Наталья Осипенко
Дидактическое пособие «Русский национальный костюм средней полосы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: нравственно-патриотическое воспитание детей среднего дошкольного возраста посредством знакомства с русским национальным костюмом.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Моя Родина Россия
- Национальный, народный костюм. Национальная одежда
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Россия. Игры, дидактические пособия
- Русский народный костюм
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» май 2023
Цель: формирование у детей духовно-нравственных и патриотических чувст посредством знакомства с русской народной культурой на примере знакомства с русским национальным костюмом.
Задачи:
1. Познакомить детей с составными частями русского национального костюма Европейской части средней полосы России : длинная рубаха, сарафан, епанечка, кокошник или повязка.
2. Познакомить детей с разными видами русского национального костюма : праздничный, нарядный, повседневный, повседневный крестьянский костюм Нижегородской губернии.
3. Воспитание у детей любви и уважения к культуре и традициям своего народа.
В игру входят:
1. Короб, расписанный под хохлому.
2. Покупная кукла, высотой 30 см.
3. Рубаха повседневная.
4. Рубаха вышитая красными нитками, нарядная.
5. Рубаха расшитая блестками и парчой, праздничная.
6. Сарафан повседневный крестьянский.
7. Сарафан повседневный крестьянский пестрядь, традиционный для Нижегородской губернии.
8. Сарафан нарядный красный, украшенный позументом.
9. Сарафан праздничный, украшенный позументом и расшитый "жемчугом".
10. Сарафан праздничный парчовый, украшенный позументом и расшитый блестками.
11. Епанечка из парчи.
12. Повязка на голову.
13. Кокошник красный расшитый блестками.
14. Кокошник из парчи, расшитый "жемчугом".
15. Кокошник из парчи, расшитый блестками.
16. 5 карточек с образцами комплектов костюмов.
Дидактическое пособие можно использовать :
1. Для занятия педагога с детьми по изучению русского национального костюма.
2. Для самостоятельной игры детей.
Ход игры:
Ребенок выбирает из пяти одну карточку и находит среди одежды элементы одежды подходящей для этой карточки. Нужно последовательно надеть одежду на куклу, собрав целиком костюм.
Вводное занятие к дидактической игре.
Педагог: Ребята, посмотрите, у меня в руках красивый расписной короб.
Раньше красивый короб или сундук был у каждой девушки и женщины. В нем хранилась одежда. В нашем коробе есть кукла и много национальной русской одежды. Как же нам правильно нарядить нашу куклу? Для этого нам потребуются карточки с образцами костюмов. Вот карточка с повседневным крестьянким костюмом нашего края Нижегородской губернии. Посмотрите, рубаха длинная, белая, застегивается спереди. На рубахе нет украшений, потому что она предназначенна для работы. В такой простой рубахе готовили, убирались по дому, работали в огороде, ухаживали за скотиной.
Сверху надевали сарафан. Он из ситца. Рисунок в клетку, он называеться пестрядь. В нашей Нижегородской губернии такой рисунок на одежде был распространен. Что же такое сарафан? Это одежда без рукавов на лямочках. Сначала одевали рубаху, потом сарафан. На голову всегда надевали головной убор. У нас сейчас это повязка. А в свободное время, когда вся работа сделана, женщины любили принарядиться. Пойти в гости или погулять. Надевали уже нарядную одежду. Вот я достала карточку с нарядным костюмом. Посмотрите ребята, он красный. Красный цвет считался нарядным. Сарафан расшит золотым позументом. А рубаха вышита красными нитками. К нарядному костюму уже надевался кокошник. У нас он тоже красный и расшит блестками. Начинаю наряжать куклу с рубахи, вырез всегда спереди, застегиваеться на пуговку. Сверху надеваю сарафан, дополняю наряд кокошником. А еще ребята были, разные праздники у русского народа. И тогда надевали самую красивую праздничную одежду. Вот посмотрите на карточку подберем костюм. Рубаха праздничная, расшитая блестками и парчой. Сарафан из дорогой ткани -парчи, расшитый позументом и блестками. А еще ребята есть деталь одежды, называется епанечка. Она из парчи и украшена блестками. Для красоты и тепла. А кокошник весь золотой, высокий, праздничный. Сейчас по картинке я наряжу куклу. Вот какая она получилась раскрасавица!
Еще русские женщины украшали одежду и кокошник камнями и жемчугом. Они сами шили и вышивали. Передавали богатые наряды по наследству.
Теперь ребята вы сможете сами правильно нарядить куклу!