Лучший педагог года

Здоровьесбережение в ДОУ

Елена Дементьева
Здоровьесбережение в ДОУ

Одним из важнейших направлений педагогической деятельности считается сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются двигательные навыки и физические качества.

Цель:

Публикация «Здоровьесбережение в ДОУ» размещена в разделах

сохранение и укрепление психического и физического здоровья детей за счет качественного улучшения работы по укреплению здоровья воспитанников и формирования привычки к ЗОЖ; проектирование и внедрение в образовательное пространство ДОУ комплексной модели здоровьесбережения.

Задачи:

• - повысить показатели здоровья воспитанников за счет качественного улучшения работы по укреплению здоровья детей;

• - обеспечить условия для сохранения, укрепления физического и психического здоровья детей в соответствии с их возрастными особенностями

Работа проводится со всеми участниками образовательного процесса: с педагогами, воспитанниками и родителями.

По физическому развитию и оздоровлению детей проводятся различные виды гимнастик: утренняя, пальчиковая, дыхательная, зрительная. Также производится проветривание помещений, влажная уборка, мытье рук перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки, полоскание полости рта, физкультминутки и динамические паузы вовремя НОД, подвижные игры в течение всего дня, непосредственно образовательная деятельность физическая культура и индивидуальная работа по физической культуре на улице.

Учитывая индивидуальные особенности детей и уровень их развития, проводится индивидуальная работа, направленная на развитие детей с недостаточным уровнем развития физических качеств.

Индивидуальная работа направлена на развитие детей с недостаточным уровнем развитием физический качеств.

На самостоятельную деятельность детей в режиме дня отводится не менее 3-4 часов (игры, подготовка к самостоятельной деятельности, личная гигиена). Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не более 20 минут. В течение НОД проводится физкультминутки, зрительные гимнастики и динамические паузы. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первую половину дня не превышает 40 минут. Перерыв между НОД не мене 10 минут.

В работе с родителями проводятся индивидуальные и коллективные консультации для родителей, беседы с подгруппой родителей, оформление информационного стенда.

Одним из многообразных факторов, влияющих на состояние, здоровья и развитие ребенка–дошкольника, является двигательная активность. В МБДОУ детский сад № 81 «Солнышко», дети с большим удовольствием посещают физкультурные занятия, в ходе которых улучшается из здоровье. Таким образом, двигательный режим в детском саду включает всю динамическую деятельность детей, как организованную, так совместную и самостоятельную, и предусматривает рациональное содержание двигательной активности, основанное на оптимальном соотношении разных видов занятий, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных возможностей детей старшего дошкольного возраста. Физкультурные занятия проводятся разного вида: учебные, игровые, сюжетные, тренирующие и др. В холодное время года они проходят в спортивном зале, а в теплое время года на специально оборудованной спортивной площадке.

Автор публикации:
Здоровьесбережение в ДОУ
Опубликовано: 9 марта 2020 в 14:58
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Здоровьесбережение в ДОУ» (включая файлы) размещена пользователем Елена Дементьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД