Папки-передвижки

Педагогический проект «Неделя детской книги»

Эльмира Хасанова
Педагогический проект «Неделя детской книги»

Доклад

Добрый день, уважаемая комиссия и коллеги.

Я, Хасанова Эльмира Галимьяновна, воспитатель Муниципального бюджетного образовательного учреждения детский сад №3 с. Кандры. Образование –среднее ТПК. Категория нет, стаж работы 8 лет.

Слайд 1

Хочу предоставить вашему вниманию педагогический проект

«Неделя детской книги»

Слайд 2

Публикация «Педагогический проект „Неделя детской книги“» размещена в разделах

Ранний возраст – неповторимый и очень важный период в жизни человека, в это время закладывается фундамент будущей личности. Этот возраст сенситивен для речевого и сенсорного развития. Потери в развитии ребенка в это время невосполнимы, и это накладывает огромную ответственность на родителей, воспитателей.

Грамотное и психологическое сопровождение ребенка в этот период позволяет максимально использовать ресурсы развития ребенка и обеспечить благополучное и полноценное развитие. Ребенок сам является творцом своей личности, в нем заложено стремление и энергия к саморазвитию. Задача взрослых – только помочь ребенку действовать самостоятельно, создавая условия и окружающую среду.

Слайд 3

Актуальность решения этой проблемы очевидна. Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать книги, рекомендуемые для детей дошкольного возраста, уметь интересно беседовать с малышами и помогать при анализе произведения.

Слайд 4

Цель: открыть ребенку мир словесного искусства, воспитывать интерес и любовь к книгам.

Слайд 5 Задачи:

образовательные:

для детей:

1. Знакомить детей с новыми литературными произведениями, чтение, показ-инсценировка знакомых стихов.

2. Формировать основы коммуникативных навыков через взаимодействие с персонажами литературных произведений, участие в совместных играх, умение изображать характерные особенности поведения персонажей.

для педагога :

Проводить познавательные занятия, с целью обогащения знаний детей, побуждать желания принимать активное участие в данном проекте.

для родителей:

Формировать у родителей желание принимать участие в проведении мероприятий в группе.

Слайд 6

развивающие

для детей:

способствовать развитию познавательного интереса.

для родителей:

способствовать расширению кругозора родителей о художественных произведениях.

воспитательные:

способствовать воспитанию у ребенка любви к чтению.

Слайд 7

Предполагаемые результаты:

• у детей появится познавательный интерес к художественным произведениям;

• обогатится и активизируется словарный запас детей за счет новых слов;

• Формируется умение детей рассматривать сюжетные картины, отвечать на вопросы воспитателя, делать простейшие выводы, высказывать предположения;

• родители станут участниками образовательного процесса в совместной работе;

• укрепится сотрудничество между педагогом и родителями;

• у педагога и родителей повысится педагогическая компетентность в организации работы по вопросам нравственного воспитания.

Слайд 8

По виду деятельности: познавательно – продуктивный.

По содержанию: педагогический.

По времени проведения: краткосрочный (1 неделя).

По характеру контактов: педагоги – дети - родители

Участники проекта : воспитатели, дети раннего возраста, родители.

Слайд 9. Проект реализовался в трех этапах.

Слайд 10. На подготовительном этапе побеседовав с детьми, я выявила уровня знаний детей о художественных произведениях, и пришла к выводу, что детей больше интересовали планшеты, телефоны, но не книги.

Слайд 11 Как приобщить ребенка к книгам? Как научить добывать самостоятельно из книг необходимую информацию? Многие посчитают, что в наш век - век развития компьютерных и других технических технологий, различного рода связей не актуально говорить о книге, чтении. Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Ребенок должен любить книгу тянуться к ней. В книгах заключено особое очарование книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

Слайд 12. С родителями я провела собрание и рассказала об идее проекта, обосновала важность проблемы. Провела анкетирование. (Приложение 1)Согласно которому, выяснила, что родители признают актуальность проблемы (результаты анкет). Для повышения педагогической компетенции родителей я подготовила консультации для родителей: «Первые книги ребенка» (Приложение 2)

Слайд 13. Составила план реализации проекта, основываясь, принципам дошкольного образования ФГОС формировала условия для сотрудничества детей и педагогов. Подобрала и изучила литературу и методические пособия.

