МААМ-картинки

Консультация «Как проводить безопасные опыты»

Елена Пономарева
Консультация «Как проводить безопасные опыты»

Экспериментируем дома

Занимательные научные опыты и обучающие эксперименты несложно провести в домашних условиях. Дети с удовольствием участвуют в подобных развлечениях. Главное правило любой игры: она должна быть безопасна.

Как проводить безопасные опыты

Публикация «Консультация „Как проводить безопасные опыты“» размещена в разделах

Взрослые должны помнить, что дети очень любопытны и могут попытаться повторить эксперимент, когда вас не будет дома. Чтобы этого избежать, во время демонстрации опыта родители должны объяснить и показать ребенку:

• как действует то или иное вещество;

• почему оно опасно;

• для чего защищают руки и лицо;

• почему нельзя проводить эксперименты, когда взрослых нет дома.

Правила безопасности

при проведении домашних опытов

1. Застилать рабочую поверхность бумагой или полиэтиленом.

2. В ходе опыта не наклоняться близко во избежание повреждения глаз и кожи.

3. При необходимости использовать перчатки.

Все вещества и жидкости, которые представляют угрозу безопасности ребенка, убирайте подальше, в места недоступные ребенку. Это касается любых, даже, на первый взгляд, неопасных веществ. Ведь даже обычный пищевой уксус может нанести сильный вред здоровью, если попадет в глаза, а рядом не окажется взрослого.

Торнадо в пластиковой бутылке

Что понадобится:

вода, жидкое мыло, пригоршня блесток или конфетти, пустая пластиковая бутылка с крышкой.

Эксперимент

На налейте в бутылку воды, туда же влейте немного жидкого мыла и высыпьте конфетти или блестки. Закрутите крышку в бутылке и переверните ее горлышком в низ. Несколько секунд быстро покрутите бутылку. После остановки жидкость образует водоворот, выглядящий как настоящий торнадо.

Объяснение

Быстрое вращение пробуждает центробежные силы, которые вызывают вращение воды. В итоге возникает водоворот, а если сила вращения будет больше, то получится настоящий торнадо. В жизни центробежную силу ребенок часто ощущает при катании на аттракционах, когда на крутом вираже, его вдавливает в спинку сиденья.

Сбесившееся молоко

Что понадобится:

молоко, разноцветные пищевые красители (красный, синий, желтый, зеленый, ватные палочки, жидкое мыло и тарелка.

Эксперимент

Наполните тарелку молоком и капните недалеко друг от друга по капельке красителя. Красители не должны смешиваться, а просто находиться рядом. Дотроньтесь чистой ватной палочкой до молока и продемонстрируйте ребенку, что никаких изменений не произошло. Потом смочите палочку в мыле и снова дотроньтесь до поверхности молока. Несколько секунд подержите ее в молоке. Молоко как будто «взорвется» и красители в хаотичном порядке разбегутся во все стороны. Эксперимент можно повторить несколько раз: смачивайте новую палочку в мыле и опускайте ее в другое место.

Объяснение

Мыло ослабляет химические связи между молекулами белков и жиров. Поэтому молекулы жира пытаются убежать от молекул мыла, когда те к ним приближаются. Благодаря красителям наглядно представлен процесс движения молекул. Как известно, частицы движутся хаотично и беспорядочно – и эксперимент с молоком помогает это увидеть.

Резиновое яйцо

Что понадобится:

сырое или вареное яйцо, стакан и уксус.

Эксперимент

Положите яйцо в стакан и полностью залейте его уксусом. Скорлупа начинает медленно растворяться. Процесс занимает 7-10 дней, за это время придется 2-3 раза аккуратно, чтобы не повредить яйцо, поменять уксус. После того, как скорлупа полностью раствориться, яйцо можно взять в руки. Сырое напоминает желе, а вареное – упругий резиновый мячик. Если вы на него направите луч света, то яйцо как будто засветится изнутри.

Объяснение

Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит яичная скорлупа, растворяется и переходит в газообразное состояние. Пузырьки газа постепенно испаряются из стакана и скорлупа полностью исчезает.

Волшебный стакан

Что понадобится:

Стакан, лист плотной бумаги

Эксперимент

Налейте воду в стакан, обязательно до самого края. Накройте листом плотной бумаги и аккуратно придерживая его, очень быстро переверните стакан кверху дном. На всякий случай, проделывайте все это над тазом или в ванной. Теперь уберите ладонь… Фокус! Вода по-прежнему остается в стакане!

Объяснение

Дело в давлении атмосферного воздуха. Давление воздуха на бумагу снаружи больше давления воды на нее изнутри стакана и, соответственно, не позволяет бумаге выпустить воду из емкости.

Эффект моря

Что понадобится:

поваренная соль, стакан, кусочек воска или небольшое куриное яйцо.

Эксперимент

Приготовьте насыщенный раствор поваренной соли: необходимо растворять соль в стакане до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Возьмите кусочек воска величиной, примерно, с лесной орех, сделайте из него шарик, вложив в него кусочек проволоки для утяжеления. Ваша задача заставить шарик плавно затонуть в стакане с простой водой. Если шарик тонет без нагрузки, то нагружать его, не следует. Получилось? А теперь постепенно подливайте в воду насыщенный раствор поваренной соли и слегка перемешивайте. Шарик сначала поднимется до середины стакана, а потом и вовсе всплывет. Вместо шарика, кстати, с тем же успехом можно взять небольшое куриное яйцо.

Объяснение

Вспоминаем Архимеда: «на тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, пропорциональная весу вытесненной им воды». Объем вытесненной шариком воды в обоих случаях одинаков, но плотность морской воды выше, значит выталкивающая сила больше. Поэтому шарик и всплывает.

Выращиваем кристаллы из сахара

Кристаллы из сахара приносят и радость,

и пользу!

ВАЖНО! Опыт необходимо проводить

под присмотром родителей!

Что понадобится:

баночка или стакан, красители (пищевые, ароматизатор,

деревянная шпажка, прищепка, сахар.

Эксперимент

Нужна большая кастрюля, чтобы поместились 4/4 ст. воды и сахара, и еще осталось место. Доводить сироп до кипения необходимо на среднем огне, после засыпаем остатки сахара.

Важно: массу постоянно помешиваем!

Когда полностью растворится сахар, нужно 15 минут его настаивать.

Палочки в это время нужно замочить в воде. После, мокрые палочки ложем в сахар чтобы образовались кристаллы.

Важно: для выращивания кристаллов палочки должны быть абсолютно сухими иначе эксперимент не удастся!

Наливаем в баночки сироп и засыпаем в него красители. С помощью нескольких прищепок необходимо закрепить палочки в отдалённости от дна банки или соседней палочки, а смогли спокойно обрастать кристаллами.

Ставим нашу баночку в теплое место можно на солнце.

Через неделю кристаллы из сахара - готовы!

Весёлая радуга

Что понадобится:

4 стакана, сахар, столовая ложка, краски желтого, кранного, синего и зеленого цветов, шприц.

Эксперимент

Добавьте в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй стакан 2 ложки сахара, в третий — 3, в четвертый — 4.

Поставьте их по порядку, и запомните сколько сахара в каком стакане. Теперь добавьте в каждый стакан по 3 ст. ложки воды. Перемешайте. Добавьте несколько капель красной краски в первый стакан, несколько капель желтой — во второй, зеленую в третий, а синюю краску — в четвертый. Снова перемешайте.

В первых 2-х стаканах сахар растворится полностью, а во вторых двух не полностью.

Теперь возьмите шприц или просто ложку столовую, чтобы аккуратно вливать окрашенную воду в стакан.

Добавляем из шприца окрашенную воду в чистый стакан. Первый нижний слой будет синий, потом зеленый, желтый и красный. Если вливать новую порцию окрашенной воды поверх предыдущей очень аккуратно, то вода не смешается, а разделится на слои из-за разного содержания сахара в воде, то есть из-за разной плотности воды.

Объяснение

Концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью окажется на самом верху.

Публикации по теме:

«Безопасные каникулы или правильный Новый год». Фотоотчет«Безопасные каникулы или правильный Новый год». Фотоотчет В нашем районе, в преддверии новогодних каникул проходит акция юных инспекторов движения «Безопасные каникулы или правильный Новый год».

Фотоотчёт «Детям — безопасные каникулы»Фотоотчёт «Детям — безопасные каникулы» В декабре, традиционно перед новогодними праздничными каникулами, к нам в детский сад пришла инспектор ГИБДД. Цель этого посещения:.

Фотоотчёт о проекте «Безопасные дороги»Фотоотчёт о проекте «Безопасные дороги» Получение знаний в интересной, занимательной форме позволяет не только представить материал, но и донести до детей его глубокий истинный.

Конспект занятия по ОБЖ «Безопасные зимние забавы»Конспект занятия по ОБЖ «Безопасные зимние забавы» Конспект занятия по ОБЖ «Безопасные зимние забавы» Цели : Сформировать представление о правилах безопасности во время проведения зимних.

Консультация для родителей «Обыкновенные чудеса. Домашние опыты для детей» Обыкновенные чудеса — домашние опыты для детей. Проведите с ребёнком дома. Чудо 1. Делаем облако. Налейте в трехлитровую банку горячей воды.

Консультация для воспитателей «Опыты в домашних условиях»Консультация для воспитателей «Опыты в домашних условиях» Уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию несколько незатейливых опытов, которые.

Памятка для родителей «Безопасные прогулки зимой»Памятка для родителей «Безопасные прогулки зимой» Зима – это самое любимое время года для всех детей, пора развлечений. Сколько радости и веселья, сколько удовольствия приносят им активные.

Проект «Безопасные улицы»Проект «Безопасные улицы» В рамках тематической недели "Транспорт" в старшей группе "Сказка" реализован проект "Безопасные улицы". В ходе которого были созданы условия.

Советы родителям «Как выбрать безопасные игрушки своим детям»Советы родителям «Как выбрать безопасные игрушки своим детям» Материал может быть полезен воспитателям, родителям и для людей, которые, идя в гости, где есть маленькие дети, захотят купить для них.

Встреча с родителями «Безопасные дороги — детям!»Встреча с родителями «Безопасные дороги — детям!» Встреча с родителями Тема: «Безопасные дороги – детям!» Цель: создание условий для повысшения уровень знаний родителей по ПДД и по профилактике.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Как проводить безопасные опыты»
Опубликовано: 19 февраля 2020 в 19:05
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Как проводить безопасные опыты»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Пономарева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД