Елена Селиванова
200 лет Бородинскому сражению
▼ Скачать + Заказать документы
К этой знаменательной дате мы подготовили вот такой праздник:
Входят барабанщики в гусарских костюмах.
Дети входят под гусарский марш.
1-ый слайд
Ребенок читает стихи:
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Ведущая:
Публикация «200 лет Бородинскому сражению» размещена в разделах
- Бородинское сражение, 7 сентября
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2012
Именно про это историческое событие мы с вами сегодня и вспомним.
2012 год в России объявлен Годом российской истории, и в 2012 год мы будем отмечать 200-летие Бородинской битвы - крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. Это событие представляет собой уникальную эпоху в истории России.
Почти два столетия отделяют нас от величайшего сражения, произошедшего на Бородинском поле. За эти годы произведения искусства, которые посвящены Бородинскому сражению и Отечественной войне 1812 года, получили широкое признание и популярность.
БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I и русской под командованием М. И. Кутузова, которое произошло 25 августа в районе с. Бородино, недалеко от Москвы. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. "Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой”, — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины
Презентация:
музыка «О бедном гусаре замолвите слово" (музыка без слов)
Слайд2
Вторжение в Россию наполеоновских войск. 12 июня 1812 г. “Великая армия” Наполеона вторглась в пределы Российской империи. В это время Россией правил Александр I.
“Я не положу оружия,— заявил он,— ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем”.
Слайд 3
Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в Петербург вернулся М. И. Кутузов. В ту пору ему шел 67-й год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, большим жизненным и военным опытом.
Ребенок читает стих:
Вот он лаврами повитый
Несравненный наш герой,
Князь Кутузов знаменитый,
Русский сердцем и душой.
Слайд 4
В Отечественную войну 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией. Во время вынужденного отступления искусно вывел свою армию из-под удара превосходящих сил Наполеона и соединился с 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли у Смоленска. В Бородинском сражении 26 августа командовал левым, наиболее опасным крылом русских войск, на который был направлен основной удар Наполеона. В одной из атак французов Багратион был смертельно ранен осколком ядра в бедро. Скончался в своем имении с. Симе Владимирской губ. В 1839 прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле.
Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства.
Слайд 5
музыка "Я люблю крававый бой" (без слов)
Денису Давыдову
Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.
Слайд 6
Музыка из кинофильма "Гусарская балада" «Светлана»
Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова; 17 сентября 1783 — 21 марта (2 апреля) 1866) — первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.
Каннопольского уланского полка (где бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения).
Она участвовала в битвах и всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.
А теперь ребята посмотрим слайды с баталиями
На бородинском поле французы заслужили славу храбрых воинов, а русские - непобедимых
Далее ведущаяя рассказывает о пожаре Москвы.
Дети поют песню "Москва"
Ведущая:
- Наши воины имели успех не только на полях сражения, но и на балах.
Гусары приглашают дам на танец.
После танца мы провели игру "ДОРОГАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА"
И игры с родителями:
Для мам "меткий выстрел"
Для пап "каша из топора" (под музыку "каша из топора")
Наши дети вместе с родителями подготовили выставку рисунков, посвященную этой знаменательной дате.
И в конце праздника по музыку из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово" (песня посвящается героям 1812 года).
Последний слайд: Памятник героям 1812 на Бородинском поле.
Мы все вместе почтили память воинам, минутой молчания.