Папки-передвижки

Конспект занятия по конструированию из природных материалов «Лесовичок»

Ирина Аницаева
Конспект занятия по конструированию из природных материалов «Лесовичок»

ЦЕЛИ

• Учить детей мастерить забавные поделки с использовани ем шишек, плодов и семян различных растений, пластилина

Развивать творческую фантазию детей: умение замечать сходство веточек, корней, шишек, растений (других природных материалов) с различными фигурками, животными; умение увидеть их особенности

• Развивать навыки работы с красками, ножницами, клеем, пластилином

• Учить соединять части поделки различными способами, используя пластилин, проволоку, клей и т. п.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ

•Шишки (еловые и сосновые)

•Желуди

• Орехи (грецкие, фундук, арахис, фисташки)

Публикация «Конспект занятия по конструированию из природных материалов „Лесовичок“» размещена в разделах

• Семена различных растений («носики» клена и акации, семечки подсолнуха)

• Небольшие тонкие веточки березы

•Пластилин, клей, ножницы

•Подставки из картона (или тонких срезов дерева) для Фигурки Лесовичка

Ход ЗАНЯТИЯ

ЧАСТЬ 1

Введение в занятие

Воспитатель: Дорогие ребята! Мы с вами много говорим о деревьях, кустарниках и травах, о комнатных растениях. Всю нашу жизнь они окружают нас, радуют нас, приносят нам огром ную пользу. А мы иногда даже не замечаем их: не задумываясь, срываем цветок, ломаем ветку дерева или куста -просто так, для забавы. Я хочу немного рассказать вам о том, как люди в старину относились к растениям, к деревьям. Деревья всегда давали лю дям многое - и жилье, и тепло, и свет. Поэтому люди относились к ним с почтением, с уважением. Никогда древний русич не рубил дерева зря, долго выбирал, какое дерево больше подойдет для его нужд, никогда не рубил молодые деревца. В старину люди считали, что у каждого растения есть душа, такая же, как у чело века. А еще они полагали, что у каждого леса есть свой хозяин- лесовик. Он наводит в лесу порядок, оберегает деревья и другие растения, лесных жителей в обиду не дает. Звали этого хозяина Лесовик или Леший. Ох и не любил Лесовик тех людей, которые с плохими мыслями в лес приходили, губили деревья почем зря да убивали без счету лесных зверей. Таких Лесовик обязательно наказывал, запутывал. Сбивался человек с пути, терял дорогу и никак не мог из леса выбраться. Так и блуждал по лесу, пока не погибал. Вот такой строгий лесной хозяин.

Давайте представим себе, что был у этого Лесовика маленький внучок - Лесовичок. Старому лесовику лет было много, не пересчитать, наверное, сто раз по сто, а Лесовичок совсем маленьким был ему всего-то лет пятьсот. А как же, Лесовики по- долгу живут, как и деревья.

Вот такого маленького Лесовичка мы с вами сегодня и попробуем сделать из тех материалов, которые нашли в лесу - из шишек, желудей, орехов, семян разных растений.

ЧАСТЬ 2

Изготовление Лесовичка

Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть заго товленные природные материалы, потрогать их, чтобы ощутить, какая у них поверхность - гладкая или шершавая, определить, на что они похожи. Потом педагог просит детей подумать, как будет выглядеть их Лесовичок, из чего лучше сделать его туловище, го лову, руки и ноги. Предлагает внимательно рассмотреть еловую или сосновую шишку. На что похожа шишка, если ее чешуйки смотрят вверх? А если повернуть ее чешуйками вниз?

Исследовав таким образом природный материал, дети отбирают необходимое им для работы. Воспитатель показывает, каким образом можно соединить части поделки - либо с помощью пластилина, либо штифта из проволоки, воткнутого одним концом в туловище-шишку, дру- гим - в голову-желудь.

Под негромкую мелодичную музыку с шумом леса дети приступают к работе.

После работы воспитатель просит детей рассказать о том, какой Лесовичок у них получился, какими чертами характера он обладает. Может быть, он непоседа и озорник, а может, наоборот, тихий и задумчивый? Нужно постараться, чтобы каждый ребенок, если он хочет, кратко рассказал о своей поделке.

Одна из поделок в дальнейшем потребуется на занятии по развитию элементарных математических представлений.

Публикации по теме:

Конспект занятия по лепке с использованием природных материалов «Подснежник на проталинке»Конспект занятия по лепке с использованием природных материалов «Подснежник на проталинке» Задачи: Познакомить детей с первым весенним цветком-подснежником. Закреплять умение детей работать с пластилином. Развивать воображение,.

Поделка из природных и бросовых материалов «Зимний букет»Поделка из природных и бросовых материалов «Зимний букет» Уважаемые коллеги представляю Вашему вниманию композицию "Зимний букет" Зимой меня цветы живые В восторг приводят, как всегда, Но я люблю.

Аппликация с использованием природных материалов «Летнее настроение»Аппликация с использованием природных материалов «Летнее настроение» Хочу поделиться с вами, очень интересной идеей. Веселое и необычное времяпровождение на свежем воздухе в летний период, что может быть.

Фотоотчет о поделках из природных материалов «Причуды осени»Фотоотчет о поделках из природных материалов «Причуды осени» Фотоотчет о поделках из природных материалов «Причуды осени» Пискунова С. В. Вот и прошла самая яркая, красочная пора - золотая осень.

Фотоотчет поделок на конкурс «Осенние фантазии» из природных материалов.Фотоотчет поделок на конкурс «Осенние фантазии» из природных материалов. Вот и осень постучалась к нам в двери!Начался новый учебный год. Традиционно в стенах нашей школы был обьявлен конкурс поделок "Осенние.

Конспект урока по технологии в 4 классе на тему «Народные куклы из природных материалов. Кукла из лыка (мочала)»Конспект урока по технологии в 4 классе на тему «Народные куклы из природных материалов. Кукла из лыка (мочала)» Цели: воспитание национальной памяти, формирование у детей внимания к духовной культуре, интереса и уважения к историческому прошлому, приобщению.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по конструированию из природных материалов «Лесовичок»
Опубликовано: 19 февраля 2024 в 16:13
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по конструированию из природных материалов «Лесовичок»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Аницаева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД