МААМ-картинки

Консультация для родителей «Зимние забавы»

Светлана Верховцева
Консультация для родителей «Зимние забавы»

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ.

Выпал первый снег – значит, пришла зима. Можно ли описать радость детей! С каким удовольствием они возятся в снегу!

Чистый зимний воздух полезен ребенку. Но необходимо следить за тем, чтобы он не простудился. Интенсивные движения на воздухе предохраняют ребенка от переохлаждения.

Самыми доступными развлечениями для ребенка являются игры со снегом, катание на санках и лыжах.

Прекрасно вырабатывает хорошую координацию движения любимая детская забава – снежки.

Публикация «Консультация для родителей „Зимние забавы“» размещена в разделах

Вообще-то бросаться чем-либо, особенно в ребенка, в том числе и снежками не стоит. Снег, попавший ребенку в лицо, легко испортит ему настроение, не говоря уже о возможных травмах.

Поэтому, лучше устраивать что-то вроде соревнований: например, попасть снежком в цель: в дерево или столб.

Сначала надо бросать снежки с близкого расстояния, чтобы ребенок мог легко попасть в цель, затем увеличивайте расстояние на один шаг, затем еще на один и т. д.

Собираясь играть с ребенком в снежки, возьмите на прогулку запасные варежки.

ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ.

Зима – раздолье для лыж и коньков.

Лыжный спорт - один из самых массовых, привлекательных и доступных видов спорта. Чистый, морозный воздух закаливает организм, придает бодрость, повышает работоспособность и выносливость. Большая динамическая работа ног при ходьбе на лыжах оказывает укрепляющее воздействие на формирование детской стопы, помогает предупредить развитие плоскостопия.

На лыжи ребенка можно ставить в любом возрасте.

Сделайте так, чтобы первая же лыжная прогулка доставила ему удовольствие. Пусть малыш покатается с горки: выбирайте небольшую и пологую горку. Тут ведь главное что! Ребенок едет сам, согласитесь, это завораживает кого угодно.

Есть еще несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

1. Длина лыж не должна превышать рост малыша. Не покупайте лыжи навырост, длинными лыжами очень трудно руководить.

2. Палки нужны обязательно, и как минимум до плеча, иначе ими невозможно отталкиваться.

3. Самое главное - лыжи должны ехать туда, куда их направляет ребенок. А для этого нужны хорошие крепления – такие, чтобы нога не болталась.

4. Если ваш ребенок упал на лыжах, приучайте его подниматься самостоятельно, это развивает уверенность в своих силах.

УРА, САНКИ!

Катание на санках – это не только развлечение для детей, оно оказывает огромное влияние на физическое развитие и закаливание детского организма.

Любимое занятие детей – кататься с горки на санках.

Многие бабушки забывают известную поговорку и поднимают санки в горку. Хорошо, если внук идет рядом. Сидя же в санках, он лишается хорошей физической нагрузки, которая как раз ему по силам.

Катание по ледяной горке в этом отношении лучше, поскольку ребенок в горку будет подниматься сам, желает он того или нет.

НО: необходимо помнить, что катание горок может закончиться травмой.

Поэтому необходимо помнить и познакомить ребенка с основными правилами спуска с горы:

1. С горки дети спускаются по одному.

2. После спуска необходимо быстро встать и отвести санки в сторону, чтобы сразу же спуск с горы смог начать другой ребенок.

3. Спускаться можно только тогда, когда скат уже пустой.

4. Подниматься в гору надо с края ската, чтобы не мешать другим детям.

5. Взрослый должен находиться на горе и внимательно следить за поведением ребенка.

ХОККЕЙ БЕЗ ЛЬДА.

Кататься на коньках ребенка лучше всего учат в спортивной секции.

Ну, а при самостоятельном обучении важно соблюдать два условия:

1. Ботинки должны плотно сидеть на ноге, не болтаться, а коньки должны быть правильно наточенными.

2. Кататься надо не по дорожкам, а по хорошему льду.

На неровном с трещинами льду дети часто падают и «отшибают» себе охоту кататься на коньках. Так что лучше дождаться того возраста, когда ребенка примут в спортивную секцию.

А вот в хоккей можно играть и без коньков и льда, были бы клюшки и желание.

Пусть бабушка немного «постоит в воротах», а ребенок попробует забить ей гол.

Причем играть лучше не классической шайбой, а маленьким ярким мячиком или даже пластмассовым кубиком, они не зарываются в снег, их не надо искать. Ими в хоккей можно поиграть и вечером, где-нибудь возле подъезда.

СНЕЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Как часто приходится наблюдать: ребята подолгу с интересом, и даже с завистью, следят за строительством нового дома.

А почему бы нам вместе с ребенком не начать стройку!

Зимой это очень просто сделать. Снег – чудесный строительный материал, и он у каждого под руками. Из снега можно построить отличную снежную или ледяную горку для катания, крепость с башнями для военных игр, лабиринт, в котором можно заблудиться, построить мосты, тоннели, различные домики и забавные фигурки.

Лучше всего заняться строительством в теплую погоду, когда снег становится мягким и пластичным и очень хорошо лепится.

Стены построек можно складывать из снежных комьев, а затем промежутки между комьями залеплять снегом и выравнивать.

Снежную бабу все дети лепить умеют: быстро скатывают шары из снега, на большой шар кладут шары поменьше, на голову надевают ведро или корзину.

Но с детьми можно вылепить фигуры и посложнее, например, вылепить зайца, кота, слона или медведя, героев детских сказок. Надо помнить: чтобы фигура получилась удачной и прочной, сначала нужно из веток и проволоки сделать каркас, а потом по каркасу лепить все части фигуры.

Можно лепить не только объемные фигуры, но и фигуры-барельефы: отлично могут получиться силуэтные изображения самолетов, космической ракеты, телевизионной башни, любых предметов и животных с четким, характерным силуэтом. Для таких фигур каркас не нужен. Если их в холодную погоду облить водой, чтобы они покрылись ледяной коркой, они долго будут украшать площадку и сохранятся даже в оттепель. Фигуры можно окрашивать, для этого в воду добавляют краску.

Когда ребенку тепло, он сам начинает с Вами играть, шлепаясь в снежный сугроб.

Если осенью ребенку не нравилась грязь и слякоть, то зимой он чувствует чистоту, ему мягко ходить, а значит мягко и весело падать. Ребенок забывает о том, что на улице холодно, когда ему самому уютно.

Так, что очень важно правильно,

по погоде одевать ребенка.

Просмотрено: 100%

Публикации по теме:

Фотоотчет о выставке работ совместного творчества родителей и детей «Зимние забавы»Фотоотчет о выставке работ совместного творчества родителей и детей «Зимние забавы» Фотоотчет с выставки работ совместного творчества родителей и детей "Зимние забавы" Ах ты, зимушка-зима, Ты пришла с морозами, Нам сугробы.

Коллективный коллаж «Зимние забавы» в рамках тематической недели «Зима. Зимние забавы»Коллективный коллаж «Зимние забавы» в рамках тематической недели «Зима. Зимние забавы» Все дети любят зиму, но не все задумываются, что было бы, если бы зимой не было снега. В рамках тематической недели «Зима. Зимние забавы»,.

Консультация для родителей на тему «Зимние забавы. Игры на прогулке» Консультация для родителей на тему: "Зимние забавы"Вот здорово! За окном легкий морозец и снег! Пойдем гулять? Зимой тоже можно и нужно.

Консультация для родителей «Зимние игры и забавы для физического развития ребенка. Меры предосторожности зимой»Консультация для родителей «Зимние игры и забавы для физического развития ребенка. Меры предосторожности зимой» Меры предосторожности Гололед Чтобы дети не получили травму на скользкой дороге, нужно научить их простым правилам безопасности.

Консультация для родителей «Зимние забавы» Консультация для родителей "Зимние забавы" Помните в детстве это радостное возбуждение, когда, проснувшись, вдруг обнаруживаешь, что все.

Консультация для родителей «Зимние забавы и безопасность» Зима. Пожалуй, только это время года может порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Однако прагматичные.

Консультация для родителей «Зимние забавы и безопасность»Консультация для родителей «Зимние забавы и безопасность» Зима с ее вьюгами и морозами – только на первый взгляд суровое время года. У детишек в это время развлечений хоть отбавляй. Коньки, санки,.

Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Зимние забавы. Зимние виды спорта» Планирование воспитательно-образовательной работы (3 неделя 15. О1 – 19. 01.). Тема: «Зимние забавы. Зимние виды спорта». Цель. Расширять.

Планирование воспитательно-образовательной работы «Зимние забавы. Зимние виды спорта. Хвойные деревья» Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема «Зимние забавы. Зимние виды спорта. Хвойные деревья». Итоговое мероприятие: Спортивное.

Тематический альбом для детей и родителей «Небезопасные зимние забавы»Тематический альбом для детей и родителей «Небезопасные зимние забавы» В словаре терминов Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) безопасность человека определяется как состояние защищенности человека.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Зимние забавы»
Опубликовано: 17 января 2023 в 18:29
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Зимние забавы»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Верховцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД