Лучший педагог года

Консультация для родителей «Первая помощь при обморожении»

Гультяева Елена
Консультация для родителей «Первая помощь при обморожении»

Обморожения у детей – далеко не редкость. Среди самых частых именно детских обморожений – железное обморожение. Дети любят проверять, прилипает ли язык к ручке двери. В этом случае, нужно полить теплой, но не горячей водой на прилипший к железу язык. Если есть рана, нужно обратиться к врачу.

Чтобы не произошло случайное обморожение у ребенка, обязательно надевайте ему варежки. Стоит быть аккуратными при гулянии в мороз на улице:

• не катать ребенка на качелях;

Публикация «Консультация для родителей „Первая помощь при обморожении“» размещена в разделах

• не разрешать лазить по металлическим снарядам;

• не давать лопатку с металлической ручкой;

• металлические детали санок нужно окутать одеялом.

К обморожению приводит увеличение теплоотдачи (сильный ветер, сухость кожи) в сочетании с нарушениями микроциркуляции, например, из-за:

- тесной обуви;

- необходимости что-то держать все время в руках – например, лыжные палки или бортик саней;

- длительной неподвижности, в том числе и при многочасовой езде на санках.

Сильный ветер, высокая влажность воздуха и промокшая обувь и одежда значительно усиливают потерю тепла организмом.

ПОМНИТЕ, что у малышей организм еще не приучен регулировать теплообмен, поэтому маленькие дети наиболее склонны к обморожению. Помните малыши и при О°С могут получить обморожение. Детки постарше тоже могут сильно замерзать без движения, постояв, посидев на улице продолжительное время. Не стоит забывать и о том, что промокшая одежда – дополнительный фактор обморожения. Дети могут пропотеть от лишней одежды или игры в снежки, других подвижных игр. Самые доступные для мороза участки на теле ребенка: щечки, подбородок, пальцы рук, носик, ушки. Если произошло обморожение ног, нужно нести ребенка на руках, а не заставлять бежать, стучать ножками для согревания.

Обморожение у детей можно определить по признакам:

• бледная, холодная кожа с мурашками или белыми пятнами;

• дрожь;

• сонливость или излишняя разговорчивость;

• трудности с произношением слов, отрывистость речи;

• кожа теряет чувствительность, становится твердой на ощупь;

• температура тела около 35°С.

Первая помощь :

• При легкой степени обморожения, помещаем ребенка в теплую ванну с температурой 36-37°С, доводим в течение 40 минут до 40°С.

• Аккуратно массируем части тела.

• После ванны вытираем ребенка, накладываем повязки из марли, ваты и целлофана, заворачиваем в шерстяную ткань.

• Если произошло обморожение пальцев, то обязательно следует проложить между ними полоски бинта.

• Напоите ребенка горячим молоком или чаем.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОБМОРОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО :

-применять необходимые средства;

- одежда ребенка, состоящая из нескольких слоев, должна быть легкой, просторной и удобной;

- использовать только теплую и удобную обувь;

- носить варежки или перчатки;

- не забывать активно двигаться.

Выбирайте одежду и обувь для детей из качественных материалов, которые не позволят ребенку промокать и замерзать. Не нужно толстого комбинезона. Ребенок не должен в нем потеть. Лучше купить термобелье и надевать от -15°С. Обувь и перчатки должны быть водонепроницаемы.

СТЕПЕНИ ОБМОРОЖЕНИЯ

*ОБМОРОЖЕНИЕ 1 СТЕПЕНИ - побледнение пораженного участка кожи, после согревания наблюдается покраснение, в некоторых случаях с багрово – красным оттенком; развитие отека.

*ОБМОРОЖЕНИЕ 2 СТЕПЕНИ – побледнение, похолодание, утрата чувствительности с дальнейшим образованием пузырей, наполненным прозрачным содержимом.

*ОБМОРОЖЕНИЕ 3 СТЕПЕНИ – образование в начальном периоде пузырей с кровянистым содержимым, сине-багровом дном, нечувствительным к раздражениям.

*ОБМОРОЖЕНИЕ 4 СТЕПЕНИ – омертвение всех слоев мягких тканей, нередко поражение костей и суставов.

Публикации по теме:

Детский мастер-класс по рисованию «Первая помощь при порезах»Детский мастер-класс по рисованию «Первая помощь при порезах» Детский мастер - класс по рисованию: "Первая помощь при порезах". Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель МДОУ - Центр развития.

Фотоотчёт «Помощь родителей в пополнении развивающей среды»Фотоотчёт «Помощь родителей в пополнении развивающей среды» В современных условиях в детском саду трудно обойтись без поддержки и помощи родителей. Понимая занятость многих родителей, я стараюсь лишний.

Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника Масленица» (часть первая) Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника Масленица» Часть первая Сейчас стало доброй традицией отмечать.

Консультация для педагогов и родителей «Мой целебный сад» (часть первая)Консультация для педагогов и родителей «Мой целебный сад» (часть первая) Так как, я житель сельской местности, то не понаслышке знаю, что такое приусадебный участок. Каждый из нас старается устроить его на свой.

Консультация для педагогов и родителей «Возрастные особенности слуха и голоса детей 3–4 лет» (часть первая) Уважаемые коллеги, уважаемые родители. Сегодня я хочу рассказать вам, о возрастных особенностях слуха и голоса у детей 3- 4 лет. У детей.

Консультация для родителей и педагогов «Возрастные особенности слуха и голоса детей 4–5 лет» (часть первая) Консультация для родителей и педагогов «Возрастные особенности слуха и голоса детей 4 -5 лет» (часть первая) Уважаемые педагоги, уважаемые.

Консультация для родителей «Профилактика и помощь тревожному ребенку» Все дети разные. Одни тихони, другие – забияки, третьи – задиры и шалуны. Все они нуждаются в любви, ласки, заботе. Все они достойны похвалы.

Консультация для родителей «Если ребёнку трудно, как ему предложить помощь?» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию консультацию для родителей о том, как предложить детям помощь, когда им трудно? Цель: объяснить.

Сотрудничество с родителями. Помощь родителей в изготовлении пособий.Сотрудничество с родителями. Помощь родителей в изготовлении пособий. Сотрудничество с родителями. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребенка. Нам для работы с малышами.

Участие родителей и их помощь в проведении совместных мероприятий Участие родителей и их помощь в проведение совместных мероприятий. Участие и помощь родителей (законных представителей) воспитанников по.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Первая помощь при обморожении»
Опубликовано: 6 декабря 2021 в 11:38
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Первая помощь при обморожении»» (включая файлы) размещена пользователем Гультяева Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД