Лучший педагог года

Конспект занятия «Традиции и культура Карелии»

Кокконен Маргарита
Конспект занятия «Традиции и культура Карелии»

Задачи: формировать у детей интерес к получению знаний о Карелии, воспитывать чувство принадлежности к определенной культуре, уважение к культуре других народов, умение рассказать о традициях и культуре своего края.

Читаю отрывок из стихотворения Николая Рубцова

Я люблю тебя, Карелия,

За жемчужную росу,

И за ночи твои белые,

И за рек твоих красу,

Я люблю тебя, Карелия,

За туманную гряду,

За Онего волны пенные,

Края лучше не найду!

Публикация «Конспект занятия „Традиции и культура Карелии“» размещена в разделах

Сегодня с вами мы поговорим о родном крае, о Карелии. А для начала небольшое задание для вас. Вам надо найти среди флагов флаг России и флаг Карелии (Проводится игра «Найди флаг» - среди 6 флагов разных стран надо найти заданные).

Молодцы, хорошо знаете флаг России и флаг Карелии.

Цвета карельского флага – красный, голубой, зеленый. А кто знает, что означают эти цвета? (ответы детей) Красный цвет силы и мужества народа, а ещё цвет карельской вышивки – красным по белому. Голубой – цвет озёр и рек, величие и красота. Зелёный – цвет природы, основного богатства Карелии.

Следующее задание будет сложнее: перед вами четыре герба, покажите герб Карелии и герб Петрозаводска (Ответы детей).

Герб Карелии представляет собой щит с цветами флага Карелии, на щите профиль стоящего медведя черного цвета. Щит в золотом обрамлении, слева обрамление переходит в стилизованное изображение ели, справа - сосны. На вершине восьмиконечная звезда.

Герб Петрозаводска представляет собой щит золотого цвета. В верхней части изображена рука, держащая лазоревый щит, под ней перекрещенные 4 ядра. Нижняя часть герба поделена 3 зелёными полосами и на этом поле три перекрещенных молота.

Скажите, а чем богат наш край? (ответы детей – реки, леса, озера). Правильно, даже из других регионов нашей страны и из других стран приезжают люди полюбоваться на нашу природу, на белые ночи, порыбачить или спуститься на байдарках по порожистым речкам.

А теперь поиграем в игру «Четвертый лишний» :

Ладога, Онего, Сямозеро, Бойкал

Москва, Петрозаводск, Кондопога, Олонец

Сосна, ель, можжевельник, кедр

Брусника, морошка, вишня, клюква

Рыбник, калитки, сканцы, пицца

Рыба по-карельски, уха молочная, плов, суп молочный с овощами

Рыбник, калитки, сканцы, рыба по-карельски, уха молочная – всё это названия блюд, которые готовят у нас в Карелии. А какие ёщё карельские блюда вы знаете (ответы детей). Зачитываю названия из книги «Карельская кухня», рассматриваем картинки.

А люди, каких национальностей живут в Карелии? (ответы детей) Коренные народы, которые издавна проживали здесь – русские, карелы, финны и вепсы. Давайте посмотрим какие костюмы носили карелы и вепсы. Рассматриваем фотографии.

Одежда была свободной, удобной, шилась из доступных тканей (лён, шерсть и др.) У женщин это был сарафан с рубахой или юбка с кофтой. Сверху обязательно передник. Одежда богато украшалась вышивкой. Мужской костюм состоял из длинной до колен рубахи, портов, головного убора, обуви и обязательно пояс.

Какими ремёслами, промыслами занимались люди в Карелии? (ответы детей).

Земледелие, животноводство, охота, рыболовство, ремесла: кузнечное, оружейное, бондарное, ткацкое, вышивка, вязание, плетение из соломы и бересты, керамика. Лесные промыслы: заготовка и сплав леса, рубка дров, смолокурение, производство дёгтя.

Много трудились, но и умели отдыхать. Зимними вечерами собиралась молодежь на беседы. А давайте посмотрим, кто кого переговорит? Сначала мальчики скажут три раза скороговорку, а потом девочки. «Макар да кошка, комар да мошка». Наговорились, а теперь поиграем в карельскую игру «Сиди, сиди, Яша». Выбираем водящего, завязываем ему глаза и он садится в центр круга. Играющие ходят по кругу и говорят слова:

Сиди, сиди Яша

Ты - забава наша,

Погрызи орешки,

для своей потешки

руки на темь положи

и словечко нам скажи

раз, два, три – беги!

Дети разбегаются, водящий ловит.

Хорошо поиграли, повеселились. А теперь скажите, на какой карельский праздник вы бы пригласили гостей? (ответы детей). Правильно в феврале проводится зимний фестиваль «Гиперборея», в конце июня в Петрозаводске «День города». А ещё весь год по всей Карелии проводится очень много интересных мероприятий: в мае в г. Олонце проходят «Гусиные бега», в июне праздник карельского юмора в деревне Киндасово, на острове Кижи - «Кижи – мастерская детства» и «Праздник ремесел». Думаю, летом у вас будет возможность побывать на каких-нибудь интересных мероприятиях и ещё больше узнать о культуре нашего края

Источники

1. https://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=s1O3WqrPOKLO6ATc1rvYCA&q=%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8&oq=akfu&gs_l=psy-ab.3.0.0i10i1i42k1j0i10i1k1l9.2955.4437.0.6624.5.4.0.0.0.0.171.392.3j1.4.0. 0. 1.1.64.psy-ab. 1.4.390.0. 0j35i39k1j0i131k1.0.FemZFfxqId4

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0

3. https://www.gov.karelia.ru/Power/Committee/National/karelfest.html

4. Никольская Р. Ф. Карельская кухня. - Петрозаводск: Карелия, 1989.

5. Яшкова Т. Б. Костюм Карелии.

6. Мальми В. В. Народные игры Карелии - Петрозаводск : Карелия, 1987.

Публикации по теме:

Презентация «Культура и традиции народов мордовского края» «Культура и традиции народов моего края» 1 слайд Тема «Культура и традиции народов моего края». 2 слайд Стихотворение Юлии Кошелевой «Мой.

Конспект занятия по ФЭМП в разновозрастной группе «Народная культура и традиции» Тема недели: Народная культура и традиции. Цели: Средняя группа: учить обозначать словами положение предмета на листе бумаги; Старшая группа:.

Конспект итогового мероприятия в средней группе к проекту «Культура и традиции русского народа» Цель:· -Закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, о ее природе. -Познакомить с некоторыми историческими событиями.

Конспект занятия в старшей группе «Народная культура и традиции русского народа» Конспект открытого занятия в старшей группе. Тема: «Народная культура и традиции русского народа. Подготовили музыкальный руководитель Медведева.

Краткосрочный проект «Народная культура и традиции» Краткосрочный проект: «Народная культура и традиции» Средняя группа №18 Автор: Мельникова Яна Николаевна Организация: МАДОУ ДС№ 3 (Березники).

Образовательный проект «Культура и традиции мордовского народа» Ничто не скрепляет народ, как традиции. Именно на них опирается культуросообразность. Чем богаче традиции, тем духовно богаче народ и тем.

План работы на неделю «Народная культура и традиции» 5 марта - понедельник. Утро. Утренняя гимнастика. Утро радостных встреч: беседа «Мои выходные». Дидактическая игра «Кому что нужно?». Упражнять.

Познавательно-творческий проект «Народная культура и традиции» Познавательно – творческий проект: «Народная культура и традиции» Воспитатель Рыбникова Н. Н. Актуальность Традиционная народная культура.

Проект «Культура и традиции русского народа» Актуальность В настоящее время необходимо с дошкольного возраста уделять внимание вопросам духовно- нравственного развития детей, что способствует.

Проект «Народная культура и традиции» Проект в подготовительной группе на тему: «Народная культура и традиции». Выполнили: Бакулина Н. И Балабина С. А. Арзамас.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Традиции и культура Карелии»
Опубликовано: 25 апреля 2018 в 09:00
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Традиции и культура Карелии»» (включая файлы) размещена пользователем Кокконен Маргарита в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД