Папки-передвижки

Конспект занятия «День рождения огнетушителя» в средней группе (9 фото)

Краморенко Аина
Конспект занятия «День рождения огнетушителя» в средней группе

Цель: Знакомство детей с огнетушителем.

Задачи:

Обучающие:

- Познакомить детей с историей возникновения Огнетушителя;

- Закрепить и систематизировать знание правил пожарной безопасности.

Развивающие:

- Развивать познавательную активность, любознательность, воображение, коммуникативные навыки.

Воспитательные:

- Воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности.

Предварительная работа с детьми:

Публикация «Конспект занятия „День рождения огнетушителя“ в средней группе» размещена в разделах

- Чтение художественной литературы: К. И. Чуковский «Путаница», С. Я. Маршак «Кошкин дом».

- Просмотр мультфильма: «Кошкин дом»; Фиксики «Огнетушитель».

- Экскурсия к макету «Щит пожарной безопасности».

Материалы:

Плакат «Устройство огнетушителя», презентация «История возникновения огнетушителя», огнетушитель, плакат «Правила пожарной безопасности», карта сокровищ, разрезанная картинка огнетушитель, обручи, песня «Паровозик с остановками», макет костра.

Словарная работа:

Обогащать речь детей словами: огнетушитель, пожарная безопасность.

Методические приё мы:

Приё мы постановки целей и мотивации деятельности:

Демонстрация изображений и иллюстраций.

Наглядные приё мы:

Наблюдение, использование демонстрационных материалов.

Словесные приё мы:

Рассказ, беседа, напоминания, вопросы.

Приё мы поддержки интереса у детей:

Чередование видов деятельности.

Игровые приё мы:

Квест-игра.

Виды детской деятельности:

Познавательная, коммуникативная, двигательная.

Ход:

Воспитатель: Здравствуйте ребята, сегодня в детский сад сорока-белобока принесла нам очень загадочное письмо. (Воспитатель достает карту). Ребята, что это такое? (ответы детей).

Конспект занятия «День рождения огнетушителя» в средней группе

Воспитатель: Вы совершенно правы, это карта. На которой изображены координаты где спрятаны сокровища? А вы бы хотели стать кладоискателями и отправится в увлекательное путешествие? (ответы детей).

Воспитатель: Здорово, тогда проходите пожалуйста на наш паровозик, который отправит нас на поиски клада. (Дети садятся на стульчики в виде паровозика)

Воспитатель: Раз, два, три, паровозик к первому пункту назначения отвези. Играет музыка.

Первая остановка «Загадкина» :

Ребята, наша первая остановка называется «Загадкина» (в обруче лежат фрагмент картинки и карточки с загадками, воспитатель достает по одной и загадывает). Послушайте пожалуйста внимательно мои загадки и скажите, что это?

Живёт в печке Красный Конь,

А зовут его (Огонь)

Днем ли, ночью, утром рано

Если что – то загорится,

То пожарная охрана

На подмогу быстро мчится

Крепко помните друзья,

Что с огнем шутить (НЕЛЬЗЯ)

Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали загадки и за это получаете вознаграждение. Как вы думает, что это? (Ответы детей). Я думаю, что это фрагмент какой-то картинки, а что это за картинка мы узнаем, когда выполним все задания. Ну что, отправляемся дальше? Тогда присаживайтесь на свои места в паровозики (звучит песня).

Вторая остановка «Костёр» :

Ура, мы прибыли с вами на остановку, которая называется «Костёр».

Фото «День рождения огнетушителя»

На столе стоит макет костра. Два листочка бумаги с изображением костра. В другом конце группы тазик с песком и лопатки.

Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, что это такое? (Ответы детей). Правильно, кто-то не потушил огонь, ребята, что мы можем сделать? (Ответы детей). Воспитатель рассказывает правила и проводит игру.

Конспект занятия  в средней группе - фото

Правила игры: дети делятся на 2 команды. Нужно носить песок из песочницы маленьким детским совочком или ложкой (не рассыпав на бегу) и тушить костер (сыпать на лист бумаги с изображением костра). Побеждает та команда, которая за одинаковое время принесет к «костру» больше песка, т. е. лучше «потушит» костер.

Фото №1 Цель Знакомство детей с огнетушителем Фото №2 Задачи Обучающие Познакомить детей с историей возникновения Огнетушителя Закрепить и систематизировать знание правил

Воспитатель: Вы все большие молодцы, потушили огонь. За дружную работу вы получаете второй фрагмент картинки. Предлагаю нам отправиться обратно в детский сад и собрать ее. (дети садятся на паровоз, звучит музыка)

Воспитатель: Вот мы и вернулись в наш детский садик, давайте соберем картинку. (дети собирают картинку). Что у вас получилось? (Ответы детей)

Воспитатель: Все правильно ребята, это огнетушитель. Мы с вами получили наше письмо не просто так. Сегодня День рождение огнетушителя. Хотите познакомится с этим важным предметом? (Ответы детей). Тогда садитесь поудобнее и слушайте внимательно.

Фото №3 Пожарная безопасность пожарной безопасности

Ребята, скажите пожалуйста, как вы думаете зачем нужен огнетушитель? (Ответы детей).

Воспитатель показывает презентацию «История возникновения огнетушителя».

Огнетушитель – это специальное устройство для тушения пожаров. Днем рождения огнетушителя считается 7 февраля 1863 г. С тех пор было изобретено большое множество разных огнетушителей таких как : жидкостный, пенный, хладоновый, порошковый и газовый огнетушители, принцип работы этих огнетушителей был одинаковый – это препятствие доступа кислорода к огню и его локализации.

Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя.

Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя. Использовались также бочки, заполненные квасцами и порохом.

Через некоторое время была придумана смесь для тушения пожара, которая изготавливалась из отходов мыловаренных заводов или разведенная с водой глина.

Порядок работы огнетушителя был простым. Необходимо было открыть клапан, перевернуть огнетушитель, а когда из раструба пойдет пена его можно применять. В течение целого века для противопожарной защиты различных объектов применялись химически пенные огнетушители, которые до сих пор можно встретить некоторых из них.

Воспитатель: Дети, запомните правило, огнетушитель не игрушка им играть нельзя. В нашем детском саду тоже есть места, где хранятся огнетушители.

Фото №4 Развивающие Развивать познавательную активность любознательность воображение коммуникативные навыки

Воспитатель: - О чем мы сегодня говорили? (Об огне, пожаре, Дне рождения огнетушителя).

- Из-за чего может случиться пожар? (Неаккуратное обращение с электроприборами, игры с огнем, короткое замыкание и др.)

- Что мы должны делать, если случился пожар? (Вызвать пожарных, воспользоваться огнетушителем и др.)

Воспитатель: Вы все большие молодцы, спасибо вам за хорошую работу. А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру «Топаем, хлопаем». Встаньте пожалуйста в круг.

Цель: развитие внимания, закрепление правил поведения при пожаре.

Условие: Если дети поступают правильно - хлопают, если неправильно – топают.

Ведущий:

Знаю я теперь, друзья,

Что с огнем играть нельзя! (хлопают)

Спички весело горят,

Буду с ними я играть. (топают)

Коля убежал за дом, там играет он с костром. (топают)

Он опасен, Лена знает,

Утюг больше не включает (хлопают)

Таня с Ниною играют, на печи газ зажигают (топают)

Клим увидел: дом горит,

Мальчик «01» звонит. (хлопают)

Фото №5 Воспитательные Воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности

В конце занятия дети раскрашивают картинки огнетушителя.

Фото №6 Предварительная работа с детьми Публикация Конспект занятия День рождения огнетушителя в средней группе размещена в разделах Конспекты занятий

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчет «День рождения огнетушителя»Фотоотчет «День рождения огнетушителя» День рождения Огнетушителя Оказывается, День рождения бывает не только у девочек и мальчиков, но и у огнетушителя! Именно такой День рождения.

Фотоотчет о проведении праздника «День рождения огнетушителя»Фотоотчет о проведении праздника «День рождения огнетушителя» Оказывается, День рождения бывает не только у девочек и мальчиков, но и у огнетушителя! Каждый год 7 февраля во всём мире отмечается День.

Фотоотчёт игрового музыкального занятия «День рождения Карлсона» в средней группеФотоотчёт игрового музыкального занятия «День рождения Карлсона» в средней группе Фотоотчёт игрового музыкального занятия «День рождения Карлсона» в средней группе Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт НОД в средней группе.

Конспект музыкально-игрового занятия для детей средней группы «День рождения мышонка Пика»Конспект музыкально-игрового занятия для детей средней группы «День рождения мышонка Пика» Тема: «День рождения мышонка Пика» Группа: средняя группа (подгруппа – 6-8 человек) Тип: музыкально-игровое. Интеграция образовательных.

Конспект НОД по физическому развитию для детей старшей группы «Пожарные учения ко Дню рождения огнетушителя»Конспект НОД по физическому развитию для детей старшей группы «Пожарные учения ко Дню рождения огнетушителя» Цель: создать условия для сохранения и укрепления природного здоровья детей, развития двигательных умений и навыков детей через сюжетно-игровые.

Конспект ОД по ФЭМП «День рождения белочки» в средней группе Формирование элементарных математических представлений Тема: «День рождения белочки» Образовательные области: «Познавательное развитие»,.

Конспект проведения развлечения по математике в средней группе «День рождения цифры «5»Конспект проведения развлечения по математике в средней группе «День рождения цифры «5» Цель:формирование элементарных математических представлений. Задачи: Обучающие: учить считать детей в пределах 5; закрепить умение соотносить.

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «День рождения Чебурашки» Цель: ознакомление с составом числа и цифрой 7 Задачи: Образовательная: закрепить навык порядкового счёта, учить образовывать число 7 из.

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Варежка на день рождения Дедушки Мороза»Конспект занятия по рисованию в средней группе «Варежка на день рождения Дедушки Мороза» Попова Валентина Конспект занятия по рисованию в средней группе «Варежка на день рождения Дедушки Мороза» Цель: формировать представления.

Мастер-класс по изготовлению огнетушителя из пластиковой бутылки ко «Дню рождения огнетушителя» на МAAMМастер-класс по изготовлению огнетушителя из пластиковой бутылки ко «Дню рождения огнетушителя» на МAAM Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня хочу поделиться с вами очередным мастер-классом. Предлагаю вам изготовить огнетушитель из пластиковых.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «День рождения огнетушителя» в средней группе
Опубликовано: 7 февраля 2023 в 18:10
+249Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «День рождения огнетушителя» в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем Краморенко Аина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД