Получи документы

Методический материал на тему «Развитие артистизма у детей в детском хореографическом коллективе»

Юлия Архипова
Методический материал на тему «Развитие артистизма у детей в детском хореографическом коллективе»

Цель: добиться того, чтобы ребенок танцевал не движения, а свои чувства, переживания, эмоциональное состояние с помощью движения.

Задача: научить ребенка владеть своим лицом.

Наблюдая за работой воспитанников хореографического коллектива, хочется отметить неплохую технику и достаточную долю артистичности, но не «яркие» и не «звонкие» и не «светятся» на сцене. В чем же причина?

Публикация «Методический материал на тему „Развитие артистизма у детей в детском хореографическом коллективе“» размещена в разделах

1. Чего педагог хочет добиться? Это немало. Создать хороший танцевальный коллектив. Но путь к техническому мастерству измеряется даже не годами, а десятилетиями, то есть необходимо учитывать возрастные особенности.

2. Хореографические данные на занятиях танцами имеют очень важное значение. Растяжка, выворотность, прыжок кому-то даны от Бога, а кто-то работает над ними всю жизнь и все равно может не добиться таких же показателей.

По статистике, ребенок с достаточно хорошими хореографическими данными один на тысячу. Если в других больших коллективах можно сделать жесткий отбор и выбрать «звездочек», то у нас такой возможности нет. Мы работаем практически со всеми детьми.

Что же получается? Те, кто не имеет хороших хореографических данных, не должны заниматься танцами? Нет, я так не считаю. Искусство танца многогранно и безгранично, станцевать могут практически все, обладающие хотя бы небольшой динамикой. В этом безграничном мире найдется место каждому.

Полностью бездарных детей нет. У кого-то лучше получается одно, кто-то лучше справляется с другим, - нужно выявить эти характерные особенности каждого ребенка и акцентировать внимание именно на них. Развивать все, но больше внимания уделять именно индивидуальным возможностям. То есть вступает в силу первый принцип – индивидуальный подход.

Когда дети учатся в хореографическом училище, они занимаются по 4, 6, а то и 8 часов в день с одним выходным. Великое мастерство достигается жесточайшим тренажем. Дети определили для себя свой жизненный путь: артиста балета или балетмейстера. Теоретически при создании таких же условий достижение очень высоких технических результатов возможны и у нас, но тут вступает в действие второй принцип – моральный.

Как же развит артистизм у детей? Главным и основным показателем артистизма является лицо. Что такое лицо? Назовем его частью тела, обладающей костной и мышечной тканью. Ну для развития любых мышц необходим тренаж. Для чего?

Все мы умеем улыбаться, удивляться, пугаться, то есть выражать свои чувства, но делаем мы это на рефлекторном уровне. Для примера: грудной ребенок, когда ему хорошо – улыбается, когда плохо – плачет. Никто его этому не учил – это рефлексы. Но свойство всех рефлексов в том, что он достаточно непродолжительны по времени. Для того, чтобы удерживать долго то или иное выражение лица, необходима тренировка мышц. Значит, логически мы подошли к выводу, что тренинг лица необходим.

Бытовые проявления чувств отличаются от сценических. В быту наши чувства и соответствующее им выражение лица проявляются или для себя, или для людей. Близко нас окружающих. В сценическом варианте то или иное выражение лица предназначено для зрителя, находящегося как в первом, так и в последнем ряду. Потому оно должно быть ярче, выразительнее, гротескнее. Творческое начало в ребенке – начинается с развития мимических навыков (огорчение, радость, ужас, кислое, сладкое и т. д.).

Здесь в помощь вступает искусство грима. Ярким, красивым выражениям лица детей нужно научить – это опять тренировка!

Публикации по теме:

Методический материал для педагогов образовательных организаций «Музыка и литература» Тест. "Музыка и литература". .Цель: проверка уровня усвоения образовательной программы по предмету "Музыка" в 1 полугодии учебного года.

Методический материал для педагогов образовательных организаций. Стихотворение «Мир» Автор: С. Васильева В начале нашего земного мирозданья, Когда Творец задумал, мир создал, Гласит сие Библейское преданье, Вначале было.

Методический материал для педагогов образовательных организаций. Стихотворение «Мы — за здоровый образ жизни!» Тихо тикают часы В круглой белой рамочке. Обойтись не можем мы, Без часов не справиться. Ночью спим, часы идут, Механизм их слаженный Измеряет.

Методический материал для педагогов образовательных организаций. Стихотворение «Ветеран» 1. В деревне он родился, У мамы первый сын. Отец в Гражданской бился, И голову сложил. 2. Лежит в альбоме фото – На нем босой пацан. После.

Методический материал, посвященный 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда 1. Просмотр слайдов: (Великая симфония Шостаковича); 2. Рассказ «Блокада»: (Выдержки из мемуаров); 3. Знакомство с исторической Ленинградской.

Методический материал «Теория и методика обучения детей дошкольного возраста взаимодействию и сотрудничеству» МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 378» г. Перми Воспитатель: Балабанова Л. А. Методический материал «Теория и методика обучения.

Опыт работы педагога-организатора «Развитие и воспитание творческой личности школьника в детском коллективе» Опыт работы педагога-организатора (первая квалификационная категория) Рыжих Ирины Петровны Тема опыта: Развитие и воспитание творческой.

Русский народный танец в детском хореографическом коллективе как условие сохранения традиций в современном обществе Конечно, какой родитель не хочет видеть своего ребенка здоровым, жизнерадостным, с ровной спинкой, красивой походкой, а в идеале и блистающим.

Электронный учебно-методический материал «Игрушки» для второй группы раннего возраста Рекомендации по использованию учебно-методического материала «Игрушки». УММ «Игрушки» выполнен в программе Power Point и представляет собой.

Электронный учебно-методический материал по сенсорному развитию для детей второй группы раннего возраста Рекомендации по использованию «Электронного учебно-методического материала по сенсорному развитию (цвет, форма, величина) для детей второй.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методический материал на тему «Развитие артистизма у детей в детском хореографическом коллективе»
Опубликовано: 15 февраля 2018 в 15:48
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Методический материал на тему «Развитие артистизма у детей в детском хореографическом коллективе»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Архипова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД