Папки-передвижки

Консультация для педагогов «Роль книги в нравственно-патриотическом воспитании детей»

елена черноусова
Консультация для педагогов «Роль книги в нравственно-патриотическом воспитании детей»

Значимость книги в жизни любого человека и общества в целом огромно. Книга - это звено, связывающее нас с прошлым и будущим. Книга - это путь к познанию вещей и явлений. Открывая этот окружающий мир, впитывая опыт поколений, ребенок развивает свой ум и чувства, вырабатывает убеждения, познает, оценивает и воспитывает самого себя. Хорошая книга - лучший друг. В наши дни особенно актуален вопрос, что читать и как читать ребенку. Наша задача, как педагогов, приобщать детей к детской литературе и детскому чтению и сделать их грамотными читателями. Благодаря чтению развивается память, внимание, мышление, воображение, смысловые восприятия. С помощью чтения повышается грамотность, развивается речь и увеличивается словарный запас. Но самое главное, на основе чтения формируется внутренний мир ребенка, так как художественная литература влияет на нравственное развитие ребенка. Она знакомит его с такими проявлениями человеческой натуры, как дружба, ненависть, предательство, обман, трусость, благородство, готовит ребенка к реальной жизни. Художественная литература представляет собой одно из важнейших средств нравственного воспитания. Знакомясь с художественной литературой, дети знакомятся с такими нравственными понятиями, как зло, добро, справедливость, совесть, честь. Дети любят подражать взрослым. Большую помощь в воспитательной работе может оказать устное народное творчество - пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенности черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Публикация «Консультация для педагогов „Роль книги в нравственно-патриотическом воспитании детей“» размещена в разделах

Былины позволяют познакомить детей со славными подвигами богатырей - защитниками земли русской. Богатыри, воплотившие народные идеалы силы, мужества, справедливости, любви к родной земле. Сказка формирует высокие нравственные качества у детей : добро почти всегда побеждает зло, злые силы терпят поражение. Положительные герои любят свою Родину, держат свое слово, всегда приходят на помощь, красивы душевно и физически. Сказки, былины, сказания формируют у детей чувства любви к Родине. Их герои вызывают у детей уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти. Дети, любящие книги, чаще всего в той семье, где стала традицией чтение книг вслух, совместные обсуждения и переживания. Конечно, дома книги прочитываются без всякой системы. Выбирая книги для чтения, мы отдаем предпочтение книгам о доброте и отзывчивости, трудолюбии и взаимной выручке, уделяем большое внимание книгам о природе и животных, сказкам.

Говоря о чтении книг, нельзя забывать о правилах чтения и правилах обращения с книгой. Напоминаем родителям о необходимости следить за выполнением этих правил. Мы нередко забываем о том, что самое приятное, полезное и доступное удовольствие - это когда ему читают вслух интересные книги. Начало этому закладывается в семье. Впечатления детских лет - самые яркие и устойчивые, они оставляют глубокий след в жизни человека. В начале учебного года мы провели анкетирование для родителей на тему: «Воспитание у ребенка интереса и любви к книге». Учитывая, анкетные данные мы поставили себе цель - повысить интерес детей и родителей к чтению книг, посещении библиотеки. Мы провели родительское собрание, где обсудили с родителями вопросы: «Роль книги в развитии ребенка», «Как организовать домашнее чтение» Предложили родителям использовать дома различные методы и приемы при ознакомлении с художественной литературой. После чтения произведения они проводят беседу по содержанию, учат пересказывать текст или отрывки из него. Также учатся выразительно читать стихи, рассматривать рисунки художников иллюстраторов и выполнять творческие работы по мотивам сюжетов книг. У многих родителей возникли вопросы: Как найти время для чтения? Как выбрать книгу? Как заинтересовать ребенка процессом чтения? Мы им предложили несколько рекомендаций. Так как совместное чтение - это общение, то надо постараться сделать время, проведенное вместе с ребенком за книгой, интересным и познавательным, создавать ситуации, способствующие его речевой активности. Самое благоприятное время для совместного чтения - вечер. Книги с большим объемом можно читать в течение нескольких дней. Но прежде чем продолжить чтение, предложить ребенку вспомнить, на чем остановились в прошлый раз. Можно задать вопросы: «Что тебе в произведении понравилось больше всего? Почему герой книги так поступил? А как бы ты поступил, или повел себя в этой ситуации?» Пусть ребенок выскажет предположения. Как помочь ребенку понять смысл произведения, почувствовать красоту литературного языка, вызвать у него эмоциональное отношение к прочитанному - этому помогут навыки выразительного чтения. Как правильно учить с детьми стихи? Выбирая стихи надо помнить: что содержание должно соответствовать возрасту ребенка. Подвижным детям больше подойдут ритмичные и веселые стихи, а спокойным - размеренные, напевные.

В родительский уголок периодически мы вывешиваем списки рекомендуемой литературы по темам. Сделали выставку рисунков на темы:«Моя любимая книга», «Богатыри земли русской». Все родители и дети с большим удовольствием приняли участие в выставке. В середине года мы провели опрос у детей. Кто тебе дома читает книги? Любишь ли ты, когда тебе читают книги? Часто ли тебе читают? Хочешь ли ты сам читать книги? Дети с интересом отвечали на вопросы, рассказывали, делились впечатлениями. Родителям предложили сделать дома подборку детской литературы нравственно-патриотического содержания для совместного чтения. Завести ритуал вечернего чтения и читать ребенку понемногу каждый вечер.

Публикации по теме:

Мини-музей в нравственно-патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возрастаМини-музей в нравственно-патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста Доброго времени суток! Музейная педагогика – помощник в решении воспитания культурной личности ребенка, помогает заложить нравственные основы,.

Консультация для педагогов «Роль сказочных игр-драматизаций в социально-нравственном воспитании детей»Консультация для педагогов «Роль сказочных игр-драматизаций в социально-нравственном воспитании детей» Консультация для педагогов «Роль сказочных игр-драматизаций в социально-нравственном воспитании детей» Родители и педагоги во все времена.

Консультация для родителей о нравственно-патриотическом воспитании дошкольников «Мы помним!» Уважаемые родители каждый год в одно и тоже время мы с вами и наши детки отмечаем один праздник, «День победы!», но что это за праздник.

Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника»Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Главная ценность дошкольного возраста – высокая эмоциональная отзывчивость.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» Известный психолог Э. Берн отмечал, что для ребёнка крайне ценны тёплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем.

Консультация для родителей «Значение семейных реликвий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей»Консультация для родителей «Значение семейных реликвий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей» У хозяев в каждом доме Есть что-то такое, что всем дорогое. О прошлом семьи расскажет оно, О том, что в семье это было давно. Семейной.

Консультация «Роль родителей в воспитании детей» Забота о воспитании детей, подготовка их к общественно-полезному труду, к активному участию в жизни общества является важнейшей обязанностью.

Консультация «Виды игр и их роль в воспитании детей» Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. В свободное время дети с упоением.

Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников»Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников» Мастер-класс «Обогащение педагогических умений воспитателей ДОУ по нравственно-патриотическому воспитанию через обучение приёму интерактивного.

Роль стихов о войне в патриотическом воспитании дошкольников ВидеоРоль стихов о войне в патриотическом воспитании дошкольников Видео Стихи о войне и дети. Неотъемлемой частью подготовки к любому празднику в детском саду является разучивание с детьми стихов на соответствующую.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Роль книги в нравственно-патриотическом воспитании детей»
Опубликовано: 12 октября 2020 в 19:45
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для педагогов «Роль книги в нравственно-патриотическом воспитании детей»» (включая файлы) размещена пользователем елена черноусова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД