МААМ-картинки

Консультация для родителей «Хороший или плохой»

ирина попелюх
Консультация для родителей «Хороший или плохой»

В повседневной жизни часто от людей приходится слышать такие фразы: «У меня всё идёт отлично!», «Ты же знаешь, я везучий!» или «Не с моим счастьем», «Мне никогда не везёт». Эти фразы являются отражением тех чувств, которые человек переживает, из которых складывается его отношение к себе, жизненная позиция, и называется это всё – самооценкой.

Закладывается она с самого раннего детства, прежде всего родителями. У маленького ребёнка нет внутреннего зрения, его образ себя строится извне; рано или поздно он начинает видеть себя таким, каким видят его другие, поэтому в детстве мы узнаём о себе только из слов и отношения к нам близких. Если к малышу относятся с пониманием, терпимо и с поддержкой принимают его промахи и неудачи в познании жизни, он вырастет с положительным отношением к себе. У ребё нка складывается ощущение: «со мной всё в порядке», «я – хороший». Если же малыша постоянно «воспитывают», критикуют, наказывают, то его самооценка оказывается низкой и ущербной, и в его душе навсегда поселяется чувство тревоги: «со мной что-то не так», «я плохой». Способные дети хуже учатся, не ладят со сверстниками и взрослыми, менее успешны во взрослой жизни. А если всё это лежит на душе тяжким грузом многие годы, обязательно выльется в какой-нибудь физический недуг.

Публикация «Консультация для родителей „Хороший или плохой“» размещена в разделах

На что следует обратить внимание в поведении ребёнка.

Он стал чаще конфликтовать с окружающими. Агрессия, обидчивость и необъяснимая плаксивость стали преобладающими чертами его поведения. От чего так происходит? Психологи считают, что в душе такого ребёнка затаилась боль, страз, обида. Высказать их нелегко, и о них обычно умалчивают, их скрывают, боясь показаться слабым. Иногда малыш сам не понимает, что с ним происходит (Просто зол, почему – не знаю). Очень важно в этой ситуации вовремя почувствовать переживания ребёнка, понять, в чём он нуждается.

Чтобы не допускать глубокого разлада маленького человека с самим собой и окружающим миром, необходимо постоянно поддерживать его чувство самоценности. А для этого

Принимать его ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ.

Активно слушать его, если он делится своими переживаниями и потребностями.

Стараться чаще бывать вместе (читать, играть, беседовать).

Не вмешиваться в те его занятия, с которыми он справляется САМ.

Помогать, когда просит.

Поддерживать успехи.

Делиться своими проблемами (это значит, доверять).

Конструктивно решать конфликты.

Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: «Мне хорошо с тобой», «Я рада тебя видеть», «Хорошо, что ты пришёл».

Обнимать не менее четырёх раз в день, а чем больше, тем лучше.

Хочется привести данные психологического исследования, проведённого в первом классе одной московской школы. Как живётся детям, получившим оценку «хороший» и «плохой». Цифры оказались порази-тельными. Каждый «отличник» получал в день в среднем по 23 одобри-тельных замечания и 1-2 критических. А каждый «двоечник», наоборот, по 25 критических замечаний и только 1 положительное или нейтральное обращение. Это отношение передавалось детям-соученикам. При попытке «двоечника» пойти на контакт дети его прогоняли: «Уйди, ты плохой.

Представьте себя на месте такого ребё нка: по 25 раз в день вы слышите только критику в свой адрес от авторитетных и уважаемых людей. И так изо дня в день из года в год! А в промежутках вас отталкивают ваши же сверстники. Как вы сможете выжить?

Публикации по теме:

Конспект ООД «Огонёк всегда такой, и хороший и плохой!» в подготовительной к школе группе Программное содержание: Образовательные задачи: Формировать у детей понятие «пожарная безопасность». Продолжать знакомить детей с профессией.

Консультация для родителей «Возраст упрямства, или О кризисе трех лет» Возраст упрямства, или о кризисе трех лет. Кризис трех лет - один из самых ярких по проявлениям кризисов детства, нередко застающий родителей.

Консультация для родителей «Что развивать раньше — способности или нравственность» Нравственность - это слышание другого человека, его беды, его нужды или его радости, его жизни. Анатолий Гармаев. О развитии способностей.

Консультация для родителей «Наказывать или нет?» «Наказывать или нет ребёнка?» - вот какой вопрос встаёт перед молодыми родителями, когда ребёнок не слушается и плохо себя ведёт. Надо продумать.

Консультация для родителей «Правда или ложь» Если вы за ребенком замечаете, что он некоторые события приукрашивает. Об этом стоит задуматься! Не дайте маленькому человеку стать врунишкой.

Консультация для родителей «Совместное творчество детей и родителей, или Папа, мама, я — дружная семья» Любое занятие детей и родителей создает много позитивных эмоций и хороший климат в доме. Для родителей - это прекрасный момент провести.

Консультация педагога для родителей «Воспитательные приемы: похвала или наказание?» Консультация для воспитателей: «Воспитательные приемы: похвала или наказание» Подготовила Чепкая А. А. Семь правил для всех.

Консультация для родителей «Поощрение или наказание?» Поощрение и наказание – какой метод эффективнее и что выбрать? Но нельзя исключать, ни то, ни другое – это всего лишь две стороны одной.

Консультация для родителей «Хороший пример заразителен» Детство, как всем хорошо известно, сензитивный период для развития всех психических функций человека, период в жизни человека, создающий.

Тест для родителей «Хорошая мать. Хороший отец» Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию тест для родителей, который Вы можете предложить для родителей своих воспитанников. Педагогам.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Хороший или плохой»
Опубликовано: 18 февраля 2018 в 19:07
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Хороший или плохой»» (включая файлы) размещена пользователем ирина попелюх в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД