Получи документы

Конспект занятия «Пасха»

Суздальцева Елена Анатольевна
Конспект занятия «Пасха»

Государственное бюджетное учреждение

Центр содействия семейному воспитанию

«Вертикаль»

ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

Конспект занятия

Тема : «Пасха»

Воспитатель: Суздальцева Елена Анатольевна

2023 год

Ход занятия

I Организационный момент.

II Актуализация знаний детей.

-Какой для вас самый радостный день в неделе? Нет таких ребят, кто понедельники любит больше, чем воскресенья?

Публикация «Конспект занятия „Пасха“» размещена в разделах

-Понятно, что люди любят воскресенье за то, что это день отдыха и праздника. Но почему именно в этот день было решено отвлекаться от обычных забот? Ответ дается в самом названии этого дня. Вос-кресенье. Приставка «вос» означает повтор, восстановление. А древний славянский корень «крес» означает жить, сиять, сверкать. Воскресение – день возобновления жизни. Значит, кто-то накануне ушел из жизни, но в этот день вырвался от смерти и вернулся в мир живых.

(Слайд 1)

Под напев молитв пасхальных

И под звон колоколов

К нам летит весна из дальних,

Из полуденных краев.

В зеленеющем уборе

Млеют темные леса,

Небо блещет, точно море,

Море – точно небеса…

Сосна в бархате зеленом,

И душистая смола

По чешуйчатым колоннам

Янтарями потекла.

И в саду у нас сегодня

Я заметил, как тайком

Похристосовался ландыш

С белокрылым мотыльком.

-О каком празднике говорится в этом стихотворении? Пасхе.)

(Слайд 2)

-Сегодня на занятии мы узнаем что такое Пасха и как люди празднуют её.

III Работа над темой урока.

-Знакомое вам слово воскресенье связано с Иисусом Христом. Воскресенье — день возобновления жизни. Людей обрадовало не просто то, что Иисус Христос вернулся к жизни. Его ученики и друзья были поражены тем, как изменилось его тело. Оно стало сияющим, как бы «воздушным», неподвластным силе земного притяжения. Оно могло мгновенно появляться и исчезать, проходить через стены и двери. Ученики Христа называются «христиане». Они верят в то, что с ними однажды произойдет то, что произошло со Христом, что они воскреснут.

-У разных людей и народов разные праздники. У христианских народов всего мира главный ежегодный весенний праздник – Пасха Христова.

-«Пасха Христова» - то же самое, что «Воскресение Христово». Сначала о нем узнали лишь самые близкие его ученики (их было всего двенадцать человек). Потом же весть о воскресении Христа как основу своей надежды приняли многие народы и миллионы людей. В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день. Люди, которые серьезно относятся к своей вере, долго готовятся к этому празднику.

-Первую пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства. Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после кресной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом – это праздник исхода из жизни греховной и обретение жизни вечной.

-Первоначальная Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя, но во 2 в. к Пасхе добавился второй праздник – Пасха в честь Воскресения Христова, и только к 5 в. церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи. Было установлено, что христианская Пасха – это праздник Воскресения Христова и празднуется в первое воскресение после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием.

-Пасха – “Царь дней”, “Праздников праздников и торжество торжеств” – так называют этот день. В нашей стране его отмечают ярче, пышнее, нежели самый главный праздник христианского мира – Рождество. Торжествовать после страшных мук, испытаний – наверное, более пристало русскому характеру, о чем и поговорка: “Экая Пасха – шире Рождества”. Ни одни праздник Православная церковь не празднует так необычайно светло и торжественно, как день Светлого Христова Воскресенья.

-Люди, которые серьезно относятся к своей вере, долго готовятся к этому празднику. Почти два месяца до Пасхи православные христиане постятся (не едят мяса, яиц, молока). Чаще стараются ходить в храмы для молитвы. В церкви накануне совершается пасхальная всенощная, в полночь – крестный ход и служится пасхальная утреня и литургии.

-Все ждут радостный праздник Пасхи. Но ему предшествует страстная неделя, которая начинается в понедельник после Вербного воскресенья.

(Слайд 3)

-Установлена она была в память страданий Иисуса Христа, ею заканчивается Великий пост. Каждый день этой недели очень значителен.

(Слайд 4)

- Ребята, а вы знаете как ещё называют страстную неделю?

(Слайд 5)

Называют Страстную неделю также Белой или Чистой неделей, поскольку она подразумевает соблюдение духовной и телесной чистоты.

Ребята, а что обозначали дни страстной недели?

Великий понедельник

-В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий Вторник

-Воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев. Его беседы и притчи, сказанные в этот день в храме Иерусалимском.

Великая Среда

-Вспоминается жена - грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же вечером Иуда решил предать учителя иудейским старейшинам за 30 сребреников. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.

Великий Четверг

-Его ещё называют Чистым четвергом. Воспоминаются в богослужении четыре важнейших евангельских события этого дня: Тайная вечеря, умовение Господом ног своим ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Пекутся куличи на пасху, красятся яйца, наводится порядок в доме. Но самое главное для христианина - посетить службу и причаститься - очистить душу.

Страстная пятница

-Самый строгий постный день года. Вспоминают суд и приговор к казни, Крестные страдания и смерть Спасителя. В храмах совершается особая служба, происходит обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. Рекомендуется полностью воздержаться от пищи.

Великая Суббота

-Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью. То есть Своими страданиями и крестной смертью Господь искупил все человеческие грехи, и Его воскресение - дарование людям вечной жизни. В этот день в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. А после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхи, пасхальных куличей и яиц. Еще субботу называли “красильной субботой” - в этот день красили яйца, которые называли “крашенками”, т. е. просто окрашенными в любой цвет, или, “писанками” - яйца, расписанные узорами. Крашенное яйцо – это неотделимый красивый и радостный символ праздника Пасхи. А почему именно яйцо является символом Пасхи?

-По преданию, Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав “Христос воскрес!”. Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо стало ярко-красным. Красное окрашенное яйцо символизирует собой мир, обагрённое кровью Христа. Освящённое яйцо ели первым, когда придя с пасхальной службы садились за трапезу. Яйцами обменивались, давали родным, соседям, знакомым. Символика пасхальных писанок связана с магией плодородия во всех её аспектах. Прежде всего, само яйцо является олицетворением начинающейся жизни; растительные узоры и символы аграрного плодородия, как правило, покрывают писанки; приуроченность обычая (или обряда) катания яиц к весеннему циклу праздников тоже говорит об аграрной магии.

Орнамент условно делится на три части: верхний (небесный мир, средний (земной, нижний (подземный мир).

Верхний (небесный) мир начинается со светлого крестика и воплощает идею центра и основных направленностей от него, в этом месте сходятся пути во все миры. Его белый цвет выражает, по представлению наших предков, "тот неисповедимый белый свет, откуда идет неведомая сила зарождения жизни. Здесь крест символизирует восхождение духа, устремление к Богу, к вечности. От белого креста, как правило, исходит лучезарное сияние, свет переходит в солнечный, он лучами нисходит вниз и пронизывает потоками всю землю. Небесную символику выражают белый, голубой, синий цвета, проявляющиеся в виде облаков, капель дождя. Энергетические потоки небесного мира постепенно переходят к земному миру, между ними всегда происходит энергообмен. Всеукрупняющийся крестообразный орнамент выступает как символ огня, солнца, символ единства духовного и материального аспектов бытия, символ активного мужского начала.

Ребята, а какие способы окраски яиц знаете вы?

- окрашивание луковой шелухой;

- яркими нитками, обвязанными вокруг яйца;

- линяющими лоскутками;

фруктовыми и овощными соками, крепим чаем.

(Слайд 6)

-Друзей у нас много, подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища. Праздник жизни надо проводить среди живых. Когда люди встречаются на Пасху, независимо от того, есть у них подарки с собой или нет, они приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». В ответ же говорят – «Воистину воскресе!». И трижды целуются в щечки.

(Слайд 7)

Повсюду Благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уже снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес…

Все:Христос воскрес! Христос воскрес!

(Слайд 8)

-Самая торжественная часть – пасхальная полночь. Священник несёт крест, люди с иконами и зажжёнными свечами обходят вокруг храма (это называется «крестный ход») и поют пасхальные гимны. Главный из них звучит так:«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!».В последующие шесть дней вся эта служба повторяется по утрам, причем и дети могут участвовать в шествии «крестного хода».

(Слайд 9)

-Во многих храмах в первые семь дней пасхи в течение всего дня открыт доступ на колокольню. Испокон веков и поныне, в праздник Светлого Христова Воскресения гудит по всей Руси пасхальный звон колоколов! «Днесь небо ликует и земля радуется» : далеко с колоколен разносится стройный «красный» звон. Не только звонари, но и простые прихожане поднимаются в эти дни на колокольни и звонницы; священники и диаконы, отслужив пасхальную Литургию, тоже присоединяются к всеобщему колокольному звону. Сколько радости для ребятишек — сколько умиления для взрослых. Всякое дыхание да Хвалит Господа!

(Слайд 10)

- Кто-то берет веревки от языков больших колоколов, каждому - по одной, кто-то - веревочки поменьше. Опытный звонарь на колокольном помосте оглядит собравшихся радостным взглядом, кивнёт в сторону того, кто взялся звонить в благовестник — и вот начинаются равномерные удары самого большого колокола. Старается благочестивый прихожанин, не пропускает удары, звонит равномерно, размеренно. Под звон благовестника подстраиваются все остальные, а выше всех - звонарь - зазвонщик выводит свои хитроумные трели. И как будто задолго до того примерялись собравшиеся к звону — так складно получается! Но нет, колокола сами ведут звон за собой, а опытный звонарь хорошо знает, как сразу объяснить всем, чтобы благообразно и стройно возносили колокола песнь Воскресшему Христу. “Христос воскрес!” – поют колокола.

И весть та – радостна, светла.

Над миром носится волной,

И мир внимает песни той.

“Христос воскрес!” – поет земля,

Моря и горы, и поля…

И им в ответ звучит с небес:

“Воистину воскрес!”

-После ночной пасхальной службы христиане приступают к пиру. На стол подаются крашеные вареные яйца, а также куличи (сладкий хлеб, похожий на кекс) и творожная пасха. Если человек перед этим постился, то лучше ему и на первой пасхальной трапезе не есть мяса – на обилие непривычной еды желудок может ответить болью.

(Слайд 11)

Христос воскрес! Святая Пасха!

Ликуй душа и веселись,

Из плена этой грешной жизни

Вслед за Спасителем стремись.

Христос воскрес! Святая Пасха!

Играет солнце в Небесах.

Для нас воскрес Он снова, люди,

Чтоб Его славить в чудесах.

Христос воскрес! Святая Пасха!

Звон колокольный все сильней,

Летит душа к Тебе, Спаситель,

Со стаей белых голубей.

Звучит колокольный звон.

- Ребята, а какие ещё пасхальные обычаи и обряды вам известны?

- В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.

- Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

- Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше

рассмотреть, как будет “играть” и “веселиться” красное солнышко.

- С утра хозяйки наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве. С утра крестьянки «шугали» кур с насеста для того, чтобы те не ленились, а вставали пораньше и побольше несли яиц.

-Бытовало поверье, что снесенные в Страстной Четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти.

-Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими.

-Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Как на любой народный праздник, так и на Пасху существуют свои народные приметы. А какие?

1. На Пасху небо ясное, солнце играет – к хорошему урожаю и лету.

2. На святой неделе дожди – добрая рожь.

3. На Святой недели гром – к хорошему урожаю.

4. Если на 2-й день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное- сухое.

5. Если скотина в хлеву лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве.

IV Подведение итогов.

-Как христиане связывают свою судьбу с воскресением Христа?

-Как христиане приветствуют друг друга в пасхальные дни?

-Расскажите, бывали ли вы в домах или местах, где праздновали Пасху?

-Какие обычаи на Пасху ты знаешь?

-В чём состоит христианский пост?

V Домашнее задание.

-Придумайте, рисунок для раскрашивания пасхального яйца.

Публикации по теме:

Конспект занятия по английскому языку для подготовительной группы «Easter. Пасха» Приветствие. Фонетическая зарядка. В волшебном лесу. Празднование Пасхи-великое событие,посвященное смерти и воскрешению Иисуса Христа. В.

Конспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возрастаКонспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возраста Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, к русским корням. Во время чтения детям.

Конспект НОД по ФЦКМ «Великий праздник — Светлая Пасха» для старшей группыКонспект НОД по ФЦКМ «Великий праздник — Светлая Пасха» для старшей группы Цель: Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике - Светлая Пасха Задачи: Познакомить детей с праздником - Пасхой,.

Конспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группеКонспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группе Конспект НОД по лепке «Праздник – Светлая Пасха» (Пластилинография) Подготовила: Карандина Л. А (средняя группа) Воспитатель: - Ребята,.

Конспект развлечения в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цель: ознакомление с историей русских праздников и культурой. Задачи: 1. Образовательные: -расширять представление детей о народных и православных.

Конспект занятия в средней группе на тему «Пасха» Цель: рассказать детям о православной празднике пасха, познакомить с традициями русского народа. Задачи: - создать мотивацию праздника через.

Конспект занятия для учащихся начальной школы в рамках внеурочной деятельности «Куклы Вербница и Пасха»Конспект занятия для учащихся начальной школы в рамках внеурочной деятельности «Куклы Вербница и Пасха» Цели: – обучить конкретным трудовым навыкам работы с тканью и природным материалом при создании народной игрушки; - развивать творческое.

Конспект НОД по познанию в средней группе «Пасха»Конспект НОД по познанию в средней группе «Пасха» НОД по познанию в средней группе. «Пасха» В преддверии Пасхи решила провести занятие по познанию на эту тему. Люблю заканчивать занятие.

Конспект занятия «Великая Пасха» Цель: Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике - Светлая Пасха. Задачи: Познакомить детей с праздником - Пасхой,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Пасха»
Опубликовано: 8 сентября 2023 в 10:46
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Пасха»» (включая файлы) размещена пользователем Суздальцева Елена Анатольевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД