Получи документы

Сценарий познавательно-игровой программы «Птичий праздник» для младших школьников

Марина Кожеватова
Сценарий познавательно-игровой программы «Птичий праздник» для младших школьников

Сценарий

познавательно-игровой программы «Птичий праздник»

для младших школьников

Действующие лица:

Хозяйка

Солнце

Текст по сценарию можно сопровождать презентацией.

Звучит русская народная музыка. Выходит ведущая – хозяйка в русском костюме

Хозяйка: Слайд картинка весны

Публикация «Сценарий познавательно-игровой программы „Птичий праздник“ для младших школьников» размещена в разделах

Здравствуйте, люди добрые, здравствуйте, гости дорогие! Доброго здоровья, честной народ! Приятно видеть вас в добром здравии. Сейчас я вам поведаю, как в далёкую старину встречу весны праздновали, и кто ее первый встречал. Но сначала загадку отгадайте:

Ты весь мир обогреваешь,

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все. Солнце

Звучит веселая музыка. Выходит Солнце

Солнце: Слайд история праздника

Иду! Иду! Весну зову! Здравствуйте народ честной, веселый и простой! С праздником вас! Сегодня необычный праздник – День птиц. А вы знаете, что День Птиц празднуется уже более 100 лет? Впервые День птиц как детский праздник стал проводиться в Соединённых Штатах Америки в 1894 году. Позже проник он и в Россию. В 1927 году праздник День птиц подхватила вся Москва. Ребятам было разрешено повесить более тысячи птичьих домиков в городских парках. А в 1928 году День птиц зашагал по всей советской стране. И теперь этот праздник отмечается во всех школах 1 апреля. В старину в народе говорили, что весну на крыльях приносят 40 разных птиц и первыми прилетали жаворонки.

Хозяйка: Слайд скворечники

Наступление весны всегда связывалось с прилётом птиц. В народе говорят, птицы вестники весны. Идея проведения Дня птиц, установки кормушек и скворечников упала в России на благодатную почву. Ведь привлечения птиц в искусственные гнезда впервые было начато именно в России. В деревнях крестьяне для скворцов вывешивали цилиндрические ящики из коры. Для аистов по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег, для того чтобы они смогли построить себе гнездо. А на юге России стали устраивать для скворцов специальные ниши в домах, крыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня.

Солнышко, чтобы птицы прилетели поскорее, надо позвать попутные ветры. Давай попросим ребят нам помочь. Ребята, смотрите на солнце и дружно за ним повторяйте.

Хозяйка говорит текст, Солнце показывает движения

Хозяйка:

Ветер дует нам в лицо - вытягивают вперед руки, машут ладонями.

Закачалось деревцо - руки вверх, машем вправо, влево.

Ветер тише, тише, тише - приседают, опуская руки перед собой.

Деревцо все выше, выше - поднимаются с корточек и поднимают руки вверх

Интерактивная игра «Попутные ветры» на ускорение

Хозяйка: Слайд жаворонок

Первый птичий праздник на Руси называется «Жаворонки» и празднуют его 22 марта – в день весеннего равноденствия, когда день и ночь - равны. В этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними прилетают и другие птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. В эти дни перелетные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.

Солнце: Слайд перелетные птицы

Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, синичники, гоголятники и прочие птичьи домики (на территории России гнездятся более 400 видов). Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички (веснянки).

Синички - сестрички,

Тетки-чечетки,

Щеглята-молодцы,

Воры-воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на поле поживите,

К нам весну скорей ведите!

Давайте и мы с вами замесим тесто для жаворонков. Приготовьте руки и повторяйте за мной.

Первым делом на доску насыпаем мы муку – трясем кистями рук;

Добавляем масла, меду и еще, конечно воду – хлопки по кругу;

Все в квашню, ведь это место, где замешивают тесто – разжимаем и сжимаем кулачки;

Посыпаем ванилин, и раскатываем блин – руки вперед, назад;

Соблюдаем строго норму, тесто делим мы на формы – рубим;

Чтобы жаворонков испечь, помещаем их мы в печь – руки вперед, кланяемся.

Молодцы, тесто замесили, а как делать жаворонков посмотрим на экран.

Презентация мастер – класс «Как сделать жаворонка»

Хозяйка (озвучивает) :

Тесто катали в виде жгута и связывали его узлом. Из комочка теста лепили голову, а тесто на противоположном крае надрезали полосками (хвост, сверху прикрепляли две полоски теста крест-накрест (крылья). Вместо глаз вставляли изюм или гречишные зерна. Птичек смазывали растопленным сахаром. На головке лепили хохолок. Иногда на спинку «жаворонка» сажали его детенышей, вылепленных из того же теста. Птичку детки съедали сами, а головку отдавали маме. Затем выбегали на высокое место закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных «жаворонков» насаживали на шесты, на ветки или на вилы, а затем, что есть силы, кричали «заклички» :

Жаворонок! Жаворонок!

На тебе зиму, а нам лето,

На тебе сани, а нам телегу!

концертный номер песня – закличка, или показать видеролик с песней

Солнце: Слайд оседлые и перелетные птицы

Ребята, есть птицы, которые улетают в теплые края, в конце лета или начале осени и их называют – перелетными. (зяблик, трясогузка, дрозд, чибис, ласточка, иволга, малиновка). Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для жизни и никуда не улетают. Таких птиц называют оседлыми. (дятел, синички, сойки, глухарь, тетерев, рябчик, снегирь). Раз жаворонки прилетают первыми, нам надо позвать остальных перелетных птиц. А сделаем мы это так: я буду читать стихотворение, а вы хлопните в ладоши, когда услышите, название перелетных птиц.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Мухи и стрижи.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Аисты, вороны,

Галки, макароны.

Прилетели птицы:

Голуби, куницы.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Чибисы, чижи,

Галки и стрижи,

Комары, кукушки.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Галки и стрижи,

Чибисы, чижи,

Аисты, кукушки,

Совы и ватрушки.

Хозяйка: Слайд мученики севастийские

По народной традиции день 22 марта называют еще переломным днем, день с ночью встречаются, зима кончается, весна начинается. Позже праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Солнце:

Следующий День птиц отмечают 1 апреля. Этот день считается Международным Днем птиц. Школьники всего мира делают птичьи домики и развешивают их в парках.

Хозяйка: Слайд выпускаем птиц

Ещё один праздник - третий, связанный с птицами, приходится на 7 апреля – православный праздник Благовещение. Весна зиму поборола. В этот день девушки кос не плетут, еду не готовят. Ничего начинать не полагается. Птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Был такой обычай в этот день отпускать на волю птиц. В этот праздник Весну звали в третий, последний раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут только птицы.

Солнце: Слайд весна

Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

Выпуская птиц приговаривали:

Синички-сестрички, тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки, щеглята-молодцы,

Воры воробьи! Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите, к нам весну скорей ведите!

концертный номер песня о весне

Хозяйка: А чтобы все птицы поскорей вернулись в наши края, и весна пришла скорее, предлагаю поиграть. Солнце, весело сияй детей на игры приглашай!

Солнце: Приглашаю не стоять, вместе дружно поиграть. (игровая программа)

1. *Игра «Тетера шла, моховая шла…» или «Золотые ворота».

Двое играющих выстраивают воротца. «Тетера» ведет за собой остальных играющих через воротца под песню «Тетера шла, моховая шла…Самого лучшего оставила» С последними словами воротца закрываются. Те, кто попались, встают к стоящим, образуя еще воротца. Игра продолжается до тех пор, пока все играющие не окажутся в воротцах (большой кгуг).

2. *Игра «Птицы и птенцы». Девочки – птенцы, сидят на корточках (их должно быть меньше на одного, мальчики - птицы, бегают между ними под музыку. Музыка останавливается – «птицы летят кормить птенцов» (мальчик берёт за руку любую девочку). «Птице», которой не хватило «птенца», выбывает из игры.

3. Игра «Цапля, ворон, воробей».

Цапля – стоим на одной ноге;

Ворон – руки за спину;

Воробей – сели на корточки.

4. Игра «Ручеек». Дети становятся в «Ручеек» ведущий начинает игру со слов:

Идет матушка весна,

Отворяйте ворота.

Первый март пришел –

Всех детей провел,

А за ним и апрель –

Отворил окно и дверь;

А уж как пришел май –

Сколько хочешь гуляй!

Хозяйка: Ребята, сегодня мы узнали много интересного о друзьях наших меньших – птицах, побывали на Птичьем празднике и поняли, что птиц надо оберегать и любить. Но любить их надо не только за ту пользу, которую они приносят нашим лесам, садам и полям. Птицы, как цветы, принадлежат к тем творениям природы, которые существуют для того, чтобы дарить людям радость. Мы любим птиц ещё и потому, что исправно из года в год на своих крыльях приносят они долгожданную весну.

Солнце:

На восходе очень ярко солнышко встает.

При любой погоде птица запоет,

Будет петь и в зной, и в слякоть, в холод и в жару,

Чтобы человек стремился к свету и добру.

Чтоб услышать птичий говор, трели соловья,

Постарайтесь птиц не трогать,

Чтоб светлей, была Земля!

звучит песня слова П. Синявского музыка Ю Чичкова «Лесной марш»

Нам птицы просигналили: «Подъем!»

Привычными тропинками проходим мы,

Мы каждую березку сбережем

В лесах любимой Родины.

ПРИПЕВ:

Мы сами написали

В лесной зеленой книжке

О том, что есть у леса надежные друзья.

Такие же девчонки,

Такие же мальчишки,

Такие счастливые,

Как ты и я!

Автор: библиотекарь 1 категории

Дом офицеров (флота) г. Североморск

Марина Артуровна Кожеватова

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении интерактивной и игровой программы «Праздник первоклассника»Фотоотчет о проведении интерактивной и игровой программы «Праздник первоклассника» Задачи: мотивации к учению у первоклассников путем применения игровых форм обучения; активизация и вовлечение.

Фотоотчет о проведении познавательно-игровой программы «Черепаший день»Фотоотчет о проведении познавательно-игровой программы «Черепаший день» Сколько же праздников, о которых мы или не знаем, или знаем, очень мало! К примеру, Всемирный день черепахи - слышали ли вы о таком? Скорее.

Интеллектуальный праздник «Тайны Ямала» для младших школьников ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК «ТАЙНЫ ЯМАЛА» Цель: формирование познавательного интереса, патриотическое воспитание подрастающего поколения,.

Конспект психологического занятия для младших школьников «Регистрация психического состояния младших школьников»Конспект психологического занятия для младших школьников «Регистрация психического состояния младших школьников» Психологическая диагностика Конспект занятия Цели: Регистрация психического состояния младших школьников. Ход занятия 1. Ритуал приветствия.

Презентация «Развитие мышления и речи в игровой форме «Быть такими не хотим!» — для старших дошкольников и младших школьников Предлагаю следующую презентацию – разгадывание несложных кроссвордов (слова из текста, заключенного в рамочку, найти в кроссворде по первой.

Презентация «Развитие речи у старших дошкольников и младших школьников в игровой форме «Доброта в мире животных» Дорогие воспитатели, педагоги и родители! Предлагаю презентацию, которая входит в серию пособий для развития речи и пополнения словарного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий познавательно-игровой программы «Птичий праздник» для младших школьников
Опубликовано: 18 февраля 2024 в 17:54
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий познавательно-игровой программы «Птичий праздник» для младших школьников» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кожеватова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД