Папки-передвижки

Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду»

Алина Павонская
Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду»

Цель: повышение психолого-педагогической грамотности родителей в вопросах адаптации детей к детскому саду.

Адаптация к детскому саду происходит у всех детей, только у каждого по-разному, в силу различия темпераментов. Кто-то выражает свое недовольство плачем и криком, у кого-то может быть агрессия, а кто-то тихо сидит в углу и не желает ни с кем общаться.

Публикация «Консультация для родителей „Адаптация детей к детскому саду“» размещена в разделах

Но со временем этот период проходит, агрессия спадает, слезы высыхают, так постепенно заканчивается адаптация и ребенок ходит в детский сад уже спокойно, без истерик.

Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке.

Выделяют 3 степени адаптации:

Лёгкая степень адаптации 3- 4 недели

Средняя степень адаптации – месяц -два

Тяжёлая степень адаптации – от 2-х месяцев до 6 месяцев

Лёгкая адаптация длится от 3 до 4 недель и характеризуется следующими показателями:

1. Отрицательное эмоциональное состояние длится недолго. Малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми, но течение месяца всё нормализуется.

2. Аппетит приходит в норму к концу первой недели.

3. Сон налаживается через 1-2 недели.

4. Речь может затормаживаться, но ребёнок в состоянии откликаться и слышать просьбы.

Средняя адаптация длится от 1 месяца до двух и характеризуется следующими показателями:

1. Эмоциональное состояние ребёнка нестабильно в течение месяца.

2. Плаксивость в течение всего дня.

3. На протяжении первого месяца болеет.

4. Сон и аппетит восстанавливаются через 20-40 дней.

5. Около месяца настроение неустойчивое.

6. Отношение к близким –эмоционально –возбуждённое (плачь, крик при расставании).

7. Отношение к детям часто безразличное, но может быть и заинтересованным.

8. Речевая активность замедляется. Но при поддержке взрослого ребёнок проявляет познавательную и поведенческую активность.

Тяжёлая адаптация длится более двух месяцев, может затянуться и на полгода.

Показатели тяжёлой адаптации:

1. Эмоциональное состояние ребёнка нормализуется очень медленно. В этот период ребёнок переносит повторные заболевания, проявляются стойкие нарушения поведения.

2. Ребёнок плохо засыпает, сон короткий, просыпается со слезами.

3. Аппетит снижается, может возникнуть стойкий отказ от еды, бесконтрольный стул.

4. У ребёнка либо чрезмерно активное эмоциональное состояние (плач, крик, агрессия, протест, либо заторможенное и подавленное (активность отсутствует при явно выраженных отрицательных реакциях :наблюдается тихий плач, хныканье, пассивное подчинение, напряжённость)

5. Отношение к детям: избегает, сторонится, проявляет агрессию.

6. Ребёнок категорически отказывается от участия в различной деятельности.

Что мешает адаптации ребёнка к детскому саду:

1. Отсутствие подготовки ребёнка к саду.

2. Излишняя привязанность к маме.

3. Повышенный уровень тревожности родителей.

4. Ограничение самостоятельности малыша.

5. Воспитание ребёнка в духе вседозволенности.

6. Болезненность малыша (тут речь о слабом иммунитете)

7. Отсутсвтие в доме адекватного режима дня, подходящего малышу по возрасту.

8. Мамино резкое «исчезновение».

9. Несформированность навыков самообслуживания.

10. Запугивание детским садом.

11. Дополнительные стрессовые факторы: переезд, рождение второго ребёнка, развод родителей.

12. Непоследовательность взрослых (на выходных ребёнок не спит)

13. Отсутствие родительской помощи в проживании данного этапа.

Рекомендации для родителей в период адаптации ребёнка в детском саду:

- чтобы привыкание ребёнка к детскому саду было безболезненным, нужно сделать его постепенным. Первое время лучше не оставлять ребёнка на полный день, начинать нужно с пару часов пребывания;

придерживайтесь дома того же режима дня, что и в детском саду (В выходные дни не меняйте режим дня ребенка);

заранее учить ребёнка дома всем необходимым навыкам самообслуживания (самостоятельно кушать, ходить на горшок и навык одевания);

- в выходные дни и после садика уделяйте как можно больше внимания ребёнку, играйте, читайте книжки, гуляйте;

- не отучайте ребёнка от вредных привычек в адаптационный период (сосание соски, грызть ногти, поскольку это будет усложнять процесс адаптации;

-во время адаптации исключите просмотр телевизоров, а также посещение шумных мероприятий, магазинов с огромным количеством людей, так как это перенапрягает нервную систему ребёнка;

- можете предварительно согласовать с воспитателем на счёт мягкой игрушки. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке — заместители мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее;

- пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться;

- придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать "пока"). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.

- обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!;

- интересуйтесь жизнью ребёнка в садике (спрашивайте: что нового он сегодня узнал, с кем и во что играл, что ему больше всего понравилось, что не понравилось, что вкусного сегодня кушал) Самое главное искренне интересоваться своим ребёнком, чтобы он с вами делился, был открытым;

- расскажите родным и знакомым в присутствии ребёнка, что ваш ребёнок ходит в сад. Какой он молодец. Ведь теперь он взрослый, совсем как мама и папа ходит на работу;

- рассказывайте ребёнку, что в детском саду ему будет интересно, что познакомится и подружится с другими ребятами и взрослыми, будет играть и познавать много нового.

Книги для совместного прочтения с ребёнком:

«Зайка Стёпа идёт в детский сад», Эндриан Хейменс.

«Поцелуй в ладошке», Одри Пенн.

«Лама в садике без мамы», Анна Дьюдни.

«Конни идёт в детский сад», Лиана Шнайдер

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду».Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду». МБДОУ Детский сад "СКАЗКА" Воспитатель Туз. Е. А. Консультация для родителей «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду». Как.

Консультация для родителей «Адаптация детей в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация детей в детском саду» МБДОУ «Гдовский детский сад №4» «Адаптация детей в детском саду» Воспитатель: Прокофьева Ольга Николаевна 2016 год Адаптация - это приспособление.

Фотоотчет «Адаптация детей к детскому саду»Фотоотчет «Адаптация детей к детскому саду» "Адаптация детей к детскому саду" Адаптация-это приспособление к новым условиям окружающей среды,в нашем случае это привыкание детей к детскому.

Опыт работы «Адаптация детей 3 лет к детскому саду»Опыт работы «Адаптация детей 3 лет к детскому саду» Начинала я работу в детском саду, наверное как и многие, с детьми ясельного возраста. Дети все разные кто-то общительный, кто-то замкнутый,.

Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому саду»Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому саду» Адаптация– это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто.

Консультация для родителей «Адаптация детей 1,5–3 лет к детскому саду»Консультация для родителей «Адаптация детей 1,5–3 лет к детскому саду» Раннее детство – особый период в жизни ребенка. В это время происходит стремительное психическое и физическое развитие – основа и потенциал.

Консультация для родителей «Адаптация детей в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация детей в детском саду» Адаптация — от лат. «приспособляю» — это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: физиологическом,.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка к детскому саду: первый раз в детский сад!»Консультация для родителей «Адаптация ребенка к детскому саду: первый раз в детский сад!» Уважаемые родители! Мы очень рады всех вас видеть! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка –он идет в детский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду»
Опубликовано: 21 ноября 2023 в 19:19
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду»» (включая файлы) размещена пользователем Алина Павонская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД