Марина Кропотова
Дидактическое пособие «Макет «Русская изба»
▼ Скачать + Заказать документы
Продолжая изучать с ребятами особенности убранства русской избы, из большой картонной коробки я сделала макет "Русская изба". Мне хотелось визуально показать как жили наши предки славяне.
Русская изба чаще всего состояла из одной комнаты, но делилась на зоны:
печной угол, бабий угол, мужской угол, красный угол.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Макеты. Изготовление макетов для детей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Русская изба
- Русская изба. Макеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» май 2020
Самой главной в русской избе была печь, вся жизнь крестьянской семьи вращалась вокруг нее. Она очаг жизни, главный оберег семьи. Печь согревала, помогала готовить еду, на ней отдыхали и спали. А еще в некоторых районах нашей в ней парились и мылись. Для этого достаточно было пролезть в топку, где взрослый человек мог встать почти в полный рост. Служила она и кроватью: поверх печи укладывали доски, а затем стелили постель. На печь вели ступени, а топка всегда была закрыта железными заслонами.
Печной угол - в этом месте находилась вся кухонная утварь, а также хозяюшки стирали, сушили и штопали одежду.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Продолжая изучать с ребятами особенности убранства](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-188603-1590635256.jpg)
Красный угол - это почетное место в избе. Здесь на специальной полочке стояли иконы, горели лампады и свечи (считалось, что иконе не должна висеть). Это место держалось в чистоте, украшалось вышитыми рушниками, а иконы были в определенном порядке. Обязательными были лики Богородицы и Спасителя. При входе в избу, человек должен был в первую очередь обратить внимание на икону.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Русская изба русской избы из большой картонной коробки я сделала макет Русская изба](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-188603-1590636139.jpg)
Почти все в избе делалось своими руками. На полках нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковши, чашки, миски. На деревянном полу домотканные половики-дорожки. Вдоль стен неподвижные лавки. Для освещения избы пользовались лучиной, масляными светильниками. А шкафом служил большой деревянный сундук - в нем хранились не только вещи, но и приданное.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Мне хотелось визуально показать как жили наши предки славяне](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-188603-1590636364.jpg)
А как вкусно готовили хозяюшки: запашистые щи, гороховая и пшенная каши, пироги с капустой, блины! А вы чувствуете этот чудесный аромат свежеиспеченного хлеба?
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Русская изба чаще всего состояла из одной комнаты но делилась на зоны печной угол бабий угол мужской угол красный угол](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-188603-1590636868.jpg)
А еще наши предки верили в духов, в предания и приметы. Они считали, что за печкой живет домовой, а если умывается кошка, то это к гостям. Заходите, мы вам рады!
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Темочки Дидактические игры для детей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-188603-1590637599.jpg)