Рябошапко Наталья
День неизвестного солдата. Конспект занятия в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в средней группе
ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Цель: формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны.
Задачи: познакомить детей со значением Дня Неизвестного солдата, воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне; способствовать развитию у детей уважения ко всем, кто защищал Родину от врагов.
Темочки:
Ход мероприятия.
- Ежегодно, ребята,3 декабря, мы отмечаем День Неизвестного солдата - день памяти российских солдат, которые погибли на войне, защищая нашу Родину. Кто знает, кто такой неизвестный солдат?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно! Неизвестный солдат – это солдат, который сражался за Родину и погиб, после боев, никто не знал как зовут солдат и их хоронили в одной могиле.
Воспитатель: А сейчас я вам расскажу, как начиналась война.
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Враги напали на нас неожиданно.
А кто такие фашисты? Это были злые, жестокие люди. Они решили, что на всей Земле должен остаться только их народ, который они считали самым лучшим. А все другие народы они хотели уничтожить. Они хотели подчинить себе наш народ, сделать нас рабами. Там, где проходила армия фашистов, оставались разрушенные города и деревни, сожженные дома, убитые люди. Такой вот страшный враг пришел к нам с войной летней ночью 22 июня 1941 года.
Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась долгих четыре года. Путь к победе был нелегок.
Наша мирная страна не хотела покоряться фашистам! У врага был план: быстро, одним ударом сломить нашу Родину, дойти до самой Москвы и покорить ее, разрушить. На борьбу с фашистами поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи.
А в тылу оставались женщины, старики, дети. Весь народ, от самых маленьких ребят до стареньких бабушек и дедушек, решил бороться с врагом!
А с фронта долетали долгожданные весточки, “треугольники”, так как письма в годы войны посылали без конвертов – бумагу сворачивали так, что внутри оказывалось письмо, снаружи писали адрес (показать треугольник). Но враг все наступал, много солдат было у фашистов. Наша армия долго отступала, но на подступах к Москве остановились наши солдаты. Нельзя дальше пускать врага, ценой страшных боев, ценой многих жизней остановили советские солдаты фашистов. Не пустили дальше и погнали прочь с земли русской.
Ежегодно, ребята,3 декабря, мы отмечаем День Неизвестного солдата - день памяти российских солдат, которые погибли на войне, защищая нашу Родину.
День выбрали не просто так — 3 декабря 1966 года во время празднования 25-ой годовщины разгрома войск фашистской Германии под Москвой в Александровском саду со всеми почестями был похоронен прах неопознанного советского солдата. Останки перенесли в это место из общей могилы, которая располагалась недалеко от города Зеленограда. 8 мая 1967 года открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата».
Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой горит Вечный огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Вот уже несколько лет жители нашей страны именно в этот день, 3 декабря, чтят память героев, которые шли сражаться и защищать свою Родину. По всей России проходят торжественные церемонии возложения венков к памятникам воинам ВОВ.
Каждый год, 9 мая ветераны ВОВ, благодарные потомки, приходят к Вечному огню у Кремлевской стены, зажженному в память советским воинам - победителям, вспоминают тех, оставшихся там, на полях сражений, тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
Это памятник находится в столице нашей Родины, городе Москве.
Но мы с вами живем в Ростовской области, и в нашем городе Ростове-на –Дону тоже есть памятник Неизвестному солдату.
Расположен он в мемориальном комплексе "Кумженская роща", г. Ростов-на-Дону. Сооружён в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах. Кумженский мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
К этому памятнику каждый год приходят наши земляки, жители города и области: ветераны ВОВ, потомки чтобы почтить память погибших воинов.
Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю сделать белых журавлей в память о погибших воинах.
Воспитатель: Ребята! Сегодня великий праздник – День неизвестного Солдата! Мы сегодня вспомнили про войну, про солдат, которые сражались за нашу страну. Давайте все громко скажем неизвестному солдату «Спасибо» за то, что защитил нашу страну, нашу Родину от врагов.
Помнит мир о солдате железном,
Что лежит у Кремлевской стены.
На войну уходил он известным,
Неизвестным вернулся с войны.
Словно отзвук последнего боя
Тих и строг Александровский сад.
Крепко спит под гранитной плитою,
Неизвестный, неизвестный солдат
Неизвестный солдат!
Воспитатель: А в заключении сейчас все вместе почтим память павших в боях минутой молчания.