Папки-передвижки

Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Письмо Морского царя»

Наталья
Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Письмо Морского царя»

Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе

Возраст детей: 6-7 лет

Воспитатель: Козлова Н. М.

Образовательная область : «Формирование элементарных математических представлений».

Оборудование : магнитная доска.

Демонстрационный материал: ленты из картона, различной ширины. Рисунки для составления задач.

Раздаточный материал: математический набор, счетные палочки, математические бусы, мягкий конструктор Г. В. Урадовских.

Публикация «Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе „Письмо Морского царя“» размещена в разделах

Цель: Формировать у детей интерес к составлению математических задач путем сложения и вычитания однозначных чисел.

Задачи: Воспитывать любовь к математике. Развивать память, внимание, логическое мышление. Продолжать формировать навыки у детей составлять и решать простые арифметические задачи, на сложение и вычитание в пределах 10. Закреплять умение пользоваться количественным и порядковым счетом, закреплять знания о составе числа в пределах 10, закрепить работу с счетными палочками; счет в пределах 20 в прямом и обратном порядке, названия геометрических фигур, ориентировка на плоскости; пространственное представление : шире, уже; понятие «десяток»; счет двойками в прямом и обратном порядке.

Интеграция областей: «Коммуникация», «Познание», «Физическая культура».

Предварительная работа: составление и решение простых арифметических задач, решение логических задач, разучивание физминутки, наблюдение за календарем.

В: “Здравствуйте, ребята! Сегодня утром, когда я шла в детский сад, я встретила почтальона, который отдал мне письмо. Письмо пришло от Морского Царя. Вот, что он пишет: «Здравствуйте, дети! Я слышал, что вы сейчас изучаете подводные глубины рек и океанов. Воспитатели вам много про них рассказывают и читают. Это очень хорошо! Но лично я сам очень люблю математику. И мне бы хотелось проверить ваши знания по этой науке. Я прислал вам задания. Пожалуйста решите их. А если вы справитесь со всеми моими заданиями, то получите приз от меня.»

В: «Давайте посмотрим, что же Морской Царь прислал нам за задания.»

1 Сравнение по ширине

В: «Ребята, посмотрите у меня на доске находятся разноцветные реки. Сколько их (3). Какого они цвета? (красная, синяя, зеленая.) Какая из них самая широкая? (красная), какая узкая (синяя). Почему вы так думаете? Как можно полностью сказать? (красная река шире, чем зеленая, а зеленая уже, чем красная и синяя, и т. д….»

2 Работа с палочками

В: «Ребята, у вас на столе лежат счетные палочки. Возьмите 3 из них постройте фигуру. Что это за фигура? (треугольник) Молодцы! А теперь возьмите еще 2 палочки и добавьте к своему треугольнику. Сколько палочек вы отсчитали? (2) Какая фигура у вас получилась? (Ромб). Сколько у него сторон, углов? (4) .Отлично! А теперь добавим еще 3 палочки. На что похож наш рисунок? (на рыбку). Сколько палочек нам понадобилось для рыбки? (8). А теперь убрали рыбку. Взяли 4 палочки. Какая фигура у нас получилась? (квадрат). Сколько у квадрата сторон? (4)Сколько у квадрата углов(4). А теперь возьмите еще 3 палочки и сделайте еще 1 квадрат. Сколько палочек вы отсчитали? (3)Сколько квадратов получилось? (2)Сколько четырехугольников? (3). Сколько многоугольников? (3) Назовите их. (квадрат, прямоугольник).

Молодцы.»

3 Работа с геометрическими фигурами.

В: «У вас на столе в тарелочках лежат геометрические фигуры. Назовите их.»(круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, трапеция).

А сейчас возьмите круг и поместите в середину вашего поля.

Справа от него положите квадрат.

Сверху от круга положите прямоугольник.

Слева от круга положите треугольник.

Снизу от круга положите трапецию.

Отлично! Молодцы!

Какая фигура находится справа от круга? (квадрат)

Какая фигура находится слева от круга (треугольник)

Сверху? (прямоугольник)

Снизу? (трапеция)

Какая фигура находится справа от треугольника? (круг…»

Трапеция - очень известная геометрическая фигура

Слово «трапеция» произошло от древнегреческого слова «трапезион» (обозначает столик). также от данного слова произошли уже немного подзабытые в обиходе слова, такие как «трапеза» и прочие родственные ему слова.

4 .Работа математическими бусами.

В: «Дети, у вас на столах лежат математические бусы.

Давайте с вами посчитаем сколько бусин. (Счет от 1-20). А теперь давайте посчитаем в обратном порядке от 20-1». Хорошо!

Милена, посчитай мне от 1до 9. Вика,от 9 до 20. Варя, посчитай обратным счетом от 20 до 9. Никита А., посчитай обратным сетом от 9 до 1. (повторить еще 1 раз с разными детьми).

Отлично! Молодцы.»

В: «А теперь Елисей посчитает двойками от 1 до 20. А Паша посчитает двойками обратным счетом от 20 до 10. А Лия посчитает двойками от 10 до 1.

Молодцы!»

В: «А теперь другое задание.

Как можно назвать 10 единиц одним словом? (десяток).

Я вам сейчас буду выкладывать это число на счетах, а вы будете выкладывать на своих бусах и называть это число. (1 десяток 2 единицы. (12), 13. 15. 18,20 и т. д.»

В: «А теперь проходим на ковер. И немножко отдохнем.»

5. Физминутка

Море очень широко, (Дети широко разводят руки в сторону.)

Море очень глубоко. (Приседают, коснувшись руками пола.)

Рыбки там живут, друзья, (Выполняют движение «Рыбка».)

А вот воду пить — нельзя. (Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)

Мы немножко искупнемся (Разводят руки в стороны- плывут)

И назад домой вернемся.

Хорошо!

6. Игра

В: «Ребята, а теперь давайте поиграем. Я буду вам бросать мячик и задавать вопросы, а вы будете мне на них отвечать.

-Какое сейчас время года?

-Назови 3 месяца лета

-Какой сегодня день недели?

-Какой сейчас месяц?

-Если сегодня четверг, то завтра какой будет день?

-Назови соседей числа 6?

-Назови предыдущее число числа 9?

-Назови последующее число числа 7?

-Сегодня пятница, назови предыдущий день.

-Сегодня воскресенье, назови следующий день и т. д

Молодцы! Вы все очень хорошо справляетесь с заданиями.»

7. Решение задач

В: «Ребята, я вам на каждый стол раздам рисунки, а вам по ним нужно составить и решить задачи. Свое решение нужно будет «записать».

( 4 задачи : 2 +, 2-)

Каждая подгруппа придумывает свою задачу. Решение выкладывает на столе. Воспитатель подходит сначала к первой подгруппе и спрашивает : что за задачу придумали дети. Дети отвечают.

Какое условие у этой задачи?

Какой вопрос у задачи?

Какое решение вы записали?

Почему?

Какой ответ получился? (Ответ говорится полностью (В океане играли всего 9 осьминогов)»

И так в каждой подгруппе.

8. Логические задачи

В:»А теперь я вам буду задавать другие задачи. Записывать не надо, надо только слушать очень внимательно.

-Сегодня пятница, позавчера шел дождь. После завтра должно светить солнце. В какой день шел дождь? И когда должно светить солнце? (Среда, воскресенье)

-Петя пошел в зоопарк в понедельник. А в цирк он ходил на два дня раньше. Какой это день недели? (суббота)

-Стоит клен. На клене две ветки, на каждой ветке по две вишни. Сколько всего вишен?

Жили-были три девочки: Таня, Лена и Даша. Таня выше Лены, Лена выше Даши. Кто из девочек самая высокая, а кто самая низкая? Кого из них как зовут? (Таня, Лена, Даша. Таня самая высокая)

Мышка едет не в первом и не в последнем вагоне. Цыпленок не в среднем и не в последнем вагоне. В каких вагонах едут мышка и цыпленок? (Мышка в среднем, цыпленок в первом)

Если гусь стоит на двух ногах, то он весит 4 кг. Сколько будет весить гусь, если он стоит на одной ноге? (4 кг)

Молодцы ребята! Вы все очень хорошо справились с этим заданием.

А сейчас давайте выйдем на ковер и поиграем.»

9. Игра

В: «А теперь давайте поиграем в игру «Ручеек».

Правила игры:

У воспитателя в руках карточка с цифрой 10. Дети делятся на 2 команды, разбегаются по комнате, у каждого цифры на карточках от 1 до 10. По сигналу : «Цифры ко мне»-дети встают парами так, чтобы образовать вместе заданное число (5 и 5, 9 и 1, 8 и 2 и т. д.). Игра повторяется.

В: «Ребята, вам понравились задания, которые вам прислал Морской Царь? За то, что вы ответили на все его задания, Царь прислал вам подарок –настольную игру «Тайны океана».

Публикации по теме:

Занятие по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в страну математики. Задачи на сложение и вычитание в пределах 10»Занятие по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в страну математики. Задачи на сложение и вычитание в пределах 10» Задачи: • Продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение и вычитание в пределах 10. • Закреплять умение считать.

Конспект открытого занятия по ФЭМП «На помощь Фиксикам» в средней группе Конспект открытого занятия по ФЭМП в средней группе «На помощь Фиксикам». Задачи: 1. Закрепить навык ориентировки в пространстве. 2. Совершенствовать.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Волшебные сказки Шарля Перро» Задачи: Образовательные: • закрепить знания детей о последовательности чисел натурального ряда • закрепить знания таблиц сложения и вычитания.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной к школе групп «Занимательная математика»Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной к школе групп «Занимательная математика» Программное содержание: Цель: закрепление знаний о математических представлениях посредством игры – путешествия. Обучающие задачи: 1. Закрепить.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Волшебная страна математики»Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Волшебная страна математики» Конспект по ФЭМП в старшей группе на тему: «ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА МАТЕМАТИКИ» Цель: - Закрепление математических знаний и умений. Задачи:.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Поможем профессору Всезнайке»Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Поможем профессору Всезнайке» Цель: закрепление представлений о плане как уменьшенном смоделированном отношении между предметами в пространстве. Задачи: 1. Продолжать.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в страну математики»Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в страну математики» Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе: «Путешествие в страну математики» с использованием технологии ТРИЗ, блоков Дьенеша.

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в Космозоо» с использованием игр В. В. Воскобовича (ФЭМП)Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в Космозоо» с использованием игр В. В. Воскобовича (ФЭМП) Цель. Продолжать формировать у детей элементарные математические представления. Программное содержание • Познакомить с составом числа 9.

Конспект занятия в бассейне для детей старшего дошкольного возраста «Задания морского царя Нептуна»Конспект занятия в бассейне для детей старшего дошкольного возраста «Задания морского царя Нептуна» Задания морского царя Нептуна Программные задачи: • Отрабатывать движения руками и ногами при плавании способом «Кроль». • Совершенствовать.

Новогодний сценарий для детей старшего возраста «Проделки Морского Царя» Под музыку дети вбегают в зал и останавливаются вокруг ёлки. Ведущая: Искрится ёлка серебром, Сияет мишурой. Так рады мы под Новый год Встретиться.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Письмо Морского царя»
Опубликовано: 12 января 2021 в 19:40
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Письмо Морского царя»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД