Лучший педагог года

Сказка как метод развития взаимоотношений.

Оксана Зырянова
Сказка как метод развития взаимоотношений.

Людям свойственно обмениваться историями. Обмен историями, как и обмен, жизненным опытом, - естественная форма взаимодействия между людьми. Соответственно, сказкотерапия – естественная форма общения и передачи опыта, органичная система воспитания новых поколений.

Сказкотерапия – лечение сказками, при котором происходит совместное с клиентом открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения.

Публикация «Сказка как метод развития взаимоотношений,» размещена в разделах

Слушая сказки в детстве, человек накапливает в бессознательном некий символический «банк» жизненных ситуаций.

Если ребёнок с раннего возраста начнёт осознавать «сказочные уроки», отвечать на вопросы: «Чему же нас с тобой учит сказка, соотносить ответы со своим поведением, то он станет активным пользователем своего «банка жизненных ситуаций». Сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Если взрослые не просто читают детям сказки, но и совместно размышляют над ними, то начинает работать принцип осознания взаимосвязи смысла сказочной ситуации и реальной жизни.

Сказкотерапия – это ещё и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные черты личности.

Сказкотерапией люди занимались всегда. Сегодня мы выделяем четыре этапа в развитии сказкотерапии.

Первый этап – устное народное творчество. Его начало затеряно в глубине веков, но процесс устного (а позднее и письменного, творчества продолжается по сей день.

Второй этап сказкотерапии – собирание и исследование сказок и мифов. Процесс познания скрытого смысла сказок и мифов продолжается и по сей день.

Третий этап – психотехнический. Современные психотехнические подходы применяют сказку как технику, как повод для психодиагностики, коррекции и развития личности.

Четвёртый этап – интегративный. Этот этап связан с формированием концепции комплексной сказкотерапии, с духовным подходом к сказкам, с пониманием сказкотерапии как природосообразной, органичной человеческому восприятию воспитательной системы, проверенной многими поколениями наших предков.

Публикации по теме:

Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию»Курс для педагогов «Введение в сказкотерапию» В своей работе как с детьми так и воспитывающими взрослыми и педагогами я использую метод комплексная сказкотерапия. Автор метода Татьяна.

Программа работы клуба «Семейный очаг» ПРОГРАММА РАБОТЫ КЛУБА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ» аспекты работы клуба Сотрудничество с родителями – это процесс многоуровневый и сложный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сказка как метод развития взаимоотношений.
Опубликовано: 16 января 2013 в 21:11
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сказка как метод развития взаимоотношений.» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Зырянова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД