Папки-передвижки

Закаливание детей

ЛЮДМИЛА РУБИНШТЕЙН
Закаливание детей

Когда только ребёнок появляется на свет, у него включается сложный механизм защитных функций организма и его собственной терморегуляции. Но когда мы, взрослые, погружаем его в несколько пеленок, надеваем чепчик, оберегаем его от малейшего дуновения ветерка, малыш перестает использовать естественные силы природы в борьбе с колебаниями внешней среды, снижается его двигательная активность, физическая и умственная работоспособность, появляется восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В результате организм ребёнка воспринимает воздействие окружающей среды как стресс, и при любом случайном охлаждении малыш начинает кашлять и сопливить. Но вместо того, чтобы укрывать ребенка от сквозняка и охлаждения, следует постепенно тренировать и приучать организм ребёнка к воздействию окружающей среды, т. е. закаливать.

Публикация «Закаливание детей» размещена в разделах

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путем систематического тренирующего и дозирующего воздействия этих факторов.

У многих слово «закаливание» ассоциируется с обливанием холодной водой или пробежками босиком по снегу. Но эти процедуры хороши только для подготовленных людей, а я хочу поговорить с вами о естественном закаливании. Закаливание в первую очередь должно стать частью нашей жизни, причем не один - два года, а навсегда.

Естественное закаливание это :

- По несколько раз в день проветривайте квартиру;

- В любую погоду совершайте с ребёнком прогулки;

- Чем меньше одежды на ребёнке дома, тем меньше ему понадобится одежды на улице. А значит, и дома, и на улице малыш не будет ограничен в возможности подвигаться. К тому же вспотевший ребёнок имеет намного больше шансов заболеть;

- Движение - это жизнь. Стимулируйте двигательную активность малыша, что поспособствует его физическому и психическому развитию, а также стимуляции сердечно-сосудистой и иммунной системы;

- Хождение босиком способствует активизации нервно-мышечных процессов, положительно влияет на работу внутренних органов, способствует насыщению тканей организма кислородом;

- При обтирании, обливании, купании и принятия душа нужно постепенно понижать температуру процедуры;

- Раз в неделю всей семьёй можно посещать баню или сауну. После бани облейте ребёнка прохладной водой и это принесет оздоровительный эффект (повышается иммунитет, очищается кожа и внутренние органы);

- Умеренные рассеянные непрямые солнечные лучи помогают при бронхите, астме, экземе, невралгии, заболеваний опорного двигательного аппарата, усиливают кровообращения и уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы избежать перегрева, принимать солнечные ванны желательно в утреннее время (до 10-11 часов) и вечернее время (после 17-18 часов, через 1,5 часа после еды и за полчаса до неё;

- Умеренность в питании.

Применяя закаливающие процедуры следует учитывать следующие правила:

1. Системность - закаливание изо дня в день

2. Постепенность – увеличение силы воздействия и продолжительности

3. Комплексность – если ребёнок ходит дома в 3 кофтах, а на улице гуляет в облегчённой одежде, то ничего получится

4. Индивидуальные способности – учитывайте возраст ребёнка, психологический настрой, состояние здоровья

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста»Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста» Закаливание детей старшего возраста. Цель: укрепление защитных сил организма, повышение работоспособности детей, росту физической выносливости,.

Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Закаливание детей раннего возраста» Неблагоприятные факторы такие, как высокая заболеваемость, неблагоприятные экологические условия, сложная социальная ситуация и многие другие.

Консультация для родителей «Закаливание детей в семье» Родители нередко замечают, как их ребенок, посещая дошкольное учреждение, начинает болеть. Зачастую ребенок, пролеченный по поводу респираторной.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание детей
Опубликовано: 2 мая 2024 в 14:58
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Закаливание детей» (включая файлы) размещена пользователем ЛЮДМИЛА РУБИНШТЕЙН на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД