Получи документы

Консультация для родителей «Семья без насилия»

Новикова Наталья
Консультация для родителей «Семья без насилия»

Консультация для родителей «Семья без насилия»

Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе этих качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок

М. Е. Литвак.

Мы с вами никогда не задумываемся, что такое жестокое обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе и домашнее насилие над детьми, а также и других членах семьи.

Публикация «Консультация для родителей „Семья без насилия“» размещена в разделах

Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.

Под семейным или домашним насилием я думаю, что все люди понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим, с целью контроля или сохранение над человеком власти, и даже внушение страха. Насилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо вред, ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть. Насилие совершается и в подростковой среде.

Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.

Насилие в семье имеет разнообразную направленность:

• со стороны мужа по отношению к жене;

• со стороны жены по отношению к мужу;

• со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;

• со стороны старших детей по отношению к младшим;

• со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам;

• со стороны одних членов семьи по отношению к другим.

Чаще всего жертвами насилия становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.

Конечно, сразу нескольких видов насилия одновременно чаще всего

встречается сочетании в некоторых семьях, что ужасно.

В отношении детей выделяют следующие виды насилия:

1. Пренебрежение нуждами ребенка (запущенность, моральная жестокость) - это когда у родителей нет элементарной заботы о своём ребёнке, в этом случае нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза общего развитию ребенка и даже здоровью.

2. Эмоциональное / Психическое /- это умышленное унижение достоинства и чести одного человека - угрозы, оскорбления, моральные и аморальные угрозы, и даже шантаж (что встречается очень часто (ты не получишь игрунку, если не будешь слушаться и т. п.)

3. Экономическое - попытка лишить взрослым членом семьи младшего или мужем и женой лишение возможности распоряжаться семейным бюджетом, или своими собственными денежными средствами, или взрослому лишить ребёнка права на возможность получить денежные средства и воспользоваться этими возможностями по своему усмотрению и т. п.

4. Сексуальное насилие - это посягательство какого-либо из членов семьи на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка даже с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие рассматривают как разновидность физического насилия. Что такое инцест? Инцест - сексуальные отношения между кровными родственниками.

5. Физическое насилие - это причинение боли физической, нанесение вреда умышленно здоровью, лишение жилья, пищи, свободы, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей от заботы об уходе несовершеннолетних детей, их безопасности, их здоровье.

Каковы же возникают причины насилия в семье? Они конечно очень многочисленны. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. Оказалось, в последние годы стал наблюдаться рост различных видов насилия даже в благополучных семьях. Причины же насилия, возможно, находятся в самой семье, такие как: возможно в семье безработный; алкоголизм или пьянство среди членов семьи; трудности материального характера; какие-то нерешенные жилищные проблемы; возможно наркоманы в семье; неполная семья; ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем; отчим или мачеха в семье; семейные конфликты; трудный ребенок; нежеланный ребенок; снятие многих моральных запретов; самоутверждение за счет слабых; культ жестокости, пропагандируемый в обществе.

Последствия для ребенка от семейного насилия

Казалось бы невинные шлепки по руке, подзатыльники, все таки несут в себе опасность в первую очередь для детей – это урок насилия для ребёнка.

Такие действия взрослых теряют в детях уверенность, в которой они нуждаются – о том, что кто – то его любит.

Шлепки порождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара.

У детей порождается ложь, а взрослый предваряет в жизнь, то что он решает возможно какие-то задачи педагогического характера, а на самом деле таким образом взрослые срывают свою злость на ребенке. Взрослый человек бьет свое чадо может быть потому что его самого в детстве били.

но на самом деле взрослые таки образом вызывают в ребёнке желание отомстить и гнев.

Родители таким образом приучают верить ребёнка в противоречивые доказательства: "Я бью тебя для твоего собственного блага". Мозг ребенка хранит эту информацию. Такие действия разрушают восприимчивость к сострадание к другим, к собственному состраданию, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать мир и самого себя.

Так какой же урок, и какие для себя последствия может вынесет ребёнок из такого воспитания?

Дети узнают:

• что от взрослых нет защиты.

• что он не заслуживает уважения;

• что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать;

• что насилие - это проявление любви;

• что отрицание чувств - нормальное здоровое явление;

что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно учит ребенка желанию наказывать других);

Тело человека, а особенно ребёнка хорошо запоминает и хранит в себе калечащие его следы такого "воспитания".

Таким образом, можно сделать вывод, что неприемлемо насилие в любой форме в любом его проявлении к комы то ни было. Независимо от пола и возраста все люди должны относиться друг к другу уважительно.

Все формы насилия в той или иной степени сопряжены с эмоциональным насилием.

Особенности детей, подвергающихся эмоциональному

(психологическому) насилию:

• психо - эмоциональные нарушения у детей типа агрессии, гнева (обращенные против себя, что встречается очень часто).

• задержка психического развития;

• неумение ребёнка сконцентрироваться на чём либо;

• возможна у ребёнка низкая самооценка;

• очень даже возможна во внимании избыточная потребность;

• бывает и депрессия, и даже попытки суицида;

• неумелое общение со сверстниками;

• воровство, ложь, разного рода притворства;

• нервно-психические, психосоматические заболевания: расстройства сна, энурез, неврозы, тики, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма.

Заканчивая нашу беседу на такую непростую тему, хочу у Вас спросить уважаемые наши родители, может, быть что – то вы узнали новое? Что- то может, быть полезное для себя узнали из нашей консультации?

Помните, пожалуйста, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть целого мира!

Вместе Вы – сила!

Помните о том, что дети ваше отражение, что дети ваше продолжение жизни – пусть оно будет красивым, легким, приятным для всех!

Дети – это личность как Я, ВЫ, МЫ все с вами относитесь, пожалуйста, к детям как пусть маленькой, но уже личности!

Публикации по теме:

«Здоровый ребенок — счастливая семья». Семинар-практикум для родителей«Здоровый ребенок — счастливая семья». Семинар-практикум для родителей Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными слагаемыми способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних.

Феноменология разных форм психологического насилия в подростковой среде Феноменология разных форм психологического насилия в подростковой средеМолодежное насилие является актуальной проблемой в современном мировом.

Фотоотчет об акции «Дом без насилия!» в средней группеФотоотчет об акции «Дом без насилия!» в средней группе 15 апреля 2019 года в Беларуси стартовала профилактическая акция «Дом без насилия!». Инициаторами такой акции стали Министерства внутренних.

Фотоотчёт о реализации проекта с участием родителей «Я — и моя семья»Фотоотчёт о реализации проекта с участием родителей «Я — и моя семья» Если взять Любовь и верность, К ним добавить Чувство нежность, Всё умножить На года, То получится – Семья Метод проектирования – уникальное.

Консультация для педагогов. Семья — одна из важнейших ценностейКонсультация для педагогов. Семья — одна из важнейших ценностей Консультация для педагогов. Семья — одна из важнейших ценностей. Семья — одна из главных ценностей, созданная человечеством. В сохранении.

Консультация для родителей «Чистые руки — здоровая семья»Консультация для родителей «Чистые руки — здоровая семья» Консультация для родителей «Чистые руки – здоровая семья» Сам я встал сегодня рано, Сам умылся из-под крана, Чистить зубы сам пошел, И.

Консультация для родителей «Здоровая семья — счастливые дети»Консультация для родителей «Здоровая семья — счастливые дети» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: "ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ – СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ"Воспитание ребёнка начинается в семье. С самого рождения малыша окружают.

Консультация «Семья всего дороже»Консультация «Семья всего дороже» На эту консультацию меня натолкнули воспоминания о фильме «Доживём до понедельника». Помните, там есть эпизод, когда ученикам предложили.

Проект «Моя семья» для детей 2–4 лет и их родителейПроект «Моя семья» для детей 2–4 лет и их родителей Проблемой выбора данной темы проекта стали недостаточные знания детей о своей семье, где и кем работают их родители, как зовут их бабушек.

Журнал для родителей «Дружная семья» (фотоотчёт)Журнал для родителей «Дружная семья» (фотоотчёт) Уважаемые коллеги и гости моей странички! Предлагаю Вашему вниманию первый выпуск журнала для родителей «Дружная семья». В повседневной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Семья без насилия»
Опубликовано: 12 мая 2020 в 22:26
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Семья без насилия»» (включая файлы) размещена пользователем Новикова Наталья на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД