Любовь Моргунова
Консультация для родителей «Детские страхи»
▼ Скачать + Заказать документы
Не даром в народе говорится
маленькие детки - маленькие бедки,
большие дети - большие беды,
поэтому нельзя не обращать внимание на детские страхи. Так откуда берутся детские страхи, и как помочь ребёнку.
Дошкольное детство, охватывающее первые семь лет жизни ребенка- от рождения до поступления в школу, являются начальным, очень коротким, но чрезвычайно важным и ответственным периодом. Именно психическое развитие идет как никогда бурно и стремительно, а приобретения оказываются чрезвычайно значимыми для дальнейшего хода жизни. Ребенок превращается в относительно самостоятельную, социально активную личность, в субъект общения и деятельности. И на этом жизненном этапе ребенок сталкивается с проблемой появления страхов.
Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость,
восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить
"эмоциональный паралич". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно
относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.
Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа, но иногда они приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, излишне тревожным и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром. Причинами могут стать следующие факторы:
- излишняя тревожность родителей.
- гиперопека-желание родителей оградить ребенка от проблем, мешает ему развиваться, может приводить к излишней тревожности и появлению страхов.
- запугивание детей родителями. Я думаю, вам приходилось слышать, как некоторые родители говорят: «Не будешь послушным, доктор сделает тебе укол», «Я тебя Бабе-Яге отдам», «Не трогай – обожжёшься», уверена, каждый родитель сейчас сам может продолжить этот список.
- большое влияние на формирование детских страхов оказывает обстановка в семье, также существуют внутрисемейные конфликты и телесные наказания.
- невнимание к ребенку,
- конфликты со сверстниками также могут быть причиной страха у ребёнка. Например, сверстники не хотят играть с ним, или старшие ребята обижают и унижают младших. После этого ребёнок боится знакомиться с людьми, находиться в обществе, часто замыкается в себе.
И все же, основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется.
Обычно возрастные страхи живут около 3-4 недель – это допустимая норма. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом.
ВИДЫ СТРАХОВ:
- малышей от рождения до 1 года способны напугать громкий и неожиданный шум, любые незнакомые люди, раздевание, одевание и смена обстановки, высота.
- дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (ночные кошмары) ;
- дети до 3 лет боятся, их страшит смена обстановки, изменение порядка жизни.
- дети с З до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства. Именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него немало;
- в 6-7лет апогея достигает страх смерти. В этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи;
- 7-8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям. С 8 лет дети больше всего боятся смерти родителей.
Хочется повторить, что вышеперечисленные страхи - возрастные, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться.
КАК ПОБОРОТЬ ДЕТСКИЕ СТРАХИ?
Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей.
1. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше, - это самая действенная терапия.
2. Самый распространённый и эффективный способ – это игровая форма. Предложите ребёнку нарисовать свой страх на бумаге, как он его представляет. Если он не хочет этого делать, то не нужно и заставлять, отложите на другой раз, а если всё-таки нарисовал, то можно начинать действовать. Дайте ему понять насколько забавное и нестрашное существо на бумаге. Не верит? Тогда вместе подрисуйте этому «страху» смешные рожицы, дайте волю фантазии. А потом предложите порвать бумажку со своим страхом на много мелких кусочков, а ещё лучше устройте «соревнование», у кого больше кусочков получится.
3. Если ваш ребёнок боится сказочных героев, то рассказывайте ему сказки, в которых эти герои смешные и добрые. Сказки являются самым эффективным способом общения с детьми. Слушая сказки, дети находят в них отголоски собственной жизни и стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими тревогами и проблемами.
4. Если он боится темноты, то на ночь зажигайте ему небольшой ночник, одной из самых простых, но в то же время эффективных игр, является игра в прятки. Она помогает избавиться от страха темноты, одиночества, замкнутого пространства. Если ребенка пугают какие-то конкретные предметы, на ночь уберите их в другую комнату. Предложите ребенку спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять.
5 Игры с водой. Вода сама по себе обладает успокаивающими свойствами. При работе с тревожными детьми игры с водой помогают снять мышечное напряжение, расслабиться.
6. Игры с песком. Песок – прекрасный материал для работы с детьми практически по любой проблеме. Из песка можно построить предмет, который вызывает страх, и сломать его, в него можно закопать предметы страха и залить водой. И все это повторять неоднократно. А еще на песке можно разыгрывать любые сценки.
Займите ребенка интересным делом. Психика предназначена для активности, поэтому, когда ребенку нечем заняться, он возвращается к своим переживаниям, в том числе тревожным, и они постепенно обрастают все новыми негативными образами
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
- Никогда не запирайте ребёнка одного в замкнутом пространстве.
- Никогда не пугайте его Бабой Ягой, полицией, злой собакой, дядей доктором.
- Не стоит забывать, что всему своё время, поэтому не нужно маленькому ребёнку показывать агрессивные мультфильмы или рассказывать страшные сказки, потому что это тоже может служить причиной возникновения фобий.
- Не стыдите и не наказывайте ребенка за его страх. Его страх – это не каприз и не прихоть.
- Удовлетворяйте любопытство ребенка. Иногда родителей очень утомляют бесконечные «Почему?» и «Что это?», но чем больше непонятного, тем больше страхов.
- Признавайте право ребенка на страх и проявляйте сочувствие к нему, не опасаясь того, что это усилит его страх. Ребенок должен чувствовать, что вы понимаете и не осуждаете его.
Главное, всегда помните, что только родители могут помочь ребёнку побороть детские страхи, не наказывайте его и не ругайте за то, что он боится, постарайтесь понять и выслушать. Терпения Вам уважаемые родители и здоровья вашим детям.
Используемая литература:
1. Дневные и ночные страхи у детей. Серия «Психология ребенка». — СПб. : «Издательство СОЮЗ»2014г
2. Детская психология: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. А. Урунтаева. — М. : Издательский центр «Академия»,2013г.
3. «Мама, я боюсь! Как научить ребенка справляться с страхами»/ Издательство: Манн, Иванов и Фербер - 2022 г