Слайд 14. Подготовила:

-составила перспективный план работы по ознакомлению с художественной литературой детей раннего возраста (Приложение 9)

- консультацию для педагогов на тему : «Методика ознакомления с литературными произведениями детей раннего возраста» (Приложение 10)

- пополнила для родителей методические рекомендаций и информации по теме.

- Оформила альбомы рисунков, выполненные детьми и родителями по литературным произведениям.

- картотеку подвижных игр по произведениям;

- совместно с родителями изготовили самодельные книжки малышки по выбранным произведениям.

- оформили макеты к сказкам.

- пополнили кукольный театр к сказкам.

Слайд 15 2 этап основной.

Работу начала с самого близкого и родного с экскурсии в библиотеку детского сада расположенного в методическом кабинете. Дети с удовольствием рассматривали книги, иллюстрации к сказкам. Многие из них по картинам узнали и назвали знакомые им сказки. Мы с детьми взяли несколько книг для чтения. После проведенной экскурсии я провела с детьми беседу о книгах.

Слайд 16. В группе после сна я прочитала детям стихотворение Корнея Чуковского «Айболит». А на занятие по художественно - эстетическому развитию мы слепили витаминки.

Слайд 17 На следующее утро внесла игрушки: два гнома с веселым и грустным настроением. Гномы рассказывали о своих друзьях, больной кукле, косолапом мишке, который не умел здороваться и прощаться.

Слайд 18. Тогда я организовала игру ситуацию о правилах вежливого поведения, приветствия друг друга по стихотворению Самуила Маршака «Урок вежливости». И конечно познакомились стихотворением Петра Нефедова «Здравствуйте». Самостоятельно дети выкладывали на фланелеграфе свое эмоциональное состояние.

Слайд 19 На третьи день недели детей ожидала в группе кукла Весна, одетая в костюм весны. В группе были развешаны иллюстрации с изображением птиц, игрушки птицы, изображение птиц на фланелеграфе.

Слайд 20. На занятие по рисованию мы рисовали с детьми на тему : «Птичка – невеличка». Потом поиграли в настольные игру: «Составь птицу».

Читала стихотворений из цикла «Птичья семейка», Василий Жуковский

«Жаворонок»; Александр Блока «Ворона»; Саша Черный «Воробей».

Слайд 21. После проведенного дня организовала выставку творческих работ по рисование на тему: «Краски прочитанной книги», выполненных родителями вместе с детьми.

Слайд 22. На четвертый день в гости к детям пришла кукла Катя и привела с собой свои любимые игрушки (резиновый мяч, плюшевого мишку, пластмассового котенка и др.). Я от лица куклы рассказывала, о том, как она сходила в цирк.

Слайд 23. На занятие по окружающему миру мы узнали, из чего сделаны игрушки. Прочитала детям стихотворение Сергея Михалкова «Цирк». Пока ребята занимались, игрушки спрятались. Ребятам предложила вспомнить, какие игрушки принесла кукла. Закрепила раннее изученных стихотворений и умения самостоятельно их рассказывать из цикла Агния Барто «Игрушки»

Когда игрушки нашлись, кукла предложила с ними подружиться.

Слайд 24. Итогом дня стали макеты выполненные родителями вместе с детьми по сказкам. Дети с удовольствием рассматривали их, вспоминали название и содержание любимых сказок.

Слайд 25. В последний день проекта организовала выставку книжек- «Любимая книжка моего ребенка». С детьми рассматривали их, рассказывала о том, как придумывается книжка.

Слайд 27. В этот день в гости к детям пришла кошка. На занятие по речевому развитию я познакомила детей стихотворением Даниила Хармса «Удивительная кошка». В течение дня мы почитали произведение Валентина Берестова «Котенок», «Котофей» (выполнения движений в соответствии со словами стихотворения)

Слайд 28. Во вторую половину дня организовала труд в книжном уголке.

Научила детей проводить ремонт книг. Прививала бережное отношение к книгам. Организовала выставку любимых детских книжек детей, принесенных из дома. С детьми рассматривали книжки, обсуждали.

Слайд 29 3 этап заключительный

Заключительная беседа показала, что целенаправленная работа помогла получить положительные результаты. У детей повысился интерес к книгам.

Слайд 30 Повторный анализ анкетирования родителей показал: что родители стали активными участниками образовательного процесса в совместной работе. У родителей изменилось отношение к книгам. Они чаще стали детям читать дома. Дети знают и совместно пересказывают знакомые произведения, рассматривать сюжетные картины, отвечать на вопросы воспитателя, делать простейшие выводы, высказывать предположения. Узнают и называют несколько авторов художественных произведений.

Слайд 30 в результате

1. Дети познакомились с новыми литературными произведениями.

2. Благодаря полученным в ходе реализации проекта знаниям у детей обогатился словарный запас, в самостоятельной деятельности активизировалось речевое общение со сверстниками.

3. Формировалась основа коммуникативных навыков через взаимодействие с персонажами литературных произведений, умение изображать характерные особенности поведения персонажей.

4. Родители стали активными участниками образовательного процесса

5. У педагога и родителей повысился уровень педагогической компетентности в организации работы.

Слайд 32 Цель данного проекта достигнута. Дети стали намного активнее проявлять интерес к книгам. С желанием слушают чтение художественной литературы.

Слайд 32 Спасибо за внимание!

Тает снег, клокочут воды,

Звонко птицы гомонят.

По-весеннему сегодня

Расцвели глаза ребят.

Очень любят праздник книжки

И девчонки, и мальчишки.

Книга – верный,

Книга – первый,

Книга – лучший друг ребят.

Нам никак нельзя без книжки,

Нам никак нельзя без книжки! –

Все ребята говорят.

(З. Бычков)

Публикации по теме:

Конспект праздника, посвященного открытию недели детской книги «Книга-лучший друг» Открытие недели детской книги. «Книга – лучший друг ребят» Вед. : Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас в уютном зале.

Досуг «Международный день детской книги» Книги – не только источник знаний, но и источник здоровья! В настоящее время перед образовательными учреждениями стоит задача приобщения.

Неделя детской книгиНеделя детской книги 19 - 26 марта в группе "Красная шапочка" была проведена неделя детской книги. Были проведены следующие мероприятия: 19 марта - Акция «Подари.

Обложка для детской книги «Зайка» в технике пэчворкОбложка для детской книги «Зайка» в технике пэчворк Обложка для детской книги «Зайка» Техника шитья из лоскутов-пэчворк. Создания изделия этим методом не сложное, при том увлечься этим процессом.

Педагогический проект — логомарафон «Читай-ка» по чтению детской художественной литературы в домашних условияхПедагогический проект — логомарафон «Читай-ка» по чтению детской художественной литературы в домашних условиях «…Телевидение покоряет воображение, а не раскрепощает его. Но хорошая книга одновременно развивает и освобождает мышление…» Бруно Бетелхайм.

Проект «Книги разные нужны, книги всякие важны» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №42 «Теремок» ПРОЕКТ «Книги разные нужны, книги.

Познавательно-речевой проект «Неделя детской книги» ПРОЕКТ «Неделя детской книги» Составила старший воспитатель Санатарева А. А. 2018 год Эта книжкина неделя Продлится только до апреля,.

Проект в старшей группе «Неделя книги» ПРОЕКТ СТАРШЕЙ ГРУППЫ № 6 «НЕДЕЛЯ КНИГИ» Подготовила: воспитатель Евдокимова Н. В. Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности:.

Роль детской книги в нравственно-патриотическом воспитании Консультация для воспитателей. Тема. Роль детской книги в нравственно-патриотическом воспитании детей. Часто мы говорим: «Книга — это открытие.

Роль детской книги в речевом развитии детей раннего дошкольного возраста Носкова Вера Александровна, воспитатель, МДОУ №17 «Дюймовочка», г Волжск, Р МЗ Роль детской книги в речевом развитии детей раннего дошкольного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Педагогический проект «Неделя детской книги»
Опубликовано: 17 марта 2019 в 16:39
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Педагогический проект «Неделя детской книги»» (включая файлы) размещена пользователем Эльмира Хасанова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД