Получи документы

Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице» (15 фото)

Татьяна Евгеньевна Храмова
Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице»

Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице»

Разработала: воспитатель Храмова Татьяна Евгеньевна

Участники проекта : дети 3-4 лет, воспитатель, родители.

Вид проекта : творческо-исследовательский.

Цель проекта :

развитие эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста в процессе работы с песком

Задачи:

1. формировать представлений детей о свойствах сухого и влажного песка

2. развивать мелкую моторику рук и тактильные ощущения; обогащать и активизировать словарь детей по данной тематике

Публикация «Творческо-исследовательский проект „Чудеса в песочнице“» размещена в разделах

3. развивать творческие способности детей, фантазию, воображение

4. закреплять правила безопасности во время игры в песочнице

5. развивать навыки общения и соотносить свои действия с действиями других

Актуальность

Игра с песком, как способ развития ребенка, известен с древних времен. Податливость песка будит желание создать из него миниатюрную картину мира. Человек выступает в песочнице как созидатель — один жизненный сюжет меняет другой, следуя законам бытия: все приходит и все уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, просто старое превращается в нечто иное, новое. При многократном переживании этого ощущения человек достигает состояния душевного равновесия. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо! Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения. Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, а также речь и моторика. В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка. В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

В связи с этим, хочется отметить, что выйдя на прогулочную территорию, большинство детей нашей группы бегут сразу к песочнице.

Условия работы с детьми 1. Согласие и желание ребенка. 2. Творческий подход воспитателя к данному виду работы 3. У детей не должно быть аллергии на пыль от сухого песка, кожных заболеваний и порезов на руках.

Предполагаемый результат:

*сформирован устойчивый интерес к работе с песком

* дети отражают полученные впечатления в речи и употребляют новые понятия: сыпучий, влажный, песчинка и т. д.

* дети соблюдают правила игр и работы с песком: убирают на место атрибуты, наводят порядок

*могут использовать простейшие опыты с песком

*выполняют коллективную работу

*личностное развитие ребенка и развитие его индивидуальных особенностей;

Правила поведения в песочнице

Нельзя намеренно выбрасывать песок из песочницы. Нельзя бросать песок в других или брать его в рот. После игры надо убрать все игрушки на свои места. После игры в песке надо помыть ручки.

Этапы проекта

Подготовительный этап

*Обоснование актуальности темы, мотивация её выбора;

*Определение цели, задач проекта;

* Сбор и накопление необходимого материала

*Информирование родителей

Основной этап

C воспитанниками прошла беседа на тему: «Правила безопасности в детской песочнице». Мы вместе с детьми обсудили, что нельзя обсыпаться самому и бросать песок на других, чтобы не испачкаться; если песок попадет в глаза, то их нельзя тереть руками, нужно сообщить об этом взрослым; что не следует пробовать песок, облизывать игрушки – будет болеть живот. Вывод: тот, кто лепит и играет в игру «Понарошку» — молодец!».

На протяжении всего времени очень часто работали с сухими песком, с этой целью проводились различные игры, упражнения, опыты, исследования.

1. Упражнение «Здравствуй, песок

Здравствуй, здравствуй песок,

Здравствуй, здравствуй дружок,

Будем мы с тобой играть

И не будем обижать. Цель: Создание положительного эмоционального настроения у детей для игр с песком. Я просила по-разному «поздороваться с песком», то есть различными способами дотронуться до песка: *поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно *легко или с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу * всей ладошкой — внутренней или тыльной стороной * перетирает песок между пальцами, ладонями

2. Упражнение «Песочный дождик» Цель: регуляция мышечного напряжения, расслабление. Воспитатель: В песочной стране может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Вы сами можете устроить такой дождь и ветер. Смотрите, как это происходит. Ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.

3. Упражнение «Необыкновенные следы» Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения. «Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. «Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. «Ползут змейки» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). «Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом, «жучки здороваются»). «Кроказябла» — дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы

4. Игра-упражнение «Секретные задания кротов» Цель: развитие тактильной чувствительности, расслабление, активизация интереса.

5. Игра-упражнение «Песочные прятки» Цель: развитие тактильной чувствительности, зрительного восприятия, образного мышления, произвольности.

Также проводилась и работа с влажным песком. Например, проводился такой опыт:

я делила песок в песочнице на две части и показывала ребенку способы увлажнения песка: «Ручеек течет» — взрослый льет воду на одну часть песка тонкой струйкой из кувшинчика. «Дождик моросит» — другая часть песка увлажняется через разбрызгиватель. Обязательно обращала внимание детей на изменившийся цвет и запах мокрого песка. Затем ребенок самостоятельно увлажнял песок (воды для увлажнения должно быть столько, чтобы излишне не залить песок и проводились те самые игры, в которые они играли только с сухими песком.

Игра «Кто к нам приходил?» Цель: развитие зрительного и тактильного восприятия. Ребенок отворачивается, я изготавливала с помощью формочек барельефные отпечатки, затем ребенок старался отгадать формочку, которую использовала я.

Игра «Чья ладошка меньше (больше?»

Цель: Способствовать овладению детьми элементарными математическими понятиями

меньше, больше

(моя ладошка меньше, чем)

Игра «Печем пирожки»

Цель: знакомство со свойствами песка, развитие моторики, координации движений.

Для этого использовала потешку, которую мы учили раньше, а сейчас и повторяли.

«Ой, ладушки, ладушки,

Испечем оладушки.

Мы гостей пригласим,

Пирожками угостим»

Мы постоянно читали произведения В. Берестова, О. Крыниной, С. Кашлева, К. Балдиной, которые посвящены нашей летней тематике.

С детьми проводилась исследовательская деятельность:

Опыт 1 «Теплый — холодный»

Цель: учить детей чувствовать руками разную температуру песка.

Опыт 2 «Сухой песок сыпучий»

Цель: знакомить детей со свойствами песка.

Опыт 3 «Песочная страна»

Цель: выделить свойства песка: сыпучесть, рыхлость, из мокрого можно лепить; познакомить со способом изготовления рисунка из песка.

Опыт 4. «Из чего состоит песок» Цель: узнать из чего состоит песок

Опыт 5. «Почему при сильном ветре неудобно играть с песком»

Цель: довести до сознания детей, почему с песком неудобно играть при сильном ветре

Опыт 6. «Мокрый песок принимает любую нужную форму»

Цель: познакомить детей с тем, что мокрый песок принимает любую нужную форму

Опыт 7. «На мокром песке остаются следы, отпечатки»

Цель: довести до сознания детей, что на мокром песке остаются следы и отпечатки

Нашу песочницу мы используем не только как место для игр с песком, но еще и как место для укрепления здоровья детей.

Хождение босиком – это весьма полезная и очень простая процедура в качестве одного из способов закаливания. Как известно, на поверхности ступней располагается множество биологически активных точек и зон стимулирования определенных участков стоп способствует улучшению работы внутренних органов, повышению иммунитета, нормализует психический настрой ребенка. В связи с этим я не упускаю такую возможность, как хождение босиком детей по песку, тем более им это очень нравится. Но делаем это только тогда, когда песок хорошо прогрет.

Закончить работу над проектом «Чудеса в песочнице» я хочу словами Мариеллы Зейц - «Если бы меня попросили назвать универсальную, всевозрастную игровую среду, то я бы, ни на минуту не сомневаясь, сказала: «Песок». Помните, игра с песком – прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка…»

Список литературы:

1. Аромштам М. Игры влажном песке / / Дошкольное образование - июнь № декабрь 2006

2. Андрунь С. Чудеса из песка / / Обруч № марте 2007

3. Заботливая Н. Ф. Использование песочницы в коррекции эмоционально - волевой и социальной сфер детей раннего и младшего дошкольного возраста / / Дошкольная педагогика / январь, февраль / 2007

4. Заботливая Н. Ф. Песочная терапия коррекции эмоциональной сферы детей раннего и младшего дошкольного возраста / / Дошкольная педагогика / июль, август / 2006

5. Зинкевич - Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии / СПб. : Язык: ТЦ Сфера, 2001

6. Зинкевич - Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Коррекционные развивающие и адаптирующие игры М. : Детство - Пресс, 2002

7. Зенина Т. Н. Родительские собрания в детском саду. / М. : Центр педагогического образования, 2010

8. Епанчинцева О. Ю. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детейдошкольного возраста/ СПб. : Детство- Пресс,2011

Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице»
Фото «Чудеса в песочнице»
Творческо-исследовательский проект - фото
Творческо исследовательский проект Чудеса в песочнице Разработала воспитатель Храмова Татьяна Евгеньевна Участники проекта дети лет воспитатель родители Вид проекта творческо исследовательский Цель проекта развитие эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста в процессе работы с песком Задачи формировать представлений детей о свойствах сухого и влажного песка Все материалы с использованием песка Песок Свойства песка опыты и исследования Проекты творческие Проекты Проектная деятельность Темочки развивать творческие способности детей фантазию воображение закреплять правила безопасности во время игры в песочнице развивать навыки общения и соотносить свои действия с действиями других Актуальность Игра с песком как способ развития ребенка известен с древних времен Податливость песка будит желание создать из него миниатюрную картину мира При многократном переживании этого ощущения человек достигает состояния душевного равновесия
Публикации по теме:

«Эбру для малышей. Круги на воде». Творческо-исследовательский проект для детей раннего возраста.«Эбру для малышей. Круги на воде». Творческо-исследовательский проект для детей раннего возраста. Название проекта : Эбру для малышей. Круги на воде. Автор: Карпенко Елена Владимировна воспитатель МБДОУ «Детский сад № 54 «Радуга» г.

Человеку важно знать свои корни. Творческо-исследовательский проект «Моя родословная» в подготовительной группеЧеловеку важно знать свои корни. Творческо-исследовательский проект «Моя родословная» в подготовительной группе "Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже.

Творческо-исследовательский проект в средней группе «Осенний калейдоскоп» ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ В средней группе на тему: «Осенний калейдоскоп» Подготовила: воспитатель первой категории Арутюнян.

Творческо-исследовательский проект «Сохрани свое здоровья сам» 1. НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «Сохрани свое здоровье сам». 2. ВИД ПРОЕКТА: творческо- исследовательский. 3. ЦЕЛЬ: организовать педагогический процесс.

Творческо-исследовательский краткосрочный проект «Одежда» в средней группе для детей с ОНР Актуальность проекта: Данный проект позволяет в условиях коррекционно – развивающего процесса обогатить, систематизировать знания детей.

Познавательно-исследовательский, творческо-информационный проект в старшей группе «Зимушка-зима!» Проект в старшей группе «Зимушка – зима!». Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческо-информационный. Сроки реализации: декабрь.

Творческо — исследовательский проект «Молодые защитники природы» Продолжительность проекта: среднесрочный. Тип проекта: познавательно-исследовательский. Участники проекта: воспитатель, ребенок, родители.

Творческо-исследовательский проект «Береги свою планету» Содержание проекта I этап подготовительный 1. Актуальность исследования На нашей планете сложилась опасная экологическая обстановка,.

Творческо-исследовательский проект в ДОУ по ФИЗО «Здоровый малыш» Здоровье ребёнка превыше всего, Богатство земли не заменит его Здоровье не купишь, никто не продаст Его берегите, как сердце, как глаз.

Экологический творческо-исследовательский проект «Цветы — наши друзья» Цветок на лугу Я сорвал на бегу. Сорвал, А зачем – Объяснить не могу. В стакане Он день простоял - и завял. А сколько бы он На лугу простоял?.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице»
Опубликовано: 17 января 2018 в 21:47
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Творческо-исследовательский проект «Чудеса в песочнице»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Евгеньевна Храмова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД