Папки-передвижки

Трижды рожденный

Светлана Заболотняя
Трижды рожденный

Трижды рожденный

Виртуальная экскурсия по Тольятти с использованием презентации.

Цель: расширять представления детей о родном городе, его истории, его достопримечательностях.

Тольятти город твой и мой -

Здесь мы учились и росли.

С Тольятти связаны судьбой

И я, и ты, и мы, и вы.

Наша малая Родина Тольятти.

Малая Родина — это маленькая часть от нашей большой Родины – России. А что вы знаете о нашем городе? Всегда ли наш город назывался именно так?

Официальное название города c 1739 по 1964 год — Ставрополь, с 1964 по настоящее время — Тольятти.

Дети, как вы думаете, каким город был раньше?

Публикация «Трижды рожденный» размещена в разделах

Я предлагаю вам на машине времени перенестись в прошлое нашего города.

Знаете ли вы, что у нас уникальный город, его называют трижды рожденный.

Ставрополь на Волге появился на карте в 1737 году. Место для поселения выбирал известный ученый и государственный деятель того времени Василий Татищев. Место для города было выбрано хорошее - рядом с Жигулевскими горами и Волгой, среди лесов и плодородных земель. В. Н. Татищев, хотел назвать город Епифанией, что в переводе с греческого значит «Просвещение». Был задуман как город – крепость, для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Один из калмыцких ханов – Тайшин – уверовал в Иисуса Христа и решил принять христианство вместе со своими подданными. Приняв христианство, он попросил русскую царицу Елизавету построить для крещенных калмыков город. 21 февраля 1739 года, указом Сената город назвали Ставрополь (в переводе с греческого «Город Креста»). Так началось первое рождение нашего города. Калмыки прожили в Ставрополе и окрестностях более 100 лет. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским.

Ставрополь быстро рос. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения.

Из военной крепости он превратился в торговых город. Основной товар края – зерно - ценился очень высоко.

Ставрополь считался дешевым климатическим курортом, сюда ехали лечиться со всех концов России.

21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. И было решено перенести Ставрополь на новое, более возвышенное место. Город, которому на тот момент было 200 лет, полностью ушел под воду. К моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей. Деревянные дома в Ставрополе разбирались и переносились на новое место, выше зоны затопления. Каменные дома взрывали, либо разбирали на кирпичи. В 1953—1955 годах практически полностью был перенесён на новое место (в настоящее время Центральный район). От старого Ставрополя, не считая перенесенных деревянных домов, осталось лишь несколько зданий земской больницы да санаторий «Лесное». Кварталы отстраивались с ноля. Новый Ставрополь был уже преимущественно многоэтажным.

Второе рождение города традиционно связывают со строительством ГЭС (ныне Жигулевская ГЭС).

Здесь была грандиозная стройка,

Люди строили Волжскую ГЭС,

В экономике шла перестройка,

Страну ждал небывалый прогресс.

После строительства ГЭС в Ставрополе начался настоящий промышленный бум. Город стал центром химической (крупнейшее в СССР производство удобрений) промышленности. В 1957 году было завершено строительство Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, возведены завод «Волгоцеммаш», электротехнический завод, химические предприятия: «Тольяттикаучук», «КуйбышевАзот» и «КуйбышевФосфор».

28 августа 1964 Ставрополь-на Волге был переименован в Тольятти в честь вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.

А потом здесь построили автозавод, причем технологиями поделились именно итальянцы. Был договор с FIAT, были выделенные государством деньги и была установка создать завод на уровне с лучшими предприятиями Европы. Третье рождение города связывают со строительством в 1966 году крупнейшего в России Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей АвтоВАЗа. Недаром наш город называли столицей машиностроения.

А наша гордость ВАЗ могучий,

Автомобили создает,

И город, с ним идя по жизни,

Свободно дышит и живет.

У создания эмблемы "Лада" красивая история. Поскольку завод ВАЗ расположен на берегах реки Волга, было принято использовать значок, который у людей ассоциируется с этой красивой рекой. Эмблема "Лада" символизирует ладью, на которой славяне ходили по реке под парусом.

Параллельно со строительством завода возводился и новый жилой район Тольятти — Автозаводской и был пущен троллейбус.

Население города стремительно росло, ведь сюда, на ударную стройку, устремлялись тысячи комсомольцев. За 10 лет с 1960 по 1970-й население города увеличилось в 4 раза с 60 до 250 тысяч человек.

Сегодня Тольятти с населением 707 тысяч человек входит в ТОП-20 крупнейших городов России.

30 декабря 1987 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тольятти «за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города» награждён орденом Трудового Красного Знамени. У каждого города есть свой герб и флаг. На гербе города Тольятти можно увидеть четыре ромба. Три ромба символизируют три района города: Комсомольский, Центральный и Автозаводский. А четвертый ромб с изображением креста – символ Ставрополя-на-Волге. Две симметричные ладьи напоминают о Волжской вольнице 17 века. В верхней части щита изображение горного массива Жигулей. Такой же символ изображен и на флаге нашего города.

В каждом городе есть достопримечательности.

Сейчас я предлагаю вам отправиться на экскурсию, чтоб узнать об интересных местах нашего города.

Разлившись, могучая Волга бежит.

С пригорка на Волгу Татищев глядит!

Памятник основателю нашего города — Василию Никитичу Татищеву. Он лично выбрал место и составил план крепости будущего города.

Обелиск Славы на площади Свободы. Это памятное место. Сюда люди приносят цветы и благодарят тех, кто защищал нашу большую страну во время Великой Отечественной войны.

Памятник Преданности - памятник, установленный в Тольятти псу, терпеливо ждущему своих хозяев. Это необычный памятник, он находится на улице Льва Яшина, около дороги, символизирует преданность. Он посвящён псу, который выжил во время ДТП и в течение 7 лет ждал на трассе своих умерших хозяев. Местные жители не раз пытались взять собаку домой, но она все время возвращалась обратно к дороге. После смерти животного в 2003 году на деньги горожан в его честь поставили трогательный памятник.

Памятник «Скорбящий ангел» - памятник жертвам политических репрессий.

Парк Победы. В центре парка стоит монумент, возведенный ко дню 40-летия со дня победы в Великой Отечественной, и горит Вечный огонь.

В годы Великой отечественной многие ставропольчане ушли на фронт. Девятнадцать ставропольчан стали Героями Советского Союза.

Памятник основателю города открыт 2 сентября 1998 года

— это символ, который подтверждает стремление людей знать и помнить свои корни, историю своего края.

Спасо-Преображенский собор – это одна из самых интересных достопримечательностей Тольятти. Располагается он в Автозаводском районе, его шпили возвышаются над городом, их видно с любой точки.

Златые купола Преображенского собора,

Благословляют Автоград,

Над всем Тольятти возвышаясь,

Святою верою стоят!

Хочется рассказать и о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашего города.

Виктор Николаевич Поляков, который в августе 1966 года был назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода, который возглавлял до 1975 года. Период его работы во главе Автопрома – пик развития советского Автомобилестроения. За 11 лет СССР прочно обосновался на шестом месте в мире по производству легковых автомобилей (после Японии, США, ФРГ, Франции, Италии).

В культурное развитие нашего города большой вклад внес Глеб Борисович Дроздов. Он был основателем театра «Колесо». 15 декабря 1988 г. впервые был поднят занавес театра «Колесо», состоялась премьера спектакля по пьесе Э. Пашнева «Рождает птица птицу».

За особые заслуги перед городским сообществом решением Тольяттинской городской Думы от 19 мая 1999 года Дроздову Глебу Борисовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Тольятти». После его смерти театру «Колесо» было присвоено имя Глеба Дроздова. На здании театра установлена мемориальная доска.

Ребята, сегодня мы поговорили о родном городе, его истории. Вы узнали, каким был наш город, как он изменился!

Мы с городом нашим связали судьбу.

Мы любим, Тольятти, твою красоту!

И пусть ты достаточно молод пока,

Но предок твой - «Город Святого креста»!

Публикации по теме:

Комплексно-тематическое планирование по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «Город рожденный победой» Представление комплексно-тематического планирования по теме: «Город рожденный победой» Сегодня я хочу представить вам перспективное планирование.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Трижды рожденный
Опубликовано: 3 июня 2020 в 14:36
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Трижды рожденный» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Заболотняя в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД