Папки-передвижки

Конспект ОД «Русское чудо — валенки»

Сметанникова Мария
Конспект ОД «Русское чудо — валенки»

Цель: Активизировать знания детей о русской народной зимней обуви – валенках.

Задачи: - Формировать познавательную активность.

- Познакомить детей с историей традиционной русской обуви – валенок, технологией их изготовления, вариантами украшения.

-Развивать познавательный интерес к русским народным традициям и промыслам.

- Активизировать словарь детей.

- Развивать активное внимание, творческое воображение, самостоятельность.

- Воспитывать чувство патриотизма.

Ход ОД.

Дети заходят в зал.

Публикация «Конспект ОД „Русское чудо — валенки“» размещена в разделах

Давайте поприветствуем друг друга: «Станем рядышком, по кругу, Скажем "Здравствуйте! " друг другу. Нам здороваться ни лень: Всем "Привет! " и "Добрый день! "; Если каждый улыбнётся – Утро доброе начнётся.»

Ребята давайте поприветствуем наших гостей.

Дети садятся на стульчики.

Ребята посмотрите вокруг и скажите, что интересного вы видите. (Ответы детей). Правильно ребята, перед вами мини-музей валенок.

А что такое валенки? (Ответы детей).

Почему их назвали именно валенки? Валенки так называют, потому что их валяют, от слова валять.

Слайд Валенки. Валенки считают национальной русской обувью. Они сделаны из теплой овечьей шерсти, поэтому не пропускают холод и ветер, лучшей обуви для прогулок в морозную погоду не найти.

Слайд валенки на Руси. Валенки – неотъемлемый атрибут не только русского костюма, но и русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост, как валенок», «Ваньку валяет», «не мытьем, так катаньем» – навсегда вошли эти присказки в наш язык.

История валенок начинается с IV в. до нашей эры – именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные при раскопках на Алтае. Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» есть в «Слове о полку Игореве» (XII в.). В разных регионах России валенки называли по-разному : в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело еще и от шерсти из которой делали валенки : валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».

В старину иметь валенки было очень престижно, их передавали по наследству как фамильную драгоценность. Тот жених считался хорошим, у кого были валенки. Почему же валенки были такие дорогие, а все потому что изготавливались они вручную.

Валенки не только хорошо греют, но и лечат. Валенки способны снять чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине. Считается, что, походив в валенках, можно справиться с начинающейся простудой. Ноги в валенках никогда не потеют. Не зря их зовут «сухой грелкой».

Слайд про ВОВ. 100 млн пар валенок было изготовлено в Великую Отечественную Войну для солдат. Валенки не только защищали ноги солдат от обморожения, но и спасали от осколочных ранений.

Ребята, давайте с вами рассмотрим валенки в нашем мини-музее. (Какие валенки на ощупь, какого цвета, есть ли на них узоры).

Ребята, а теперь я предлагаю вам провести опыт с нашими валенками и проверить утверждение, что валенки лучше сохраняют тепло, чем обычные сапоги. (Дети проходят к столу для опыта).

Опыт с валенком. Ребята перед вами стоят валенок и кожаный сапог, две бутылки с теплой водой и градусник. Давайте измерим температуру воды в двух бутылках. (записать данные). Теперь одну бутылку мы поставим в валенок, а другую в сапог, подождем немного времени, а потом снова замерим температуру и посмотрим, где же вода будет теплее.

Дети возвращаются на стульчики перед экраном.

Как мы с вами уже говорили раньше валенки изготавливали вручную, сейчас большинство валенок делают на фабриках с помощью специальных станков. Но остались и те фабрики, где валенки изготавливают старым русским способом. И одна из таких фабрик находится в нашей с вами Липецкой области в городе Ельце. Таких предприятий как «Елецкая сапоговаляльная фабрика» в нашей стране единицы.

Как же здесь изготавливают валенки? Давайте посмотрим.

Елецкие валенки уникальны. В их производстве задействованы всего лишь две машины: шерстобитная, на которой расчесывают шерсть, и катальная, через которую пропускают основу для валенка. Сейчас в Ельце валенки валяют старинным русским дедовским способом – вручную, используя лишь овечью шерсть и воду.

Шерсть нужна только овечья и только с осенней стрижки. Вначале овечью шерсть нужно перебрать и очистить от соломы, семян и зернышек.

Теперь эту шерсть нужно помыть.

Через сутки шерсть подсыхает. Теперь её нужно расчесать чёсками. Чёска – это система больших и маленьких валов, где шерсть прочесывается, разравнивается, получается ровное полотно, которое скатывается в рулон.

Из этого полотна словно из пластилина «лепят» форму валенка, вручную выкладывают голенище и подошву.

Похожая на большой чулок заготовка поступает в цех, где горячая вода, пар и крепкие руки мужчин сваливают ее в валенок.

В конце валяния валенок набивается деревянными колышками для придания ему конечной формы, затем его сушат в специальных печах. Что самое интересное изначально у валенок нет правых и левых, они при носке сами постепенно принимают форму ноги и сами становятся правым и левым.

И только после этого готовый валенок попадает в руки мастеров, которые могут на заказ расшить его цветными нитками, бисером или отделать мехом.

Процесс изготовления валенка от комка шерсти до готового изделия занимает пять дней. В месяц 22 работника фабрики могут изготовить 800 – 900 пар валенок.

Елецкие валенки пользуются большим спросом их продают не только по всей нашей стране, но и в другие страны.

Показать детям валенки, привезенные из Ельца.

Ребята, а теперь давайте мы с вами немножко отдохнем.

Физкультминутка:

Для больших и маленьких

Есть обувка валенки.

Чтоб по снегу мы гуляли

Их из шерсти нам сваляли.

Не страшны теперь угрозы

И трескучего мороза.

Он пускай себе трещит,

Войлок ноги защитит.

А теперь ребята, я предлагаю вам побывать в роли мастеров, по изготовлению валенок-валяльщиками, прошу вас пройти в нашу мастерскую.

Дети садятся за стол.

Но прежде чем начать работу, давайте разомнем наши ручки и выполним пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика.

Посчитаем первый раз

Сколько обуви у нас.

Туфли, тапочки, сапожки

Для Наташки и Сережки

Да еще ботинки для нашей Валентинки

А вот эти валенки

Для малышки Галеньки.

Ребята сегодня я предлагаю вам попробовать свалять собственные маленькие сувенирные валенки. Перед вами на столе лежат- шерсть, пупырчатая пленка, сетка, теплая мыльная вода, заготовок валенка, салфетки.

Все этапы валяния вы будете повторять за мной. Положите перед собой пупырчатую пленку, на нее положите заготовку валенка. Потрогайте руками шерсть, какая она на ощупь (ответы детей).Дальше мы небольшими кусочками шерсть будем закрывать нашу заготовку, так чтобы шерсть выступала за края заготовки (показываю) и чтобы не было промежутков, после этого выкладываем следующий ряд в перпендикулярно первому. Накрываем нашу заготовку сеточкой и начинаем ее потихоньку мочить.

Затем аккуратно снимаем сетку и загибаем излишки шерсти на другую сторону. С другой стороны на промежутки добавляем шерсть, чтобы закрыть их.

Следующий этап само валяние, то есть соединение волокон шерсти между собой. Аккуратными круговыми движениями начинаем тереть наш валенок о пупырчатую пленку. Затем тоже проделываем с другой стороны. (Дети выполняют валяние).

Посмотрите, что у нас получилось, теперь наш валенок нужно будет промыть чистой водой и поставить его сушиться. Вот что у вас получится (показать уже изготовленный и украшенный валенок). Его можно например повесить как украшение на елку.

Дети вытирают руки.

А теперь давайте пройдем к столу, где мы проводили опыт и измерим температуру воды. Вывод: валенок лучше сохраняет тепло, чем обычный сапог.

Дети проходят и садятся на стульчики перед монитором.

Ребята сегодня мы с вами узнали много интересного о валенках. Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. В валенках праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь. Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогали путешественникам.

Валенки так любимы в нашей стране, что про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают. Валенки доказывают самобытность русской культуры, талантливость и изобретательность русского народа. И сейчас спустя века валенки пользуются спросом у народа. Именно поэтому Валенки являются символом России. В России есть два музея валенок. Один находится в Москве, а другой в городе Мышкине Ярославской области. Россия - единственная в мире страна, где существуют музеи валенок.

Ребята что нового вы сегодня узнали? Что больше всего вам понравилось?

Ребята вы большие молодцы, сегодня вы очень хорошо потрудились. На этом наше занятие окончено, давайте попрощаемся с нашими гостями.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фоторепортаж «Русское фольклорное шоу «Золотое кольцо»Фоторепортаж «Русское фольклорное шоу «Золотое кольцо» 30 мая мы посетили Национальный театр народной музыки и песни "Золотое кольцо", и хочу поделится впечатлениями от увиденного шоу..

Фотоотчет с выставки «Валенки, да валенки! Ах, да подшиты стареньки!»Фотоотчет с выставки «Валенки, да валенки! Ах, да подшиты стареньки!» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья, и гости, заглянувшие ко мне на страничку! Знает взрослый человек, Знает даже маленький.

Фотоотчет о выставке родительского творчества «Чудо-валенки!»Фотоотчет о выставке родительского творчества «Чудо-валенки!» В нашем детском саду были подведены итоги конкурса родительского творчества "Чудо валенки!". В конкурсе приняли участие родители воспитанников.

Фотоотчет о тематической неделе «Русское народное творчество»Фотоотчет о тематической неделе «Русское народное творчество» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет тематической недели в средней группе "Русское народное творчество". Эта неделя, впрочем как и все остальные,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ОД «Русское чудо — валенки»
Опубликовано: 29 апреля 2024 в 23:21
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД «Русское чудо — валенки»» (включая файлы) размещена пользователем Сметанникова Мария на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД