Ольга Авдеева
Сценарий праздника «Как на день Покров»
▼ Скачать
Цели и задачи:
- Дать сведения о том, что такое праздник Покрова Пресвятой Богородицы, познакомить с разными иконами, развивать эстетическое восприятие иконы и духовное видение смыслов изображения икон, расширять представления детей о культурном наследии своего народа.
- Совершенствовать умение детей понимать настроение музыкального произведения, развивать творческую фантазию в пении и движениях, совершенствовать навыки игры на детских музыкальных инструментах.
Публикация «Сценарий праздника „Как на день Покров“» размещена в разделах
- Развивать кругозор детей, дать представление о традициях русского народа, предметах народного быта (прялка, печка, чугунок, ложка, лапти, закреплять знания детей о русской песне, фольклоре. Совершенствовать основные виды движений, продолжать учить исполнять песни в хороводе с движениями, эмоционально передавать игровые образы. Стимулировать творческие проявления детей в инсценировках и свободных танцах.
- Активизировать речь детей, вовлекать в диалоги, совершенствовать слуховое внимание, обогащать словарный запас детей.
- Создать благоприятный эмоциональный настрой у детей.
Дети входят в группу под музыкальную композицию «Покров Богородицы». Садятся на стульчики. На экране изображение иконы Божьей матери.
Воспитатель. С именем Богоматери связан один из самых любимых праздников на Руси – Покров. В старинном православном предании повествовалось об удивительном событии, происшедшим давным-давно более тысячи лет тому назад. Тогда город Царьград был окружен врагами. Жители его собрались во Влахернском храме, в котором бережно хранилась святыня – головное покрывало (покров) Богородицы. Они со слезами молились Господу и Богородице, прося помощи и заступничества от врагов. Ночью один из молящихся – святой Андрей – увидел, как с небес спускается Богородица, снимает с головы свое покрывало и простирает его над стоящим в храме народом. Этот покров блистал сильнее солнечных лучей. Затем Она отошла, покров стал невидимым, а враг был отогнан от стен Царьграда. С тех пор православные люди веруют, что Богородица – заступница за весь мир, Утешительница, Охранительница от всех скорбей.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы поставить свечи и в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся о скорейшем замужестве. Они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви и поставить свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Во время праздника Покрова обыкновенно в наших климатических условиях появляются первые снега. Они покрывают все окружающее и напоминают фату невесты и свадебные покрывала.
Воспитатель. Праздник Покрова Богородицы старались провести в веселье и развлечениях. Я предлагаю перейти в нашу горницу.
Хозяйка. Здравствуйте, гости дорогие! К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен и колядок. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Пойдемте за мной запечатывать углы.
Обходят комнату.
Для вас ещё угощение будет, а эти блины мы оставим в подарок нашему домовенку.
Хозяйка.
А сейчас я для разрядки загадаю вам загадки:
- Чем отпугивали злых людей от двора?
(Трещотка, коробочка.)
Достает трещотку и отдает ребенку.
- Что привязывают на шею телёнку или козлёнку?
(Колокольчик.)
Достает колокольчики и отдает ребенку.
- Какая первая игрушка у маленького ребенка?
(Погремушка.)
Достает погремушку и отдает ребенку.
Несколько детей играют на музыкальных инструментах, остальные дети водят хоровод и поют:
Как на день Покров
Ткали множество ковров.
Ой, люли, люли, люли.
Ткали множество ковров.
Первый травяной,
Лета жаркий зной.
А ковер второй -
Из листвы сухой.
Ой, люли, люли, люли.
Из листвы сухой.
Третий ковер - снег.
И он не на век.
Ой, люли, люли, лю
Воспитатель.
Вы уже знаете, что на Покров считается покровителем свадеб. Предлагаю поиграть в русскую народную игру «Бояре, а мы к вам пришли».
Проводится игра «Бояре, а мы к вам пришли».
Одна линия приближается к первой, все игроки хором приговаривают:
- Бояре, мы к вам пришли,
отходит назад со словами:
«Молодые, мы к вам пришли»
и останавливается. Другая линия начинает приближаться к первой со словами:
- Бояре, а зачем пришли,
Дорогие, а зачем пришли?
Далее по аналогии:
- Бояре, нам невеста нужна,
Дорогие, нам невеста нужна.
- Бояре, а какая вам нужна,
Дорогие, а какая нам нужна?
- Бояре, нам вот эта нужна,
Дорогие, нам вот эта нужна.
Один мальчик надевает девочке из противоположной шеренги на голову венок.
- Бояре, отворяйте ворота,
Отдавайте нам невесту навсегда.
Девочка с венком на голове переходит в противоположную шеренгу.
Игра повторяется несколько раз.
Хозяйка. Загадывает загадку.
- Не сапоги, не туфли,
Не шиты, не вязаны,
К ногам тесьмой привязаны. Что это?
(Лапти.)
Хозяйка. Молодцы правильно отгадали! В древней Руси лапти были самой распространенной обувью. А как вы думаете, зачем вот эти веревочки сзади у лаптя?
Ответы детей.
Правильно, чтобы лапти не упали с ног, к ним приделаны завязки.
Так как урожай уже собран, а мы продолжаем веселиться предлагаю посмотреть, как вы ловко метать умеете. Кто сможет луковицу в лапоть забросить?
Игра: забрось луковицу в лапоть.
Участники по очереди пытаются забросить по две луковицы в лапоть, лежащий на полу (на расстоянии 1,5м от ребенка).
Воспитатель. Ай да молодцы – удальцы!
Отгадайте еще одну загадку:
- Стригли, щипали, а после чесали,
Чисто, пушисто – к доске привязали!
(Веретено.)
Воспитатель. Давным-давно прядению обучали вообще всех девочек, чтобы они, когда вырастут, были хорошими хозяйками и мастерицами. Девочки и молодые девушки с прялками, куделью и веретёнами собирались в какой – нибудь избе на беседы – посиделки, за работой коротая долгие длинные зимние вечера.
А у нас есть карусель, и мы сейчас попробуем наматывать ленточки на катушки.
Проводится народная игра «Катушка»(к обручу приделаны атласные ленточки, на которые нанизаны деревянные катушки). Дети по сигналу подходят к «карусели», каждый встает напротив катушки, берет ее, произнося слова:
Ах, катушка ты катушка,
Ты веселая игрушка.
Будем мы тебя вертеть
Начинай - ка ты толстеть.
Дети наматывают тесьму на катушку.
Хозяйка. Большую часть горницы занимает печь. О ней говорили: «Печь – всему голова». Где в горнице пищу приготовить? Ответы детей.
Хозяйка. Как избу обогреть? Ответы детей.
Хозяйка. Печь людей обогревала, на ней можно было даже спать, в ней готовили еду. Посмотрите, что у нас стоит в печи? (чугунки). Да это же каша варится! Давайте поможем ей доварится!
Дети водят хоровод, приговаривая:
Уж я кашу люблю,
С медом, с маслом варю.
Каша сладкая, пшеничная
И на вкус отличная.
Уж я кашу сварю,
Уж я кашу остужу.
Вас отведать приглашу.
Воспитатель. Загадывает загадку.
- Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждёт лошадка у ворот - Открывай пошире рот.
(Ложка.)
Воспитатель. Первую ложку древний человек вытесал из камня. Она была тяжелая и неровная. Затем человек придумал сделать ложку из кости животного.
- А какие ложки знаете вы? (Металлические, деревянные, серебряные.)
Показ ложек из различных материалов.
Но деревянные ложки до сих пор живут у нас дома – украшают его, и некоторые хозяйки даже пользуются ими. А что ещё умеют делать деревянные ложки?
Ответы детей. На них можно играть.
Хозяйка.
Эй, ребята – крошки
Заиграйте в ложки.
Исполняется русская народная мелодия «Калинка» под аккомпанемент деревянных ложек.
Хозяйка. Поиграли, потрудились, теперь можно за кашу приниматься. И еще у меня для вас приготовлено угощение. Милости прошу в столовую!
Чаепитие!