Сидоренко Карина
Чем занять себя в период самоизоляции, или Прекрасный повод уделить своей семье больше внимания
▼ Скачать + Заказать документы
«Чем занять себя в период самоизоляции»
или
«Прекрасный повод уделить своей семье больше внимания»
К сожалению, вся наша планета и человечество сейчас находится в большой опасности. Коронавирус стал проверкой для общества на человечность.
Однако, даже в печальном, надо видеть хорошее.
Публикация «Чем занять себя в период самоизоляции, или Прекрасный повод уделить своей семье больше внимания» размещена в разделах
Самоизоляция – это хороший повод уделить своим близким, а в особенности детям больше времени, рассказать им, откуда берутся продукты на нашем столе, что огурцы и помидоры не растут в полиэтиленовых пакетах, а свекла не сразу вырастает вареной, вместе посадить рассаду и подготовиться к дачному сезону.
Что делать, если вам пришлось остаться дома и нет пока возможности выехать на дачу? Как побаловать себя свежей зеленью? Правильно! Необходимо попробовать вырастить ее у себя на подоконнике! Рукола, шпинат, кинза, петрушка, кресс-салат, базилик …. - все, что душе угодно!
Каким бы не был ваш огород по размеру: маленьким или большим, любая хозяйка стремится разбить у себя грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. В сегодняшнее время это особенно важно, так как сам процесс помогает отвлечься, а как известно, смена деятельности - это уже отдых. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку, сочный лучок или ароматный укроп у себя прямо под окошком.
Так, мы всей семьей рассматриваем пакетики с красивыми и яркими картинками овощей и фруктов, а затем мама открывает их поочередно, высыпая малюсенькие семена разной формы и цвета нам в ладошки, и мы сеем их в землю, мечтая, что летом из них вырастут прекрасные растения.
Укроп [/b]выращивает практически каждый огородник. В нем содержится большое количество полезных для человека веществ, способных снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца при переутомлении. Зелень укропа – отличное отхаркивающее и успокаивающее
(прибессоннице, улучшающее пищеварение средство, а какой изумительный аромат придает эта зелень салатам.
Салат огородный или посевной (cалат-латук) заслуживает особого внимания среди ранних зеленных культур. В листьях салата содержатся витамин С и каpотин, причем в наpужных зеленых листьях их больше, чем во внутpенних. Салат способствует выведению из организма холестерина, снижает повышенное кровяное давление. Эту зелень в летний период мы всегда используем при приготовлении полезных салатов.
Шпинат – ценная питательная скороспелая культура. В пищу употребляют листья, которые богаты витаминами. Кроме того, шпинат содержит соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливает белки. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца, поджелудочной железы, оказывает антисклеротическое и антиканцерогенное действие. Эта овощная культура сразу навивает в памяти сцены из мультфильма про морячка Папай, который очень любил его кушать и из-за этого был очень сильным и выносливым.
Кресс-салат, или клоповник посевной – быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10–15 дней после появления всходов. Листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. ; содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин и горчичное эфирное масло (включающее гликозид пропсолин, который и придает ему специфический запах и вкус). Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина. Из листьев (до начала стрелкования) готовят салаты, употребляют как приправу к рыбе, мясу, омлетам, используют при варке супов и зеленых щей. В сушеном виде листья теряют многие ценные качества, поэтому используются они только свежими.
Индау, или рукола – очень модное, изысканное однолетнее растение, пользующееся большим спросом. Еще его называют горчичным салатом, т. к. по вкусу он напоминает горчицу с орехом. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С; в семенах обнаружены стероиды и горчичное масло. В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство. Мы его также с удовольствием летом используем при приготовлении салатов.
А что уж говорить об обычном луке, без которого не обходится ни одна хозяйка…
В начале нам казалось, что это лишь игра, но через несколько дней из земли показались первые всходы.
Мой брат с нетерпением бросился к своему горшочку, куда он посеял семечко огурца, рассматривать маленький росточек, мечтая, что скоро он будет делать салат из огурцов.
Также мы посеяли томаты и перцы, поливали их, следили за их ростом, пока не пришло время пересаживать их в более просторные горшочки. Для этой цели мы использовали пакеты из-под молока, которые мы раньше выбрасывали после использования. Теперь же все пошло в ход. И снова закипела работа: кто-то обрезал верхнюю часть пакета, кто-то наполнял их земляной смесью для цветов, а я, как самая старшая, вместе с мамой и бабушкой пересаживала повзрослевшие саженцы.
Кроме того, мы посадили в горшки с землей и различную зелень : петрушку, укроп, салат…
Больше всего моей младшей сестре понравился процесс посадки лука, зеленые перья которого она любит летом срывать с грядки и кушать.
Оставайтесь дома, не выходите на улицу без острой необходимости. Эта ошибка может очень дорого стоить вам и вашей семье. Уделите больше времени своим близким. Даже в полной самоизоляции можно найти много полезных занятий. Будьте здоровы!