Лучший педагог года

Консультация для родителей «Слово «Театр» зажигает глаза детей»

Ольга Сергеевна Черданцева
Консультация для родителей «Слово «Театр» зажигает глаза детей»

Сила воздействия иносказательного искусства кукол,

сила метафоры очень велика, и мы обязаны не только знать эту силу, но и быть осторожными, чтобы вместо пользы не причинить вреда.

Детские сердца прекрасны, как венецианское стекло,

но и обращаться с ними надо также осторожно.

С. В. Образцов

Театрализованная деятельность – самый распространенный вид творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит отражение стихийно, потому что связанно с игрой. Театрализованные игры развивают способности, помогают общему развитию, проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления, формируют настойчивость, целеустремлённость. Кроме того, эти игры развивают творческие способности и духовные потребности, раскрепощают и повышают самооценку.

Публикация «Консультация для родителей „Слово „Театр“ зажигает глаза детей“» размещена в разделах

Понимая значение театрализованных игр в воспитании и обучении ребёнка дошкольного возраста, мы используем это действенное средство в своей работе. Задачи, которые мы ставим, состоят в том, чтобы создать условия для развития творческой активности; приобщить к театральной культуре; обеспечить её взаимосвязь с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе. Мы создаём определённые условия. Это, в первую очередь, соответствующая организация работы: театральная зона в группе, перспективный план, подбор соответствующей литературы, изготовление различных кукол. Для детей второй младшей группы в столе «поселился» Петрушка, который появляется в тот момент, когда нужно кого-то успокоить и разобрать сложившуюся ситуацию, или показать способ действия (обращение с книгой, игрушкой). Дети внимательно следят за ним, отвечают на вопросы, проявляют интерес к театрализованной деятельности, им нравится быть зрителями, а не исполнителями.

С помощью настольного пальчикового кукольного театра, фланелеграфа, игр – драматизаций мы пробуждали в детях желание быть артистами. В младшем возрасте наиболее простой и, на наш взгляд, самый интересный вид театра – пальчиковый.

Игра с пальчиками – первый шаг, знакомство с первой игровой условностью. Это театр без каких бы то ни было атрибутов, но с самым главным – героем и его жизнью. И как ни удивительно, эту не простую условность без труда воспринимает ребёнок. Параллельно с этим успешно драматизируем знакомые стихотворения и потешки. Занимаясь с малышами, мы стремимся помочь им самостоятельно найти выразительные особенности для своих героев, используя мимику, игровые импровизации.

Однако некоторые дети не участвуют на театрализованных играх. У них наблюдаются признаки тревожности: повышенное беспокойство, неуверенность, эмоциональная неустойчивость. Это проблема опасна тем, что в более старшем возрасте препятствует налаживанию контактов, развитию творческого потенциала, достижению успехов в личностной и профессиональной сферах. Среди факторов, вызывающих тревожность у воспитанников мы отметили следующее: особенности семейного воспитания, наличие тревожности у самих взрослых, влияние средств массовой информации, уровень эмоциональной напряжённости у ребёнка.

Для решения проблемы родителям требуется чаще проявлять живой интерес к театрализованной деятельности детей : изготовление декорации, костюмов, исполнение роли в совместных постановках спектаклей и утренниках.

Работа по развитию у дошкольников творческих способностей в процессе театрализованных игр приносит свои плоды: у детей активизируется и обогащается словарь, они становятся свободнее, раскрепощенные в общении, а главное, они испытывают эмоциональный подъём. При слове «театр» их глаза загораются радостными искорками, а лица светятся улыбкой. Мы убежденны, что формула успеха этой работы заключается во взаимной любви детей и взрослых, увлечённых каким – то делом.

Публикации по теме:

Посвящаю маме Посвящаю своей маме. Александр Евгеньевич Гаврюшкин автор. Посвящается моей маме - Гаврюшкиной Анфисе Прокопьевне.

С Рождетвом!С Рождетвом! СИЛА РОЖДЕСТВА. Дорогие мааамовцы. Поздравляю вас с Рождеством. Пусть исполнятся все ваши самые заветные желания, а все плохое обойдет.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Слово «Театр» зажигает глаза детей»
Опубликовано: 13 января 2014 в 06:14
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Слово «Театр» зажигает глаза детей»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Сергеевна Черданцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД