наталья викторовна ковина
Конспект занятия «Необъятный мир Космоса»
Цель: Уточнить представления о Солнечной системе, закрепление знаний об основных планетах, звездах и созвездиях, их характерных признаках; пробуждать интерес к познанию окружающего мира, развивать любознательность; активизировать словарь детей, воспитывать любовь к своей планете.
Ход занятия
Дома за книжкой и в детском саду
Мечтают мальчишки, мечтают девчонки
Лететь на Луну.
Упорно мечтают они о Луне
И даже летают, но только во сне.
Скажите ребята, о чем я прочла сейчас стихотворение? А что такое космос?
Публикация «Конспект занятия „Необъятный мир Космоса“» размещена в разделах
Космос – это огромное пространство. Космос – так часто называют Вселенную. А вселенная – это звездная страна, где находятся бесчисленное количество звездных городов – галактик. Галактика – так называется наш город, в котором живут Солнце и планеты).
Скоро наша страна отмечает «День космонавтики». Исполняется 64 года с момента полета в космос первого человека. Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет. А вы ребята хотели бы стать космонавтами? Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос? Ребята вы любите смотреть на небо ночью? А что можно увидеть на небе? Сколько звезд на небе? (несчетное количество).
Безоблачный ясный вечер, небо над нашей головой усыпано множеством звезд. Они похожи на маленькие сверкающие точки и расположены далеко от Земли. На самом деле звезды очень большие (показ иллюстрации). Звезды - это космические тела, расположенные в космическом пространстве. Несмотря на то что они сияют, некоторые из них очень холодные. Все звезды отличаются друг от друга по размеру и форме. Почти все звезды собраны в какие-либо созвездия, которые похожи на предметы или животных».
Дидактическая игра «Семейка слов»
Давайте поиграем и образуем слова одной семейки к слову «звезда».
• Как можно ласково назвать Звезду? (звездочка)
• Если на небе много Звезд, то мы скажем, какое оно? (звездное)
• Как называется корабль, который летит к звездам? (звездолет)
• Как в сказках называют волшебника, который предсказывает будущее по звездам? (звездочет)
Молодцы!
И вот однажды, смотрел человек на звездное небо и ему захотелось узнать, что же это за звезды и почему они такие яркие. Ученые придумали специальные приборы – телескопы, наблюдали и узнали, что еще есть и другие планеты.
Но люди хотели знать, есть ли жизнь на других планетах. Какие там живут существа, похожи ли они на нас, есть ли воздух на других планетах. Но чтобы это узнать надо обязательно долететь до них. Самолеты для этого не подходили. Кто знает, почему? (потому что до планет очень далеко). И вот ученые под руководством конструктора Королева (показ иллюстраций) изобрели первый спутник, установили на нем приборы и запустили в космическое пространство.
А 9 августа 1960 с космодрома Байконур в космос полетели собаки Белка и Стрелка. Собаки прошли все виды испытаний. Они могут довольно длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются слухов, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении по телевидению показали кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И, если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла. 20 августа было объявлено, что совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка.
А потом 1961 году в первые в космос отправился человек.
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
А кто же был первым космонавтом на Земле? (показ иллюстраций).
Когда Юрий Гагарин полетел впервые в космос, вся страна следила за его полетом, все люди волновались. И когда он приземлился, то все радовались. Люди выходили на улицы городов и устраивали праздник. Мы все гордились, что именно российский гражданин первым в мире полетел в космос (показ иллюстраций).
Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым умным, добрым, сообразительным, терпеливым и наблюдательным).
Космонавт должен быть бесстрашным, почему? (люди не знают с чем они могут столкнуться в космосе, исправна ли ракета). Чем занимаются космонавты в космосе? (проводят научные эксперименты, изучают поверхность Земли, уточняют прогноз погоды, обеспечивают радиотелевизионную связь).
- у космонавтов есть специальная одежда скафандр. В космосе одновременно и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр. Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции. Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту.
Хотите ребята, я вам расскажу об испытаниях, которые космонавты должны пройти на Земле.
I) Представьте, если бы вас посадили в большой шар, и огромный великан стал бы перебрасывать его из одной руки в другую. Чтобы вы почувствовали при этом?
II) А вот еще одно испытание – представьте, что вас посадили в кресло, пристегнули ремнями и машина со страшной силой закружила бы это кресло: вверх, вниз, туда-сюда.
III) А еще ребята, когда ракета взлетает, она очень дрожит. Чтобы привыкнуть к этому, космонавта сажают в вибромашину, и начинается такая тряска, что зуб на зуб не попадешь.
Испытания серьезные. А почему же все космонавты справляются с ними, как вы думаете? (тренированные, занимаются спортом).
Ребята, а вы испугаетесь поступать в отряд космонавтов? Чтобы быть готовым к полету, мы тоже проведем тренировку.
Игра «Кто больше соберет звезд»
Воспитатель разбрасывает разноцветные звездочки, а дети их собирают в разные корзины, сортируя по цвету.
Воспитатель:
- Ребята! Вы прекрасно прошли испытания и доказали, что многое знаете, умеете, а главное – помогали друг другу.
Дидактическая игра «1,3,5»
Спутник, скафандр, космонавт, ракета, звезда, планета, комета (1 спутник, 3 спутника, 5 спутников).
Молодцы! Похлопайте себе, вы справились и со вторым испытанием. Всех зачисляю в отряд космонавтов.
Итак, мы прошли тренировку. Чего же у нас еще не хватает? (ракета). правильно полетел Юрий Гагарин в космос на ракете. Я покажу вам на примере шарика, как летит ракета.
Воспитатель надувает воздушный шарик и зажимает отверстие пальцами. А потом разжимает пальцы и шарик резко вырвется вверх. Наш шар летел как ракета – он двигался вперед, пока в нем был воздух. А в ракете не воздух, а топливо. А теперь давайте построим свои ракеты из геометрических фигур.
Дидактическая игра «Построй ракету»
Детям предлагается образец и набор геометрических фигур. Из которых нужно сложить ракету.
И так звание заслуженных космонавтов мы получили, ракета есть. А теперь, давайте представим себе, как вы полетите в космос.
Воспитатель читает текст, а дети изображают то, о чём слышат.
- Представьте себе, что вам предстоит полёт в космос. Вам нужно сделать особую космическую гимнастику. Вы поднимаете руки вверх, делаете вдох, потом выдох. А теперь – приседания: раз – два. Сели, встали. Отлично! Пробежка на месте: побежали! Быстрее…. Ещё быстрее…. Совсем быстро! Стоп!
Раздаё тся громкий сигнал:
- Вам пора на КОСМОДРОМ. Вы медленно, с трудом надеваете на себя скафандр, застёгиваете множество кнопок, молний и пуговиц. На голову вы надеваете большой прозрачный шлем. Вы неторопливо идёте к ракете. В одной руке у вас специальный космический чемоданчик, в другой – очень тяжёлый баллон со сжатым воздухом. Открываете люк в ракете, проходите вовнутрь. Включаете пульт управления: много разных кнопок. Ракета начинает гудеть. Вы садитесь в своё космическое кресло. Начинается предстартовый отсчё т: 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! Ракета с грохотом взлетает…
Взвилась ракета в небеса
И в тот же миг умчалась
Лишь в синем небе полоса
Как снег белеть осталась.
Вы в невесомости. Подплываете к иллюминатору и смотрите вдаль. Мимо пролетают метеориты. Вы видите созвездия: вот идёт Большая медведица. Скачут гончие псы. Раскачивается созвездие Весов. Стрелец натягивает тетиву лука и стреляет в вашу ракету! Ракета задрожала. Оказывается, что вы приземлились на неизвестную планету. Кто мне скажет сколько планет в солнечной системе?
По порядку все планеты
Назовё т любой из нас:
Раз - Меркурий,
Два - Венера,
Три - Земля,
Четыре - Марс.
Пять - Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
За ним - Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Все планеты солнечной системы представляют собой 8 огромных шарообразных тел. Одни из них больше нашей земли, другие меньше. Предлагает рассмотреть стенд. Планеты можно видеть на небе, потому что они освещаются Солнцем. Солнечный свет отражается от планет, и потому можно видеть планеты с Земли. Особенно хорошо они видны ночью, когда светятся, как яркие звёздочки. Планеты движутся на разном расстоянии от Солнца.
Планета Земля находится на таком расстоянии от Солнца, что там не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Кто помнит, как называется спутник Земли?
Дети: - Луна спутник Земли.
- Поверхность Луны покрыта пылью и кратерами. - Они образовались, когда куски камней падали на Луну. Эти камни назывались “метеоритами”. - На Луне нет воздуха, воды и жизни - Из-за отсутствия атмосферы температура сильно различается. На солнечной стороне - жарко, а в тени - холодно.
Воспитатель: Назовите, пожалуйста, соседей планеты Земля.
- Меркурий, Венера, Марс. - Это все каменные планеты, поверхность у них покрыта пылью и кратерами.
- Меркурий - самая близкая к Солнцу планета и самая быстрая планета в Солнечной системе.
- Соседка Земли Венера - одна из красивейших светил неба, но на этой планете обнаружены опасные для человека ядовитые газы.
- Справа от Земли виден Марс на Марсе как и на Земле есть 4 времени года. Зимой углекислый газ замерзает и превращается в сухой лед.
- Это холодная планета, воздух на Марсе не пригоден для дыхания.
самой крупной планете в Солнечной системе - Юпитер.
- Планета эта видна как полосатый шар, а полосы разного цвета.
- Это облака Юпитера и состоят они и различных газов.
B атмосфере Юпитера бушуют постоянно мощные ураганы.
- А я увидел планету в шляпе.
- Это же знаменитая планета Сатурн со своими кольцами. планета окружена множеством ярких колец, состоящих из облаков, льда и камней.
- Уран - седьмая планета - состоит из каменного ядра и замерших газов.
- Эта планета окружена голубыми облаками.
- Поверхность ровная, сине-зеленого цвета.
самый далекий газовый гигант.
- Нептун самый далекий газовый гигант от Солнца.
- Мерцает голубым цветом.
- На этой планете очень холодно. Минус 200 градусов.
самой маленькой планете Плутон. - Эта планета покрыта льдом и там царит невероятный холод. - На планете бушует ураган, бывают сильные бури.
Как вы думаете, а есть ли инопланетяне на других планетах? Может они живут в других галактиках. Они, наверное, наблюдают за нами, а может они нас боятся? Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: Похожи ли инопланетяне с других планет на нас или они другие? Какие? Как вы считаете?
Дети: Они другие, ведь они живут не на Земле! У них есть третий глаз, они могут быть большими, а могут быть и маленькими зелёными человечками.
Настало время возвращаться обратно в сад. Включаете пульт управления: много разных кнопок. Ракета начинает гудеть. Вы садитесь в своё космическое кресло. Начинается предстартовый отсчё т: 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! Ракета с грохотом взлетает… и приземляется в детском саду, открыли глаза, и так давайте вспомним, где мы были, что видели, что теперь знаем?
Воспитатель проводит викторину:
Как звали первого в мире космонавта? — Юрий Алексеевич Гагарин.
Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос? — Космический корабль.
Самый быстрый вид транспорта, созданный на Земле? — Ракета.
Как называется костюм космонавта? — Скафандр.
Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? — Белка и Стрелка.
Какие планеты вы знаете? — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон.
Самая большая и горячая звезда во Вселенной? — Солнце.
Летательный аппарат, на котором летали герои в сказках? – ковер –самолет
Летит птица небылица, а внутри народ сидит? - самолет
Летательный аппарат, на котором летают инопланетяне? - тарелка
Летательный аппарат, на котором летала Баба- Яга? –ступа
После старта Ю. А. Гагарина прошло много лет, за это время многое изменилось в космонавтике : и техника стала мощнее, и подготовка экипажей сложнее, и программа работы на орбите обширнее, космические корабли стали многоместными, на орбиту могут отправляться сразу несколько человек.
Теперь работы в космосе могут длиться по несколько месяцев- это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Поэтому в космос также летают международные экипажи Чехословакия, Германия, Франция, США и др.
Интересно, а мы можем стать такими как Гагарин?
Конечно, но для этого мы должны быть здоровыми, и воспитывать в себе силу воли, дисциплинированность, собранность, ответственность, внимательность, находчивость и трудолюбие.