Папки-передвижки

Сценарий тематического досуга к 9 Мая

Тихонюк Евгения
Сценарий тематического досуга к 9 Мая

Сценарий тематического досуга к 9 Мая

Слайд 1. Ребята, вы знаете какой праздник вчера отмечала вся наша страна? Верно, праздник «День Победы».

«Когда забывают войну, начинается новая, память - главный враг войны».

Так говорил еще древний учёный Аристотель.

Слайд 2. Давно, когда еще не было на свете ни нас с вами, ни даже наших родителей, наша страна называлась Советский Союз. Весь народ в нашей стране жил мирно и дружно. Взрослые трудились, дети ходили в детский сад и школу. В одно мгновение мирная жизнь оборвалась…

Публикация «Сценарий тематического досуга к 9 Мая» размещена в разделах

Слайд 3. На рассвете 22 июня 1941 года без предъявления каких-либо претензий к Совецкому Союзу и объявления войны, войска немецкого командующего Гитлера вторглись на территорию Советского Союза. Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим городам, деревням и селам. Самолеты врага стали бомбить аэродромы, железные дороги, морские пути, бомбы падали и на жилые дома, детские сады и школы. Враги не разбирали где взрослые, где дети – всё уничтожали на своем пути. Началась Великая Отечественная Война…

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года (Вера Ш.)

Слайд 4. Тогда не было еще телевизоров и мобильных телефонов. Все новости жители нашей страны узнавали по радио. И 22 июня 1941 г люди услышали по радио, как диктор объявил о начале войны.

Слайд 5. Голос Юрия Васильевича Левитана «О начале войны».

Слайд 6. Этот день начала войны будет вечно жить в памяти людей. Гитлер не признавал другие национальности, по его мнению, они должны были либо подчиниться ему и стать рабами, либо исчезнуть с лица земли. Такой порядок управления государством называется фашизмом. Немцы подготовили мощную группировку для вторжения в СССР и планировали уничтожить Россию за 8 недель. До этого такие силы не были брошены ни на одну европейскую страну.

Слайд 7. Но наш народ не испугался! На защиту нашей родины встали все. Силы были не равными, но каждый думал лишь об одном – не дать Гитлеру сломить боевой дух. Каждый мечтал о том, чтобы отстоять свою страну. В войне участвовали все, и взрослые, и дети.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой. (Илья)

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война! (Ярослав Б.)

Слайд 8. Текст стихотворения «Священная война» был впервые опубликован в советских газетах буквально на третий день после начала войны, уже 24 июня 1941 года за подписью советского поэта Василия Лебедева-Кумача. После публикации композитор Александр Александров сочинил к ней музыку. Впервые песня была исполнена 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале для уходящих на фронт солдат. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». С 15 октября 1941 года запись песни «Священная война» начали ежедневно транслировать по всесоюзному радио. Песня «Священная война стала гимном защиты отечества.

Слайд 9. Видеозапись песни Песня «Священная война».

Слайд 10. Не лёгким был путь победе. День за днём, месяц за месяцем, год за годом солдаты, моряки, летчики, воевали на фронте с фашистами. В начале Великой Отечественной войны многие рабочие ушли на войну. Поэтому на фабриках и заводах остались работать дети, женщины, бабушки и дедушки. Женщины, старики и дети приближали победу в нашем тылу и их называют «тружениками тыла».

В годы войны все промышленные предприятия во всех городах переключились на производство военной техники, боеприпасов вооружения – оборонной продукции. Нелегкий был их труд! Ежедневный, тяжелый, долгий - без выходных и часто без сна.

Дети быстро повзрослели, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Они работали на заводах, которые делали снаряды для фронта, детали для машин, котлы для походных кухонь. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами дети по 10-12 часов в день работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие и вещи для победы над врагом. Плохо одетые, опухшие от голода, никогда не высыпавшиеся, они работали наравне со взрослыми. Не отходили от станка сутками.

Война. Страшней нет ничего на свете,

«Для фронта всё!» – девиз страны таков,

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и у мартенов, у станков. (Аня К.)

Слайд 11. Во времена военных действий, войска Гитлера брали людей в плен и размещали их в специальных концлагерях, где были просто невыносимые условия для существования и каждый день гибли тысячи ни в чем неповинных людей. Около четырёх лет вся страна сопротивлялась натиску противника, защищая свои семьи, землю, Отечество Именно поэтому война имеет такое название – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Самая страшная война, унесшая около 26 миллионов жизней советских граждан.

Много горя принесли фашисты на нашу землю: жгли деревни, разрушали города, убивали мирных жителей- женщин, стариков и детей. Практически в каждой семье кто-то погиб за свою Родину, но благодаря невероятному духу, героизму и объединению, нам удалось остановить Гитлера и вырвать победу из его рук. Были освобождены многие захваченные фашистами города, все силы брошены на штурм столицы Германии города Берлин. Цели удалось достичь, 8 мая 1945 года немецкие войска капитулировали. Уже 9 мая 1945 года была объявлена победа, русский народ плакал от счастья, обнимался и ликовал.

Слайд 12. Запись голоса Юрия Васильевичв Левитана «Объявление о конце Великой Отечественной Войны».

Слайд 13. Солнце скрылось за горою

Затуманились речные перекаты

А дорогою степною

Шли с войны домой советские солдаты… (Рома)

Спать легли однажды дети окна все затемнены.

А проснулись на рассвете –

В окнах свет – и нет войны! (Настя О.)

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями.

День Победы – славный праздник,

Любим мы его и чтим.

В память о героях павших

Мы минуту помолчим. (Демьян Б.)

Давайте почтим минутой молчания всех героев, которые погибли за мир и счастье на Земле.

Слайд 14. Видео «Метроном» Минута молчания.

Слайд 15. СПАСИБО ГЕРОЯМ,

СПАСИБО СОЛДАТАМ,

Что МИР подарили,

Тогда - в сорок пятом!

Я гордо гвоздики несу,

Чтоб положить у вечного огня.

Спасибо, всем солдатам говорю,

Что этот мир спасали для меня.

(Аглая А.)

День Победы наступил.

Я желаю людям,

Каждый день чтоб добрым был.

Пусть войны не будет! (Маша Л.)

В день 9-го мая желаю,

Чтоб на шаре земном никогда

Не гремела война никакая,

И любовь на планете жила! (Настя Л.)

С праздником Победы!

Память, ты жива.

С праздником Победы!

Мира всем, добра! (Ульяна К.)

Слайд 16. Заключительный видеоклип о войне.

В знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, многие люди в канун праздника «9-го мая» прикрепляют на сердце «Георгиевские ленточки». Мы хотим подарить каждому из вас такую «Георгиевскую ленточку» – она означает, что все мы наследники Великой победы и будем гордимся подвигами наших дедушек и бабушек, которые, ценой своей жизни, подарили нам мирное небо над головой!

Публикации по теме:

«Моя Москва». Сценарий тематического досуга ко Дню города с использованием ИКТ«Моя Москва». Сценарий тематического досуга ко Дню города с использованием ИКТ Цель: Уточнить знания детей о родном городе, дать детям знания о том,что такое столица, что такое герб, объяснить символику герба. Воспитывать.

Конспект тематического досуга во второй группе раннего возраста «Зимнее путешествие»Конспект тематического досуга во второй группе раннего возраста «Зимнее путешествие» Цель: формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культуры. Задачи: формирование у детей представления о.

Сценарий тематического дня «Праздник русского калача»Сценарий тематического дня «Праздник русского калача» Задачи: -знакомство с традиционным русским блюдом; -обогатить словарный запас дошкольников, упорядочить их знания о традиционном народном.

Сценарий тематического дня в младшей группе «День матери» Цель: Формировать доброжелательное отношение детей к близким людям. Задачи: Воспитывать уважение и любовь к матери. Дать детям представление.

Сценарий тематического досуга «Как на масленой неделе»Сценарий тематического досуга «Как на масленой неделе» «Как на масленой неделе» Действующие лица (взрослые) Ведущая, Масленица, Зима, Весна Дети в народных костюмах входят в зал. Средняя группа.

Сценарий тематического досуга «Моя Россия» для старших и подготовительных группСценарий тематического досуга «Моя Россия» для старших и подготовительных групп Сценарий тематического досуга «Моя Россия» для старших и подготовительных групп Дети входит в зал под русскую народную музыку и рассаживаются.

Сценарий тематического развлечения «Праздник русской березки»Сценарий тематического развлечения «Праздник русской березки» ценарий тематического развлечения "Праздник русской березки" Площадка празднично оформлена. Звучит фонограмма русской народной песни.

Сценарий тематического досуга для детей старшей группы «Путешествие по творчеству Самуила Яковлевича Маршака»Сценарий тематического досуга для детей старшей группы «Путешествие по творчеству Самуила Яковлевича Маршака» Цель: знакомство детей старшего дошкольного возраста с детским писателем С. Я. Маршака и его творчеством. Задачи. • Социально - коммуникативное.

Сценарий тематического досуга к Дню леса для дошкольниковСценарий тематического досуга к Дню леса для дошкольников Воспитатель: Ребята, сегодня 19 сентября все отмечают день леса, и в честь этого дня я приглашаю вас отправиться в путешествие по лесу.

Сценарий тематического досуга «Всем советуем дружить»Сценарий тематического досуга «Всем советуем дружить» Цель: формирование у детей представлений о дружбе, радости, дружеских взаимоотношениях, создание положительного эмоционального настроя у.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий тематического досуга к 9 Мая
Опубликовано: 11 июня 2023 в 15:09
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий тематического досуга к 9 Мая» (включая файлы) размещена пользователем Тихонюк Евгения в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД