Получи документы

Тренинг по командообразованию «Мы одна команда». 4 часть

Юлия Павловская
Тренинг по командообразованию «Мы одна команда». 4 часть

4-я часть

Психолог: Добрый день, уважаемые коллеги!

Видео-ролик по командообразованию

Эпиграфом к сегодняшней встрече мы выбрали стихотворение

Свободный разговор» :

— Поговорим?

— О чем?

— О разном и о прочем.

О том, что хорошо,

И хорошо не очень.

Чего-то знаешь ты.

А что-то мне известно.

Поговорим? — Поговорим.

Вдруг будет интересно.

- Сегодня мы подводим итог и предлагаем вам тему, который направлен на улучшение психологического климата в нашем коллективе.

Публикация «Тренинг по командообразованию „Мы одна команда“, 4 часть» размещена в разделах

Межличностные отношения на работе оказывают многогранное влияние на эмоциональное состояние человека. От благополучия эмоционально­ психологического климата в коллективе зависит, будет ли человек комфортно чувствовать себя на рабочем месте, насколько продуктивной и качественной будет его работа. Поэтому мы сегодня продолжаем с вами, эмоционально раскрепощаться, разнообразить наши трудовые дни и получать позитивные эмоции и конечно же укреплять наш общий командный дух.

Цель: формирование и усиление общего командного духа, принятие особенностей друг друга, сплочение коллектива, получение навыков совместной работы и обучение приемам выработки общей стратегии.

Задачи:

- Формирование и усиление общего командного духа, путем сплочения группы людей;

-Развитие ответственности и вклада каждого участника в решении общих задач;

- Получение эмоционального и физического удовольствия от результатов тренинга;

- Осознание себя командой.

Разминка «Для приветствия»

Цель: Развитие доверительного стиля общения, создание позитивных эмоциональных установок на доверительное общение.

Приветствие.

Ход упражнения: Участники стоят в круг и по очереди приветствуют друг друга, обязательно подчеркивая индивидуальность коллеги, например: «Я рада тебя видеть, и хочу сказать, что ты выглядишь великолепно» или «Привет, ты, как всегда, энергична и весела». Можно вспомнить ту индивидуальную черту человека, которую сами выделили при третьей встречи. Можно обращаться не только к конкретному человеку, но и ко всем сразу.

Во время этой психологической разминки группа должна настроиться на доверительный стиль общения, продемонстрировать свое доброе отношение друг к другу. Ведущему следует обратить внимание на способы установления контактов.

Упражнение «Однажды в автобусе»

Цель: Способствует повышению групповой динамики.

Психолог делит участников на две группы и просит стать в два круга, лицом друг к другу, образуя внешний и наружный круги.

Внутренний круг - это «билетики», а наружный - «пассажиры». Каждый пассажир имеет только «свой» билетик, стоящий напротив него. В центре двух кругов стоит «заяц» - безбилетник.

По команде «поехали» круги начинают вращаться в противоположные стороны. По команде «Контролер» пассажиры начинают искать свои билетики, а «заяц» имеет право поймать любой «билетик». Пассажир, оставшийся без билета, становится «зайцем».

Упражнение «Билет на Гавайи» (10 мин) В упражнении отрабатывается умение убеждать, находить аргументы в пользу своей позиции. Также упражнение хорошо оживляет участников и настраивает их на активную работу.

Описание. Вся группа делится на команды по 3-4 человека, которым дается следующая инструкция. «Вашей команде каким-то образом достался билет на Гавайи. Билет только на одного человека, и его нельзя продать, обменять, полететь всем вместе и т. д. Решите, пожалуйста, кто из вас полетит, и почему».

Группа совещается 5 минут, после чего рассказывают всем о своем решении.

Упражнение «Ассоциации» Данное упражнение поможет каждому участнику прояснить для себя понятие «Команда».

Упражнение «Несуществующие животное».

Ресурсы: листы бумаги, карандаши.

Ход упражнения: Каждая команда должна нарисовать несуществующие животное и презентовать его.

Психологический смысл упражнения: Упражнение эффективно работает на сплочение группы.

Упражнение «Образуем круг»

Ведущий: «Мы все очень разные. Интересуемся разными вещами,

увлекаемся различными хобби. Но все-таки между нами есть сходства.

Следующее упражнение поможет некоторым участникам открыться по-новому и, в свою очередь, узнать что-то новое неожиданное о других».

В начале упражнения необходимо выбрать одного добровольца.

Доброволец выходит в центр круга и говорит «Я люблю печь пироги»,

например. Фразу можно заменить, например, «Я увлекаюсь…». Тот человек,

который разделяет его интересы, подходит к нему и берет его за руку. И в свою очередь говорит: «Я люблю…». И таким образом образуется цепочка. В конце последний участник берет за руку первого и круг замыкается.

Притча

Предлагаю закончить наш тренинг с чего-то теплого, доброго и светлого. Но теплое и светлое само по себе не появляется, его делают люди. И если вы хотите привнести это в свою жизнь, то вам нужно хоть что-нибудь для этого сделать. На этот счет существует одна притча.

Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит: - Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай. Приехал Человек в Рай. И что же он видит! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек - а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

Всем нам хочется, что бы у нас в жизни было больше светлого, теплого, доброго. Но для того, что бы это появилось, нужно что-то сделать. То есть сейчас, у вас есть замечательная возможность поделиться чем-то теплым, светлым и радостным. Это означает, что вы имеете полное право подойти к любому, и не только одному, человеку и сказать и сделать так, чтобы у него в душе появились эти тепло и свет. А он вам может на это ответить. И я надеюсь, что таких встреч будет как можно больше.

Обсуждение: Количество встреч и испытываемые эмоции.

«Я желаю тебе завтра…»

Все стоят в кругу и по очереди желают соседу справа, себе и соседу

слева чего-нибудь хорошего на завтрашний день.

Публикации по теме:

Фотоотчет «ГТО-одна страна, одна команда!»Фотоотчет «ГТО-одна страна, одна команда!» По всей стране идет массовая сдача нормативов ГТО. Конечно каждый из нас помнит, как мы в школьные годы сдавали нормативы, и нам казалось,.

Фотоотчет с ООД по лепке «Команда футболисток на поле»Фотоотчет с ООД по лепке «Команда футболисток на поле» Фотоотчет с ООД по лепке "Команда футболисток на поле" Дети подросли, и для них доступны новые техники работы с пластилином. Но в то же.

Команда «Шестеренки» на конкурсе «Эвриботы 2016»Команда «Шестеренки» на конкурсе «Эвриботы 2016» Согласно Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, одной из приоритетных задач является реализация.

Командообразующая игра для педсовета «Команда на корабле»Командообразующая игра для педсовета «Команда на корабле» Сценарий проведения командообразующей игры на педагогическом совещании "КОМАНДА НА КОРАБЛЕ" Вниманию коллектива предоставляется видеоролик.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тренинг по командообразованию «Мы одна команда». 4 часть
Опубликовано: 11 апреля 2024 в 18:14
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг по командообразованию «Мы одна команда». 4 часть» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Павловская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД