Получи документы

Занятие по ручному труду в подготовительной группе «К Рукодельнице в гости»

Варвара Николаевна Григоренко
Занятие по ручному труду в подготовительной группе «К Рукодельнице в гости»

К Рукодельнице в гости

Воспитатель Григоренко В. Н.

Программное содержание:

продолжать обучать детей изготовлению поделок

из природного и бросового материала на основе определенной схемы действий;

развивать мелкую моторику рук; активизировать и обогащать словарный запас; приобщать дошкольников к народному прикладному творчеству.

Материал:

матрешка, дымковские игрушки; пряничные куклы, иллюстрации с народными игрушками, природный и бросовый материал, нитки, ножницы.

Предварительная работа:

Публикация «Занятие по ручному труду в подготовительной группе „К Рукодельнице в гости“» размещена в разделах

беседы о народных игрушках, знакомство с дымковской, филимоновской, богородской игрушками; изготовление поделок из природного и бросового материала.

Ход занятия

I

Дети под музыку входят в зал, их встречает «Рукодельница» (воспитатель).

- Здравствуйте, друзья! Я рада встрече с вами. Хочу пригласить вас к себе «народную мастерскую». Здесь вы можете творить различные чудеса. Но в «народную мастерскую» может попасть лишь тот, кто правильно ответит на мои вопросы.

- Как называется праздник, который в эти дни отмечают в России? (Масленица).

На масляной неделе русские люди ходят друг к другу в гости угощаются блинами да сладостями. Каждый день масленой недели имеет свое название.

- Как называются эти дни? (ответы детей).

Понедельник - встреча,

Вторник - заигрыш,

Среда - лакомка,

Четверг - широкая масленица,

Пятница - тёщины вечёрки,

Суббота - золовкины поседелки, Воскресенье - проводы или прощеное воскресенье. Рукодельница : «Молодцы! Правильно ответили на мои вопросы и я вас всех приглашаю в «народную мастерскую».

II

Дети под русскую народную мелодию проходят в Уголок прикладного

творчества, который оформлен в русском стиле.

Рукодельница : Ребята, как вы думаете, во что играли дети на Руси? Так же как и вы, в разные игрушки.

- А откуда у вас, ребята, появляются игрушки? (из магазинов, в качестве

подарков).

В старину люди делали игрушки для своих детей сами из того, что было под рукой : из глины, дерева, соломы (рассматривание иллюстраций). Так появились дымковские, каргопольские, филимоновские, богородские игрушки. Название они получили по названию местности, где их делают.

- Где здесь дымковские игрушки? Из чего они сделаны? (из глины). Каргопольские (из глины).

- А какая игрушка считается символом России? (матрешка).Из чего она сделана (из дерева). Филимоновские и богородские тоде из дерева.

- А вот такие пряничные куклы делали в старину в нашей казачьей станице. И сегодня, ребята, в честь Масленицы вам предлагаю смастерить «куклу -масленицу», которая будет подарочным сувениром для вашей семьи. Для этого каждому из вас, я приготовила «чудесные мешочки» в которых находятся все необходимые материалы для изготовления подарочного сувенира (рассмотреть и раздать). (Затем рассмотреть схему последовательности изготовления).

III

Перед работой подготовим руки, чтобы они трудились уверенно, без устали, выполним пальчиковую гимнастику, возьмите в руки нитки.

«Дружно нитки в руки взяли,

Меж ладоней покатали.

Нитки сильно не сжимать

Ведь их нельзя ломать!

Будем нитки мы катать

И ладони разминать!»

Теперь приступим к работе, (во время работы воспитатель уделяет внимание каждому ребенку, по необходимости оказывает помощь).

IV

Рукодельница : «Ваше время истекло! Возьмите своих кукол и подойдите ко мне. Какие замечательные подарки вы сделали! Вы поистине умеете творить чудеса».

(Дети исполняют песню «Как на масленой неделе»).

- А сейчас, добры молодцы, да красны девицы! Собирайтесь, снаряжайтесь, веселый праздник справлять, широкую масленицу величать!

Что вы гости тут сидите?

Аль гулять вы не хотите?

Уж на улицу пора.

Вместе будем мы гулять

Масленицу провожать.

Публикации по теме:

«Посуда». Календарно-тематический план занятий в старшей группе (продолжение) Тема: «Посуда» (26-30 января 2015 года) 21 неделя. 1-20 недели (планы) Коммуникация. «Поможем бабушке Федоре». Программное содержание:.

Занятие по ручному труду «Путешествие в лесное царство» Занятия по ручному труд «Путешествие в лесное царство» (в подготовительной группе) Цель: Обучать изготовлению поделок из природного и.

Автор публикации:
Занятие по ручному труду в подготовительной группе «К Рукодельнице в гости»
Опубликовано: 10 января 2015 в 16:02
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие по ручному труду в подготовительной группе «К Рукодельнице в гости»» (включая файлы) размещена пользователем Варвара Николаевна Григоренко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД