МААМ-картинки

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Крынка» (2 фото)

Наталья Сергеевна Чухаенко
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Крынка»

Цель: - Приобщать дошкольников к культуре донского края; расширять представления детей о быте казаков в далеком прошлом; знакомить детей с понятиями и словами, связанными с предметами быта, активизировать в речи детей слова казачьего обихода.

Программные задачи:

-учить лепить крынку. Развивать умение лепить из целого куска, используя знакомые приемы лепки. Воспитывать чувство уважения к нашим предкам.

Материалы: глиняная посуда-крынка, салфетки, стеки, доски, иллюстрации с изображением разных кувшинов.

Публикация «Конспект занятия по лепке в подготовительной группе „Крынка“» размещена в разделах

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Крынка»

Предварительная работа: Беседы с детьми, просмотр иллюстраций с изображением предметов быта, рассматривает альбомы «Ремесла казаков», «Быт и традиции казачества», «Посуда казаков», рассматривание макета «Казачья курень».

Ход занятия:

Воспитатель: «Я славлю край, казачий край!

Он зарожден в крови и муках,

Где память горькая живет

В пищалях прадедов и муках…

Блестит, как золото, ковыль,

Покачивает ветер маки,

Здесь на земле, политой кровью,

Цветут сады и зреют злаки».

В этом стихотворении говорится о родном крае, о малой Родине. Для нас малой Родиной считается Донской край. Так называют наш край по имени реки Дон. Край Донской - жемчужина России. Неоглядные равнины, бескрайние степи чаруют своей первозданной красотой. Донской край - казачий край!

Отгадайте загадку и вы узнаете тему нашего занятия :

Для молока, сметаны,

Горласт и крепок, стоек, статен,

Узорами на вид приятен,

Огня, Воды и Глины сын —

Пузатый глиняный … .

Дети: кувшин

Воспитатель: правильно кувшин или в народе говорят крынка.

Фото «Крынка»

А сейчас, ребята, давайте внимательно рассмотрим эту посуду. Я вижу по вашим лицам, что все вы немного удивлены. У нас на кухне такой посуды нет, мы ей не пользуемся. Но в прошлом наши предки не могли без этих вещей обходиться и поэтому изготавливали их своими руками. На картинках вы тоже могли увидеть предметы народных ремёсел. Народные промыслы и ремесла – важная часть народной культуры. Издавна наша земля славилась своими мастерами, одаренными людьми. При изготовлении любой вещи народный мастер думал не только о её назначении, но и о красоте. Из простых природных материалов: дерева, камня глины, металла – создавались произведения искусства.

Одним из старейших промыслов было гончарное ремесло. Гончарное ремесло особенно хорошо развивалось в тех районах, где поблизости залегала хорошая, вязкая глина. Вы знаете уже, что делали из глины?

Дети: Из глины делали посуду.

Из глины делали детские игрушки.

Из глины изготавливали кирпич.

Из глины делали черепицу для крыш.

Воспитатель: Правильно, ребята, гончарное ремесло было очень распространенным. Давайте назовем предметы посуды, которые делали гончары

Дети: Миски, кувшины, макитры, махотки, чугунки, крынки.

Воспитатель: Молодцы, много знаете старинных названий. В каждой казачьей семье имелась необходимая глиняная посуда. А можете назвать, какая посуда для чего предназначалась?

Дети: В чугунке варили картошку, кашу, щи. В макитре замешивали тесто – это большой глиняный горшок.

А в крынке держали сметану, варенье, молоко, воду

Воспитатель: А знаете ли вы, что особенное место среди глиняной посуды занимал кувшин или еще называют крынка.

Дети: Да, если в сильную жару вода в кувшине оставалась прохладной, значит, кувшин дышал.

Воспитатель: Не все мастера могли изготовить такую посуду. Для этого требовалось большое умение и навык. Поэтому настоящих гончаров ценили и уважали среди народа. А вы как думаете, достойны эти мастера почета?

Дети: Да, конечно.

Воспитатель: А я думаю, что вы достойны похвалы, вы так много знаете; если где-либо встретите глиняную посуду, то сможете её назвать и рассказать о том, как она использовалась. А сейчас мы с вами совершим путешествие в прошлое и на некоторое время станем мастерами гончарного дела. Сегодня мы свами будем лепить из пластелина предмет быта казаков-крынку (кувшин).

Вот и мы с вами на короткое время стали специалистами гончарного дела. Давайте с вами рассмотрим образец посуды. Определим их форму. Крынка состоит как – бы из двух частей. Верхняя часть похожа на

прямоугольник – это горлышко крынки, оно очень высокое, нижняя часть похожа на овал. Покажите из каких частей состоит крынка (показ детей) Воспитатель: Посмотрите, перед каждым из вас лежит на столе пластилин, его необходимо размять в руках, чтобы он был мягкий. Нам для работы понадобится стека (украшать посуду) Воспитатель: Посуду (крынку)будем лепить способом кругового налепа. От куска пластелина отделить небольшую часть для дна. Затем меньшую часть скатать в шар, а большую часть разделить на куски и скатать из них валики. Шар расплющиваем в диск. Валик свернуть кольцом и уложить на диск, а остальные валики укладываем друг на друга, сворачивая кольцами и следя за тем, чтобы места стыков выстраивались в одну линию. Не забываем примазывать валики с внешней стороны и сглаживать поверхность изделия смачивая пальцы в воде. А теперь перед занятием проведедем физ. минутку: «Гончары»

Руки хорошо потрём, до тепла их разотрём. Чисто вымоем сначала, чтобы глина не серчала. Нежно их погладим, и слова такие скажем: Ручки, ручки помогите, нам посуду вы слепите.

Дети приступают к работе, воспитатель проверяет, правильно ли дети пользуются приемами лепки, подсказывает и помогает советом по мере необходимости. Стекой украшаем готовую посуду.

Воспитатель: Вот мы с вами научились гончарному делу, это нелегкий труд, Но посмотрите какие красивые крынки у нас получились.

(Дети вместе со взрослым рассматривают готовые изделия)Что мы с вами изготовили?

Дети: Мы изготовили крынку.

Воспитатель: из каких частей состоит крынка? Каким способом лепили крынку?

Дети: она состоит из двух частей, способом кругового налепа.

В конце занятия организуется выставка готовых изделий. Воспитатель:

-Чем мы сегодня занимались? Для чего была нужна на занятии стека? Что нового вы сегодня узнали? Чья работа больше всех нравится? Почему? Как проверить, не течёт ли крынка (кувшин? Давайте нальём в него воды и проверим. Молодцы! Отличные кувшинчики получились!

Публикации по теме:

Конспект занятия по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группеКонспект занятия по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе Конспект по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе. Цель: Создать условие для изображения несложной сценки, передовая движение.

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Дед Мороз»Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Дед Мороз» "Дед Мороз" Интеграция с другими областями. Речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Конспект занятия по лепке «Истребители» в подготовительной группеКонспект занятия по лепке «Истребители» в подготовительной группе Интеграция ОО : "Социально-коммуникативное развитие", "Речевое развитие", "Познавательное развитие". Задачи : - продолжать знакомить.

Конспект занятия по лепке из глины «Овощи» в подготовительной группеКонспект занятия по лепке из глины «Овощи» в подготовительной группе Цель: Закреплять умение передавать в лепке форму разных овощей (моркови, огурца, картофеля, тыквы, помидора и т. д.) Задачи: 1. Познакомить.

Конспект занятия по лепке «Крынка»Конспект занятия по лепке «Крынка» Конспект занятия по лепке «Крынка» Задачи. Учить детей создавать изображение посуды (кувшин с высоким горлышком) из целого куска пластилина.

Конспект занятия по пластилинографии «Новогодние шары» в подготовительной группеКонспект занятия по пластилинографии «Новогодние шары» в подготовительной группе Цель: формировать умение изображать предметы нетрадиционным способом лепки – пластилинографией. Задачи: Образовательные: • расширить знания.

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе на тему «Птица» Программное содержание: Закреплять умения лепить из целого куска, передавая их характер, используя при этом разнообразные приемы лепки.

Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Грибочки»Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Грибочки» Тема: «Грибочки». Задачи: Продолжать учить детей работать с пластилином; лепить предмет из двух частей; учить передавать форму и характерные.

Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Снеговик»Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Снеговик» Тема: «Снеговик» Задачи: закреплять навыки работы с пластилином; использовать знакомые приемы лепки; развивать мелкую моторику рук; вызвать.

Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Солдаты»Конспект занятия по лепке в подготовительной к школе группе «Солдаты» Тема: «Солдаты» в подготовительной к школе группе. Задачи. Расширять знания детей о солдатах; закрепить знания об армии, о родах войск;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Крынка»
Опубликовано: 24 апреля 2023 в 14:56
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Крынка»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Сергеевна Чухаенко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД