Папки-передвижки

Сценарий театрализованного представления «В природе все хорошо устроено» для детей 7–9 лет

Марина Кожеватова
Сценарий театрализованного представления «В природе все хорошо устроено» для детей 7–9 лет

Сценарий театрализованного представления

«В природе все хорошо устроено»

для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Подготовка: оформить сцену под лесную полянку, поставить 6 стульев.

Материалы и оборудование: проектор, экран, слайды по теме, костюмы артистам – все в черном на голове маска героя, 4 полотна зеленой ткани, искусственные цветы для оформления сцены, веер.

Публикация «Сценарий театрализованного представления „В природе все хорошо устроено“ для детей 7–9 лет» размещена в разделах

Действующие лица: кузнечик, муха - журчалка, бабочка-капустница, божья коровка, скворец.

На экране проецируется картинка солнечной полянки в лесу. На сцене, на переднем плане «растут цветы». Стулья оборудованы под кочки.

Голос за сценой :

Внимание! Внимание!

Сегодня в пять часов,

Работать будет станция для рощ и для лесов!

Сегодня в нашу студию

Внимание! Внимание!

Слетятся насекомые на радиособрание!

Во-первых, по вопросу:

Когда, в каком часу

Удобнее и выгодней использовать росу?

Второй вопрос назрел давно:

Что «эхом» называется?

И если есть в лесу оно,

То где оно скрывается?

По третьему вопросу,

Доложит нам Скворец,

Расскажет всем на зависть, какой он молодец!

Потом начнутся прения:

И свист, и скрип, и пение,

Урчанье, журчание,

Жужжание, с друзьями состязание,

И поговорим о моде, мы с ними, наконец.

Выходят герои, в разных местах садятся на стулья – кочки.

Божья Коровка: Какая прелестная погода, можно понежиться на лужайке, погреть спинку, и никого не бояться. Но не всем… Все-таки не пойму я вас, бабочек. Ведь вам ради моды, красоты и жизни не жаль. Ваши пестрые, узорные крылья птица издали заметит.

Муха Журчалка: Да, да не только заметит, но еще издали разглядит твой красивый наряд. З-з-заметит, быстро прилетит да клювом так – тюк. (подходит к бабочке и хлопает ладонью по плечу) И нет красоты.

Бабочка- крапивница: (вскакивает и смеется) Ох, напугали! Говорите, мои крылышки издали заметят? Мой наряд, видимо, кому-то, покоя не дает. Вы просто не знаете о моих способностях: если я сложу свои крылышки, то буду похожа на бурый березовый листик. Вот! (садится на свой стул)

Муха Журчалка: (ходит вокруг нее, разглядывает) З-з-здорово! Как интересно устроен твой наряд! У тебя оказывается крылья снизу совсем другого цвета, надо ж-же, как интересно, точь-в-точь сухой листок. Потрясающе!

Бабочка: Этим и спасаемся. И не только мы, крапивницы, - многие бабочки так. Кто оборачивается сухим коричневым листком, кто – зеленым. А иные бабочки, что бы стать незаметными, не складывают крылья, а наоборот – распахивают их. Сядут на яркий цветок, раскроют крылья и словно бы исчезают. Цветок голубой – и бабочка садится на него голубая, цветок белый – и там распускает свои крылья белая бабочка. Голубое на голубом, белое на белом – поди, заметь нас! Так вот и спасаемся мы от птиц. Окраска у нас защитная.

выскакивает на середину «полянки» кузнечик, прыгает

Кузнечик: И я тоже так! Кто в защитный цвет окрашен, враг тому не так страшен! У нас, у кузнечиков, против птичек есть костюмчики-невидимки. Одни кузнечики прячутся в сухой траве: стебельки, земля серовато-бурые – и кузнечики такие же. Ну, а я живу там, где трава, листья зеленые. Когда грозит опасность, я прижимаюсь к зеленому листику – и не разглядеть меня.

Муха Журчалка: Вот так да! Как ж-же вам всем повезло с нарядами! И цвет и краски все есть, а птицам совсем нез-з-заметно. Даж-ж-же завидно.

Божья Коровка: Ну, а тебе, жаловаться нечего. Тебя вон птицы тоже не трогают. Даже странно, почему?

Муха Журчалка: А я и не ж-ж-жалуюсь. Я з-замаскирована под пчелу. Глядите, какая я толстая, мохнатая, да и костюмчик у нас одинаковый. Подлетит птица, а я ей: «Уж-жалю! Уж-жалю!». Подумает птица, что я и взаправду пчела, испугается и улетит.

насекомые переглядываются и тихо смеются

Кузнечик: Вы только посмотрите, муха пчелой нарядилась! Молодец, хорошо придумала. Вот это - настоящий маскировочный наряд! (повернувшись к Божьей коровке) Одной тебе природа ничего не дала, ничем не защитила. Заметная, красная, да еще с точечками! Уж тебе-то от птицы нипочем не скрыться!

Божья Коровка: Глупый ты, кузнечик. Мне дела нет до аппетита птиц, кому надо, те пусть скрываются, а я не стану.

Муха Журчалка: (вскакивает с места, хватается за голову) У-ж-жас! Этож-ж неминуемая гибель. И откуда это в тебе ненуж-ж-жная смелость?

Божья Коровка: Она у меня, так сказать, в крови. Есть у меня один секрет, поэтому не боюсь я птиц, пусть они меня опасаются.

Бабочка: Какой кошмар! Какое безрассудство! Да, как же ты до сих пор жива!

Божья Коровка: Есть у нас, божьих коровок, такая жгучая едкая жидкость. Мы ее при опасности выпускаем. Если и клюнет нашу сестру какой-нибудь птенец-несмышленыш – сразу выплюнет и на все жизнь запомнит урок. Знают птицы, каковы мы на вкус, оттого никто нас и не трогает. Ну, а что бы птенцы не ошиблись, не перепутали нас, божьих коровок, мы их своей окраской предупреждаем : «Смотрите, мы ярко-красные, для всех опасные!»

раздается громкий голос скворца, все насекомые притихли и смотрят на верх

Кузнечик: Тр-р-ревога! Тр-р-ревога! Спасайтесь! Разбегайтесь! Прячьтесь!

все насекомые ложатся на пол и накрываются зеленой тканью, кроме божьей коровки, она сидит и машет веером, выходит скворец оглядывается, что-то ищет

Божья Коровка: Привет, Скворец, кого-то ищешь?

Скворец: Странно…Я прекрасно слышал, как тут трещал Кузнечик, видел Бабочку – куда же они исчезли? Все улетели, осталось только, ты, Божья Коровка (смотрит на нее и передергивается, которую я не ем. Ох, и до чего ж в природе все скверно устроено! Никуда не годится – все норовит скрыться! (уходит недовольный)

все насекомые по очереди сбрасывают зеленую ткань, поднимаются, становятся в центре сцены

Муха Журчалка: Как ж-жутко!

Бабочка: Как страшно!

Кузнечик: Друзья, тревога миновала! Слыхали, как этот Скворец про природу говорил? «Плохо устроена. Раз Скворец нас не нашел, значит, все в природе устроено …

Все: Хо-ро-шо!

Автор: библиотекарь 1 категории

Дом офицеров (флота) г. Североморск

Марина Артуровна Кожеватова

Можно под псевдонимом: библиотекарь школы №3

г. Азов Ростовской обл

Арина Федоровна Власова

Публикации по теме:

Сценарий музыкального театрализованного представления «Дюймовочка»Сценарий музыкального театрализованного представления «Дюймовочка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №31 «Зайчик» комбинированного вида города Белово» Дюймовочка.

Сценарий театрализованного представления «Пасхальный Колобок» для детей среднего дошкольного возрастаСценарий театрализованного представления «Пасхальный Колобок» для детей среднего дошкольного возраста Пасхальный колобок Сценарий театрализованного представления для детей среднего дошкольного возраста Автор - музыкальный руководитель –.

Сценарий театрализованного представления «Святочные колядки» для детей старшей и подготовительной группСценарий театрализованного представления «Святочные колядки» для детей старшей и подготовительной групп «Святочные колядки»Сценарий театрализованного представления для детей 4-7 лет Цель:Создать радостное настроение у детей и взрослых. Приобщить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий театрализованного представления «В природе все хорошо устроено» для детей 7–9 лет
Опубликовано: 16 мая 2024 в 19:30
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий театрализованного представления «В природе все хорошо устроено» для детей 7–9 лет» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кожеватова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД