Получи документы

Консультация для родителей «Мама, я сам!»

Крюкова Елена
Консультация для родителей «Мама, я сам!»

Консультация для родителей

«Мама, я сам!»

Когда Ваш ребенок еще совсем маленький и не может обойтись без Вашей помощи, вы мечтаете о том, чтобы он поскорее научился все делать сам. Но вот и этот долгожданный момент наступает, и Вы вдруг понимаете, что забот у Вас только прибавилось! Оказывается гораздо проще и быстрее самим покормить малыша, умыть его и одеть, чем наблюдать за его неумелыми попытками сделать все самостоятельно.

Публикация «Консультация для родителей „Мама, я сам!“» размещена в разделах

Развитие ребенка от одного года до трех лет специалисты считают необычайно важным этапом в его жизни, а возраст три года называют серединой пути "психологического роста человека от момента рождения до зрелого возраста

Кризис трёх лет известен в возрастной психологии как кризис

«Я сам», «Кризис упрямства»

В ребенке просыпается личность, и стремление к самостоятельности совершенно оправданно.

Самое главное не пропустить этот благоприятный момент, когда малыш в 3 года хочет все делать сам, когда его привлекают действия с предметами, когда он испытывает удовлетворение от самостоятельных действий.

На первый взгляд, действия самообслуживания просты, элементарны и не столь важны. Однако для развития ребенка они открывают большие возможности:

— крепнет его рука, он учится «сгибать» и «разгибать» кисть, у него развивается мелкая моторика рук;

- развивается умение фиксировать взглядом движение руки и контролировать совершаемые действия;

- учится различать и сравнивать особенности совершаемых действий, отличать правильное от неправильного, учится исправлять ошибки;

«Я сам», «Кризис упрямства» - эти слова, наверное, знакомы каждому, кто имеет счастье быть родителем.

Взрослые торопятся прийти на помощь ребёнку, спешат сделать за него сами. Им кажется, что ребё нок не может выполнить это самостоятельно: порвёт, сломает, уронит, упадёт, уколется.

Родители думают, что легче все сделать самим, чем научить чему-то ребенка. Нетерпеливо ожидая, пока ребенок сам оденется, родители выхватывают штанишки, курточку и быстро его одевают, да еще приговаривают, что малыш – копуша. Или быстренько зашнуровывают ботиночки, не давая ему самому, наконец, завершить эту увлекательную работу. Понятно, у взрослых на это уходят считанные минутки, а для малыша серьезное дело. Точно также, маме проще покормить ребенка с ложечки, чтобы потом не отмывать стол, полы и самого ребенка, впоследствии решить задачку или написать сочинение, чтобы не тратить времени на долгие объяснения, да и успеть посмотреть телевизор.

Если мы на это стадии будем делать все за детей, то потом так и придется делать все самим, или же ругать ребенка, который без мамы с папой сам не в состоянии ничего сделать. Да еще горевать, что вот у всех дети самостоятельные, а вам не повезло, - ваши такие неприспособленные и беспомощные! Но ведь существует простой закон воспитания самостоятельного человека: никогда не надо делать за ребенка то, что он способен сделать сам. Да, это может доставить ребенку неудобства, даже неприятности, стрессы, когда долго что-то не получается. Вы похвалите малыша, скажите, что он такой умелый, что все делает правильно и скоро у него все получится!

Дети младшего возраста должны уметь:

мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведённое место; одеваться и раздеваться в определё нной последовательности: одежду снимать, надевать, складывать, вешать, выворачивать на лицевую сторону, пуговицы застёгивать, расстёгивать; замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому; своевременно пользоваться носовым платком, туалетом; пить из чашки, есть, хорошо пережёвывая пищу с закрытым ртом; правильно пользоваться ложкой, вилкой (к концу четвёртого года жизни, салфеткой; убирать игрушки, книжки, строительный материал на определённое место.

Самое главное – если ребенок что-то делает сам, и у него это не очень хорошо получается, вооружитесь терпением и не хватайтесь доделывать или переделывать все за малыша. Предоставьте ему возможность проявить себя.

Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни.

Задача родителей – не делать за ребенка эти самые шаги, а быть рядом, учить, помогать, направлять, поощрять. Не забывайте каждый раз, когда ваш малыш сделает что-то самостоятельно, оценить то, что у него получилось и похвалить за старания. Не жалейте добрых слов, когда дети их действительно заслужили. Это повышает их самооценку и убеждает детей в том, что родители любят их. А, кроме того, повышают интерес и вызывают желание сделать что-то еще. Не отбивайте у него охоту быть самостоятельным, будьте мудрыми и терпеливыми!

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад»Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад» Человек рождается не в мир, А в семью – именно здесь будет его дом, Если родители готовы позаботиться об этом. Отчетливо воспроизводить.

Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!»Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!» Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!» Думаю, не нужно никому долго пояснять, как важен для человека дар слова. К. С. Аксаков.

Фотоотчет конкурса для родителей группы раннего возраста «Моя мама мастерица»Фотоотчет конкурса для родителей группы раннего возраста «Моя мама мастерица» В наш детский сад «Солнышко» совсем новый, открылся в декабре 2015 года. Дети в группу раннего возраста пришли домашние не знающие, что.

Конспект совместной деятельности детей и родителей «Я и моя мама»Конспект совместной деятельности детей и родителей «Я и моя мама» Конспект занятия совместной деятельности детей и их родителей. "Я и моя мама".Получения ребенком новых знаний не должен ограничиваться только.

Консультация для родителей «Мама, я сам!»Консультация для родителей «Мама, я сам!» Когда кроха, надевая ботинки, говорит:"Я сам (а!" - не торопитесь предлагать ребенку свою помощь. Задумайтесь, что важнее: вовремя выйти.

Консультация для родителей «Мама поиграй со мной» Консультация для родителей «мама поиграй, со мной». Елена Владимирова Игра непременный спутник детства. Игра – говорил А. М. Горький – путь.

Консультация для родителей «Почитай мне, мама!»Консультация для родителей «Почитай мне, мама!» Консультация для родителей: "ПОЧИТАЙ МНЕ, МАМА!" Семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают.

Консультация для родителей «Поговори со мной, мама!» В последнее время все чаще встречаются мамы, которые говорят: «Ну, объясните причину, по которой мой ребенок не говорит, а ведь ему уже.

Памятка для родителей «Мама, я совсем не ябеда!» Дети в маленьком возрасте очень любопытны. Они вокруг слышат очень много слов (хороших и плохих, разную неприятную информацию, видят плохие.

Утренник для детей разновозрастной группы с участием родителей «Мама — солнышко мое»Утренник для детей разновозрастной группы с участием родителей «Мама — солнышко мое» «Мама – солнышко моё!» Утренник для детей разновозрастной группы Цель. Вызвать у детей радостные эмоции, обогатить новыми яркими впечатлениями.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Мама, я сам!»
Опубликовано: 6 января 2021 в 00:15
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Мама, я сам!»» (включая файлы) размещена пользователем Крюкова Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД