МААМ-картинки

Консультация «Для чего нам нужны конфликты»

Ирина Пиксайкина
Консультация «Для чего нам нужны конфликты»

Многие из нас воспринимают конфликты только со знаком минус и стараются уклониться от них. Однако, на самом деле, конфликты нам нужны, только нужно понимать : для чего?

Что такое конфликт? Это, прежде всего, встреча двух противоположностей. Когда непохожие люди встречаются, они удивляются тому, что у другого человека ценности отличаются. И либо пытаются изменить того, с кем конфликтуют, и заставить его быть похожим на себя, что маловероятно, либо учатся уважать другую природу. Таким образом, конфликт позволяет лучше узнать и понять себя, а также принять и уважать другого человека.

Публикация «Консультация „Для чего нам нужны конфликты“» размещена в разделах

Конфликт расставляет все на свои места. Иногда люди после конфликта понимают, что им не надо быть вместе или сотрудничать. Но бывает и так, что во время конфликта все лишнее уходит, и отношения переходят на новый уровень, становятся глубже, появляется ощущение обновления, чистоты и свежести как после дождя. Т. е. конфликт (при правильном его прохождении) может быть лекарством от рутины и застоя.

Очень важно не путать конфликт со скандалом и ссорой. В чем заключается существенная разница? Чтобы конфликт не перешел в скандал, никогда не используйте в своей речи оскорбления, принижения и ругательства в адрес оппонента, потому как это оставит неприятный осадок глубоко в душе и не даст вам в будущем сблизиться.

Конфликт – это та возможность, которая нам дается для сближения.  Но, к сожалению, многие понимают конфликт как средство отчуждения. Иногда мы так долго не проясняем отношения друг с другом, что накопленные обиды и непонимание отдаляют нас. Мудрецы говорят, что в конфликте самое глубокое страдание происходит в том случае, когда я отделяю себя от человека, с которым я конфликтую.

Теперь затронем очень важную тему: конфликты между родителями и детьми. Это абсолютно нормально, и будет происходить всегда. Но важно научиться выходить из конфликта правильно.

Родитель может отделить себя от ребенка, сказав: «Я не ожидал от тебя такого поведения, ты меня подвел». И это причиняет страдания ребенку, в этот момент мы начинаем отдаляться друг от друга. В итоге колоссальная энергия, возникающая во время конфликта, идет на отчуждение, а не на сближение. Тогда рано или поздно между нами будет такое расстояние, что, когда мы захотим прийти друг к другу, у нас просто не хватит сил, чтобы преодолеть расстояние, на которое мы отдалились.

Все мы живые люди, и во время конфликта испытываем раздражение и гнев. Но, почувствовав гнев, не отождествляйтесь с ним. В Библии сказано: «гневаясь, не согрешайте». Как это возможно? Это значит, что гнев не должен определять ваше отношение к человеку (в данном случае к ребенку). Очень важно вовремя открыть «кран эмоций» и пережить их, но после этого обязательно предоставьте поддержку и покровительство вашему ребенку. Если вы поможете своим детям пережить ошибку вместе, сделать правильные выводы, то они смогут идти дальше со здоровой психикой без отягощения последствиями этой ошибки.

Конфликт будет справедливым не тогда, когда мы добиваемся своего или даже приходим к миру и согласию, а лишь тогда, когда в результате ребенок возвышается над самим собой. Поэтому если в спорной ситуации вы не можете сразу найти решение – лучше ничего не говорите. Подумайте и найдите такие образы, которые будут возвышать его сознание, питать его душу, высшие качества характера, нравственность и т. д. Тогда в результате этого конфликта вы вырастете вместе. Конфликт должен поднять вас на такую высоту, на которой вы еще не стояли. Ведь земная жизнь дается нам как путь возвышения духа и сознания. Если вы сможете дать ребенку яркие образы, то они останутся с ним до конца жизни, даже если вас уже не будет рядом. И это наша ответственность как родителей.

Публикации по теме:

Для чего нужны прогулки в детском саду?Для чего нужны прогулки в детском саду? В практике работы воспитателя очень часто от родителей можно услышать такой вопрос: а вы пойдете сегодня гулять? Пребывание детей на свежем.

Конспект занятия с аппликацией «Для чего нужны машины»Конспект занятия с аппликацией «Для чего нужны машины» Программные задачи О: Рассказать о том, что машины – помощники людей, вспомнить некоторые виды транспорта; учить детей аккуратно вырезать.

Консультация для родителей «Для чего на музыкальных занятиях нужны чешки» Чешки - это мягкие спортивные детские тапочки для занятий гимнастикой, а вот откуда произошло это название - ответит не всякий. Есть несколько.

Консультация для родителей «Для чего нужны домашние спектакли»Консультация для родителей «Для чего нужны домашние спектакли» Как же занять ребёнка в выходные? Как укрепить его контакт со взрослыми? Совместным интересным увлечением! Беседой с ребёнком после прочтения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Для чего нам нужны конфликты»
Опубликовано: 23 апреля 2024 в 09:29
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Для чего нам нужны конфликты»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Пиксайкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД