Елена Астахова
«Лаборатория чудес» (опыты с молоком)
▼ Скачать + Заказать документы
Лаборатория чудес (Проведение опытов с молоком)
Опыт № 1 «Молоко имеет цвет»
Налить в один стакан воду, в другой молоко, сок.
Поместить в стаканы ложки.
Вывод: молоко не прозрачное, вода прозрачная.
Опыт №2 «Молоко имеет вкус»
Публикация «„Лаборатория чудес“ (опыты с молоком)» размещена в разделах
Предложить детям попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус?
Вывод: у молока есть вкус, а вода – без вкуса.
Опыт №3 «Чайное волшебство»
Налить в одну чашку чай, а в другую молоко.
Добавить в чай 1 ложку молока.
В молоко добавить 1 ложку чая.
Вывод: Цвет полученной жидкости отличается. Там где добавляли чай в молоко-оно более темного цвета
Опыт № 4 «Молочное волшебство»
Надо налить в чашку молоко.
Добавить разноцветных пищевых красителей.
Потом ватной палочкой добавить несколько капель жидкого мыла
или средства для мытья посуды. Вы увидите взрыв красок.
Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.
Опыт № 5 «Вкусное превращение»
Мы налили в мисочку 4 ложки молока,
Добавили 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешали и поставили в холодильник.
Через 1 час молоко замерзло-стало мороженным.
Вывод: молоко имеет свойство замерзать.
Опыт №6 "Настоящий фокус"
ЦЕЛЬ: Выяснить, как происходит заквашивание молока
ОБОРУДОВАНИЕ: молоко, сметана, стаканчик, ложка.
ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА:
В тёплое молоко добавили ложку сметаны, хорошо перемешали. Через некоторое время молоко стало загустевать, а вскоре в стакане у был кефир.
ВЫВОД: Для того чтобы цельное молоко превратить в полезный кисломолочный продукт достаточно внести туда чистую заквасочную культуру молочнокислых бактерий (сметану).
Опыт № 7 "Молочное превращение"
ЦЕЛЬ: Узнать способность молока к сквашиванию.
ОБОРУДОВАНИЕ: молоко, стаканчик.
ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
Налили в стаканчик молоко, поставили его в теплое место. На следующий день увидели, что появились комочки. Подумали, что молоко испортилось. Оказывается, молоко не испортилось, а превратилось в творог.
ВЫВОД: Превращение получилось благодаря белку, который есть в молоке