Папки-передвижки

Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег «Мартиничка» (9 фото)

Светлана Бъятенкова
Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег «Мартиничка»

Конспект занятия традиционная кукла – оберег «Мартиничка»

для детей подготовительной группы.

Возраст детей 6 – 7 лет.

Цель: Продолжать знакомить детей с народными промыслами.

Задачи:

Образовательные:

• Заинтересовать и вовлечь в работу по изготовлению «куколок» из ниток;

• Показать детям, как из ниток можно сделать куколку для игры;

Публикация «Конспект занятия „Традиционная кукла-оберег „Мартиничка“» размещена в разделах

Развивающие:

• Развить индивидуальные способности детей;

• Развивать мелкую моторику рук;

Воспитательные:

• Воспитать интерес к народному творчеству;

• Воспитывать аккуратность при выполнении работы, усидчивость;

• Воспитывать умение доводить начатое дело до конца.

Необходимый материал:

Для изготовления куколки понадобится: нитки для вязания, ножницы, ленточки, кусочек картона.

Словарные слова: кукла из ниток, оберег, безликая.

Демонстрационный материал: готовый образец куклы из ниток.

Ход занятия.

1. Рассказ педагога. Мартиничка - маленькая нитяная обрядовая кукла, которая используется в обряде "закликания весны", в первый месяц весны - марте, поэтому их так и назвали – Мартинички, в которых в основном участвовала молодежь и дети.

Куколок «Мартиничек» делали из ниток. Их вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Для наших предков Мартинички были таким же неотъемлемым атрибутом весны, как для нас елка на Новый Год.

Готовых Мартиничек подвешивали на плодовые деревья, желая им раннего цветения и хорошего урожая. Кроме этого этих кукол использовали в качестве украшений. Их прикалывали в виде броши на одежду, делали браслеты с маленькими Мартиничками.

Кукла не рождается сама : создает ее человек. Кукол делали по определенным правилам. Непременным условием изготовления куклы была ее безликость. Кукла не имела лица. Так как она играла роль оберега, то ее боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла "с лицом” как бы обретала душу и тем самым становилась опасной для ребенка. Игра с такой безликой куклой побуждала ребенка воображать, фантазировать, придумывать ее настроение и характер, представлять ее в разных игровых ситуациях. Но все, же самой любимой и памятной всегда была и будет только та кукла, которая сделана своими руками, в которую вы вложили частичку своей души. В ней есть что-то такое, от чего становится теплее на сердце. - И сегодня предлагаю отправиться в путешествие в прошлое где мы с вами станем мастерами – искусниками из древнего русского села и изготовим с вами свою куколку из ниток. Работа эта не так проста, поэтому мы будем с вами друг другу помогать. Кукол мы будем делать из ниток, но с помощью тех, же приемов, что и старинные мастера. Выполнить куклу Мартиничку не сложно, давайте попробуем.

Физминутка

Все ребята дружно встали. (Выпрямится).

И на месте зашагали. (Ходьба на месте).

На носочках потянулись, (Руки поднять вверх).

А теперь назад прогнулись. (Прогнуться назад, руки положить за голову).

Как пружинки мы присели (Присесть).

И тихонько разом сели. (Выпрямится и сесть).

3. Для начала выбираем, какую Мартиничку будем мастерить первой — зимнюю или весеннюю. Разницы особой нет, ведь обе фигурки будут делаться по одной технологии. Определились? Тогда намотайте нить на картонку (кусочек картона 7х10 см) по длинной стороне (10 см.).

4. Мотать придется на туловище по длине картона 45 оборотов, а на руки по ширине картона 25об. нужно считать внимательно. Подберите кончики вверх, пропустив их под намотанной нитью, завяжите.

5. Ровненько разрежьте нижний сгиб, чтобы получился «бантик». Теперь складываем заготовку пополам и формируем головку. Она должна выглядеть круглой, как шарик. Чтобы зафиксировать ее, в области шеи завяжите нить. Нитки, идущие от головы, не обрезайте полностью.

6. Откладываем заготовку и начинаем делать Мартиничке ручки. Теперь наматываем нить по ширине картонки 25 оборотов.

7. Снова разрезаем низ заготовки. Но складывать вдвое ее не придется. Вместо этого разравниваем и обвязываем ниточками, отступив от краев около сантиметра.

8. Придвигаем к себе первую заготовку, а затем поднимаем нитки, идущие от головы. Просовываем между двумя ниточными «кисточками» ручки, опускаем нити. Как и в пятом пункте, еще раз завязываем на туловище нитки. Но теперь мы таким образом зафиксируем не голову, а руки.

9. Первая куколка уже есть. Еще раз пройдясь по всем пунктам, сделайте вторую другого цвета. После этого скрепите их вместе, завязав в косичку нити, идущие от головы кукол.

10. Также вторую куколку в связке можно сделать куклой мальчиком, если юбочку разделить на две части и перевязать каждую снизу, получатся штанишки у мальчика.

И в завершении занятия, хочется сказать: «Кукла, сделанная своими руками, сохраняет тепло ваших рук, и вы с благодарностью её дарите, желая добра и света». А наши куколки «Мартинички» ценны ещё тем, что ими закликали и встречали весну, желая друг другу здоровья, любви и удачи.

Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег «Мартиничка»
Фото «Мартиничка»
Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег - фото
Конспекты занятий Все конспекты Конспект занятия традиционная кукла оберег Мартиничка для детей подготовительной группы Возраст детей лет Цель Продолжать знакомить детей с Конспекты занятий народными промыслами Все конспекты Куклы из ниток Мартинички Куклы обереги
Публикации по теме:

Детский мастер класс «Кукла из нитей «Мартиничка»Детский мастер класс «Кукла из нитей «Мартиничка» Детский мастер класс, кукла из нитей «Мартиничка». История происхождения куколок мартинички. Красно-белая куколка мартинички, символизирующая.

Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка»Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка» "Кукла - оберег Мелиссушка"- моё совместное творчество с дочерью! Мы живём в прекрасном мире! И наш мир прекрасен потому, что мы сами строим.

Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег»Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.

Народная кукла-оберег «Пеленашка»Народная кукла-оберег «Пеленашка» Доброго всем времени суток, дорогие друзья и гости моей странички! Довольно долго ничего не публиковала, просматривала новинки и тихо.

Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет)Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет) Участвуя в конкурсе традиционной русской народной игрушки "Забытая старина" мы более тесно прикоснулись к русской истории, к народным традициям,.

НОД «Народная кукла — оберег» НОД «Народная кукла — оберег» Задачи: -Формирование знаний о неоднозначности куклы в народных традициях (кукла-игрушка, кукла-оберег).

Традиционная народная кукла «Помощница на кухне»Традиционная народная кукла «Помощница на кухне» Уютного вечера от души желаю в этот час всем, кто заглянул на огонёк! Нынче наткнулась в интернете на рецепт хорошего настроения! Если стало.

Мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла Кувадка»Мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла Кувадка» Цель: знакомство родителей с русской традицией изготовления тряпичных кукол. Задачи: Образовательные: познакомить с историей создания.

Традиционная тряпичная кукла «Лихоманка»Традиционная тряпичная кукла «Лихоманка» Среди народных кукол особое место занимают куклы на здоровье. Сегодня я поведу речь о них. Традиционные тряпичные куклы Лихорадки, они.

Фотоотчет «Вепская кукла-оберег»Фотоотчет «Вепская кукла-оберег» Очень часто, когда ребенку плохо или обидел кто, он стремиться найти защиту, прижаться к близкому человеку. Когда мы вырастаем строим.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег «Мартиничка»
Опубликовано: 5 марта 2023 в 12:29
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Традиционная кукла-оберег «Мартиничка»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Бъятенкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД