Папки-передвижки

Адаптация школьников в социальной среде детей через развитие коммуникативных способностей личности

надежда сафина
Адаптация школьников в социальной среде детей через развитие коммуникативных способностей личности

Методическая тема:

«Адаптация школьников в социальной среде через развитие коммуникативных способностей личности»

Пояснительная записка.

«Каждый ребёнок в свое время

есть натуральный гений»

К. И. Чуковский

Публикация «Адаптация школьников в социальной среде детей через развитие коммуникативных способностей личности» размещена в разделах

Речь, во всем ее видовом многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности школьников является создание эмоционально-благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребенка. К основным видам деятельности школьников относят игру и общение, следовательно игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка. Речь выполняет в жизни человека самые разнообразные функции: общения, передачи накопленного человечеством опыта, регуляции поведения и деятельности.

Речь, являясь средством усвоения общественного исторического опыта, служит орудием интеллектуальной деятельности (восприятие, мышление, воображение) и выполняет познавательную функцию. Ребенок, общаясь с окружающими овладевает значениями слов и правилами построения предложений, приобщается к человеческому опыту. Познавательный опыт ребенок приобретает в самой разнообразной деятельности (игровая, конструктивная, изобразительная, трудовая)

При всем желании, вряд ли мы найдем в истории человечества такой период, когда люди не играли бы. Ибо игра – яркое проявление самой жизни, движение, общение, бодрости. Известный русский врач и педагог Егор Арсеньевич Покровский многие годы жизни отдавши не только лечению, но и физическому воспитанию детей, взглянул на игры с точки зрения психологии, физиологии, педагогики и гигиены.

Результатом стали его научные работы : такие, как «Физическое воспитание детей у разных народов», «Детские игры в связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной», «Детские игры, преимущественно русские» и т. д.

Этой темой занимались многие ученые в разных странах мира и, практически все, пришли к одинаковым выводам: что игра развивает ребенка не только физически. Играя, ребенок накапливает знания, осваивает язык, общается, развивает мышление и воображение. Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо…» В процессе игры познается окружающий мир и познание самого себя, своего места в этом мире. Игра- есть особая форма общения, сотрудничества, содружества, которая выводит интересы и возможности ребенка на более высокий уровень- мыслящей, творческой личности. Игра в развитии и воспитании детей играет важнейшую роль.

Моя тема «Адаптация школьников в социальной среде через развитие коммуникативных способностей личности» актуальна в наше время и меня заинтересовала. Так, как я работаю с детьми ОВЗ, у них наблюдаются нарушения в развитии высших психических процессов, нарушения в эмоционально –волевой сфере, им очень трудно высказать, размышлять, нет того багажа знаний, на который можно опереться. И моя задача, совместно с логопедом и учителем, помочь преодолеть ребенку этот речевой барьер, работать над исправлением речи, закреплением звуков в разговорной речи, над речевой активностью через общение, игру.

Вся коррекционно-развивающая работа с такими детьми осуществляется посредством игр. И построена с учетом возрастных и психических особенностей развития детей с ОВЗ.

Мною были проведены следующие диагностики:

• Тест Уилсона «Иерархическое дерево»

Психологическая профилактика дезадаптации учащихся в начальной школе.

• Интервью. (Модификация методики Г. Т. Хоментаускаса)

Предполагает выявить эмоциональное состояние ребенка в семье и образовательном учреждении.

• Комплексная методика развития речи младших школьников.

(М. Г. Борисенко, Н. А. Лукина «Развиваем речь»)

Диагностические исследования показывают, что практически большая половина детей нуждается в коррекции и профилактической работе по развитию личности.

Цель:

Успешная адаптация школьников в социальной среде через развитие коммуникативных способностей личности.

Задачи:

Развитие высших психических процессов у детей с ОВЗ.

Активизация речевой деятельности.

Преодоление эмоционального барьера.

Обогащение словарного запаса.

Развитие творческих способностей через разные виды деятельности.

Воспитание нравственно-этических норм.

На занятиях использую разнообразные методы и формы работы:

o Сюжетно-ролевые игры.

o Театрализованные игры.

o Тренинги.

o Практикум.

o Дискуссии.

o Лингвистические игры.

o Подвижные игры.

Занятия проводятся 1 раз в неделю (в год 34 часа).

Ожидаемый результат :

Адаптироваться в современном жизненном пространстве;

Рост у детей навыков речевого общения, увеличение словарного запаса.

Формирование умения свободно общаться в типовых ситуациях повседневной жизни.

Координация движений, развитие общей двигательной и тонкой моторики в процессе театрализованной или другой деятельности.

Положительная динамика в развитии психических процессов и мыслительной деятельности.

Для достижения таких результатов необходимо поддерживать даже небольшой успех учащихся, его усилия, оценивать действия ребенка, показывать ему положительные перспективы его развития, задействовать взаимооценку и самооценку учащихся. Также отслеживание результатов осуществляется путем тестов, наблюдений, диагностики.

Таким образом, я выполняю поставленную цель и вытекающие из нее задачи: развитие речевой активности ребенка, развитие высших психических процессов. Я считаю, что моя работа детям необходима, она им нравится. Видна динамика развития речи, памяти, внимания в лучшую сторону. Ребята стали больше общаться, играть, у них появилось больше знаний, опыта, обогатился словарный запас, улучшилась речь.

Литература:

«Развиваем речь» М. Г. Борисенко, Н. Я. Лукина

Санкт-Петербург, 2011. Издательский дом Лит-ра.

«Развивающие классные часы и праздники в 1-2 классах» Н. Ф. Дак

«Весёлый этикет» Н. Е. Богуславская, Н. А. Купина. Екатеринбург, 2002

• «Группа продленного дня: конспекты занятий, сценарии мероприятий 2-3 классы» Москва, 2009. Л. И. Гайдина, А. В. Кочергина.

«Классные часы: внеклассная работа 1-4 классы» Москва, 2011. М. В. Козлова.

• «Классные часы на тему этикета (тематические занятия,ролевые игры, тренинги) 1-4 классы. Москва, 2009. А. В. Агафонова.

«Классные часы по этическому и эстетическому воспитанию 1-4 классы» Москва, 2007. О. Е. Жиренко, Е. В. Лапина, Т. В. Киселева.

• «Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир» 1-4 классы». Москва, 2004. Н. Т. Брыкина, О. Е. Жиренко, Л. П. Барылкина.

Публикации по теме:

Презентация программы «Театр кукол» Программа развития детей,посещающих кружок “Театр кукол” ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАЦель: Основная цель программы “Театр кукол” является : - Создание.

Развитие коммуникативной рефлексии у детей старшего дошкольного возраста. Развитие коммуникативной рефлексии у детей старшего дошкольного возраста. Результаты психолого-педагогических исследований и практический.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Адаптация школьников в социальной среде детей через развитие коммуникативных способностей личности
Опубликовано: 17 апреля 2014 в 21:29
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Адаптация школьников в социальной среде детей через развитие коммуникативных способностей личности» (включая файлы) размещена пользователем надежда сафина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД