Получи документы

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека

Надежда Коробочкина
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
▼ Скачать + Заказать документы

Цели урока:

1. Образовательная — ознакомить учащихся с хлебопекарными свойствами муки;, изделиями из теста; научить определять доброкачественность муки органолептическим методом;

2. Развивающая — развивать умение сравнения и анализа, интереса к учению;

3. Воспитательная — воспитывать самостоятельность и чувства ответственности порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы.

Публикация «Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека» размещена в разделах

Метод проведения занятия: Беседа, объяснение, практическая работа.

Наглядно-иллюстративные материалы: Коллекция муки; изображения хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий.

Ход урока

I. Организационная часть (3 мин)

1. Проверка рабочей одежды и готовности к уроку.

II. Изложение нового материала (26 мин.)

1. Активизация познавательной деятельности - вопросы к участникам:

— Как вы думаете, какое значение имеет хлеб и хлебобулочные изделия в питании человека?

— Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия?

2. Лекция педагога.

«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К. А. Тимирязев

Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. В нашей стране вырабатывают свыше 35 млн. хлебобулочных изделий в год, около 600 различных видов хлеба, булочных, бараночных, сухарных изделий, а также диетических и специального назначения. Показателями питательной ценности эти изделий является высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет самой первой святыней. Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб — всему голова в поле, в доме, в державе. Труд пекаря всегда считался одним из самых тяжелых профессий В настоящее время тяжелый труд в пекарнях механизирован.

Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий.

Правила безопасности труда.

Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале организовывают

рабочее место, подготавливают необходимую посуду, инструменты для работы. В соответствии с инструкционной картой или по рецепту подбирают продукты. Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагают справа от работающего, продукты — слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагают на рабочем столе около газовой плиты.

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста :

Для замеса теста: сито, мерный стакан, эмалированные миски, кастрюли, деревянная ложка, миксер, взбивалки.

Для разделки теста: доска и скалка, дисковый нож, формочки для печенья.

Для выпечки теста: противень, листы, формочки, печь, электровафельница

• Для подачи изделий из теста используют лопатку и кондитерские щипцы. Правила безопасности труда при пользовании жарочным шкафом газовой плиты

1. Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты проветрить его, открыв на 2—3 мин.

2. Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.

3. Не открывать дверцу включенного жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло.

4. Вынимать изделие из жарочного шкафа только после выключения горелки.

Санитарно-гигиенические требования.

- Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой.

- Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах предметы личного туалета.

- Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом.

Виды теста. Сырье, используемое для его приготовления.

Ассортимент мучных изделий :

1. Хлебобулочные изделия (хлеб, булки, батоны, мелкая сдоба и др.).

2. Мучные кулинарные изделия (блины, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кулебяки, пельмени).

3. Мучные кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы, печенье, пряники, вафли).

Мучные изделия получают из различного теста. В зависимости от консистенции тесто может быть густое, жидкое, а по способу приготовления — дрожжевое и пресное. В зависимости от количества положенной сдобы тесто бывает не сдобное и сдобное.

Пресное тесто по способу замеса может быть слоеным, песочным, заварным,

бисквитным. Многие мучные изделия характерны для русской кухни: русские «кружевные» блины, кулебяки, оладьи, калачи, пряники, пироги и пельмени всегда обильно украшали праздничные столы. С незапамятных времен это перешло в традицию, отличало и прославляло русскую кулинарную школу, ее мастеров. Прекрасна традиция, сохранившаяся до наших дней, встречать дорогих именитых или почетных гостей молодоженов хлебом с солью - символом гостеприимства, благополучия, богатства. Для приготовления теста используются следующие продукты.

Мука — порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Она является носителем всех необходимых для организма питательных веществ. В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку. Качество муки определяю по цвету, запаху, вкусу.

Вода. В зависимости от вида теста используются различные жидкости - вода, молоко, кефир и др. Наличие в тесте молока повышает питательную ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Простокваша и кефир разрыхляют тесто Дрожжи могут быть прессованные, сухие, жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхленность.

Соль поваренная пищевая влияет на процессы, происходящие в тесте при брожении и на его физические свойства, используется как вкусовое вещество.

Дополнительные продукты: жиры, сахар, яйца.

Дополнительные продукты вводят в рецептуру для повышения пищевой ценности придания специфических, вкусовых, ароматических и физико-механических свойств хлебу и хлебобулочным изделиям. Для ароматизации и улучшения вкуса, запаха хлебобулочных и кондитерских изделий, кремов, фаршей применяют ароматические добавки — продукты растительного происхождения, имеющие специфический вкус и аромат благодаря содержанию в них эфирных масел. Чаще всего используют ваниль, корицу, цедру.

Ваниль — это плоды вьющегося растения в виде стручков длиной 20-25 см. В молотом виде — порошок белого цвета. Ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой теста.

Корица — кора коричного дерева. В молотом виде - светло-коричневого цвета со сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Цедра — внешний слой кожуры плодов цитрусовых растений (лимона, апельсина мандарина).

Тесто, приготовленное без разрыхлителей получается плотное. Такое тесто годиться для приготовления вареников, лапши, пельменей. Способы разрыхления могут быть.

различными:

• биохимические, основанные на жизнедеятельности дрожжей;

• химические — введение двууглекислого натрия (пищевая сода) или углекислой аммония;

• механические - с помощью взбивания, переслаивания жиром.

III. Закрепление изученного материала (8 мин.)

Контрольные вопросы:

— Какую посуду, инструменты и приспособления используют для замеса и. разделки теста?

— Какие приспособления используют для выпечки пирогов, тортов?

— Расскажите о правилах работы с жарочным шкафом.

— Как подразделяют тесто в зависимости от консистенции и способа приготовления?

— Расскажите об основном сырье для приготовления теста.

— Расскажите о дополнительном сырье для приготовления теста.

— Каковы показатели качества муки?

— Расскажите о способах разрыхления теста.

IV. Итог урока (3 мин.)

Анализ ошибок и их причин. Сообщение оценки работы каждого участника.

Публикации по теме:

Пирог «Студенческий» Инградиенты для теста: 200г маргарина,3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1ч. ложка соды. Маргарин нужно порубить с большей частью.

Поделки из соленого теста руками наших детей.Поделки из соленого теста руками наших детей. Все детки нашего сада занимаются в разных кружках, чем-то увлекаются. И одним из их увлечений являются поделки из соленого теста. здесь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
Опубликовано: 6 декабря 2013 в 09:06
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Коробочкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. 

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД