Лучший педагог года

Конспект ООД на тему «Александр Пересвет — брянский богатырь»

Ашхотова Виктория
Конспект ООД на тему «Александр Пересвет — брянский богатырь»

Программное содержание:

1. Формировать представление о героическом прошлом народа Древней Руси, о русских богатырях, их подвигах, о богатыре Александре Пересвете, его значении в Куликовской битве, почему Александру Пересвету поставлен памятник в Брянске.

2. Развивать интерес к истории своей Родины, родного края, умение работать в микрогруппах, оценивать работу товарищей.

3. Воспитывать гордость за своё Отечество, малую Родину, желание познавать культуру своего народа.

Публикация «Конспект ООД на тему „Александр Пересвет — брянский богатырь“» размещена в разделах

Активизация словаря: герой, богатырь, кольчуга, шлем, поножи, щит, меч, лук со стрелами, копьё,палица, ручище, кулачище, голосище, силища, сапожище, рубашище, дубинище.

Обогащение словаря : День героев Отечества, Покровская гора, А. Пересвет, город Пересвет, катер Пересвет, локомотив Пересвет, улица им. А. Пересвета

Материал к занятию: : проектор, детские рисунки портретов богатырей, иллюстрации с изображениями богатырей, их подвигов, Покровской горы, памятника А. Пересвету, презентация к рассказу о А. Пересвете, отрывок из мультфильма «Пересвет и Ослябя», листы с заданиями, папка «Богатыри земли русской».

Предварительная работа: чтение былин «Илья Муромец и Соловей разбойник», «Илья Муромец и Калин-царь», «Алёша Попович и Тугарин-змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», рассматривание иллюстраций к былинам, рассматривание одежды богатырей, их оружия, словарная работа по тексту рассказа о А. Пересвете,рисование портретов богатырей, беседа о героях Отечества.

Ход занятия

-Ребята, завтра наша страна отмечает День героев Отечества.

-Скажите, кого мы называем героями?

-Правильно, это люди, которые жертвовали собой во имя Отечества. Они могли бы поступить по-другому.  Однако спасали свою страну, свой народ от вражеских захватчиков. Они делали все, чтобы мы сохранились как нация, жили счастливо.

К этому Дню мы подготовили выставку портретов русских богатырей для ребят старшей группы, чтобы тоже познакомить их с этим праздником Днём героев Отечества. Вот сколько портретов. Маша, расскажи о своём богатыре? (рассказ нескольких детей) После каждого рассказа спросить: Понравился вам рассказ Маши? Чем запомнился? Что интересного рассказал о богатыре Илья?

- Ребята, какие качества характерны богатырям?

- Ребята, вы все говорите, что богатыри сильные, могучие, мужественные. Я предлагаю вам сказать о богатырях в увеличительной форме. Например: У богатыря не рука, а- ручище, не кулак-кулачище, не голос- голосище,

не сила – силища, не сапог, а сапожище, не рубаха, а рубашище, не дубинка, а дубинище.

- Богатыри зорко охраняли границы нашей Родины, давайте поможем богатырю собраться в поход. (Дид. игры «Оденем богатыря», «Доспехи богатыря») Я предлагаю вам проверить ответы друг друга. Поменяйтесь заданиями. Если считаете, что ответ неправильный, положите красный кружок.

- Что носил богатырь? (рубаху – под кольчугу, Кольчугау - воинский доспех в виде рубашки из металлических колец; шлем – воинский головной убор из металла; поножи – металлическая защита на ногах) Какое оружие было у древних воинов? (щит, меч, булава, лук со стрелами, копьё, кинжал, палица – дубинка из металла).

- Как передвигались богатыри? (богатырский конь).

-Молодцы ребята, давайте сложим карточки в нашу папку.

-Предлагаю вспомнить о подвигах богатырей. Разделитесь на три команды по 4 человека в каждой. У меня в руках три конверта. Возьмите любой. Вам нужно узнать богатыря и подобрать иллюстрации его подвигов.

- Вы узнали своих богатырей? Кто у вас? Какие подвиги он совершил?

- Молодцы ребята, и эти иллюстрации мы положим в нашу папку.

-Ребята, а сейчас я задам вам трудный вопрос. Богатыри жили очень -очень давно. Почему же мы о них помним?

- Всё правильно, в старину говорили: «Кто своего родства не уважает, тот сам себя унижает. А кто предков своих стыдиться, тот через это срамиться». Всем надо хорошо знать свою историю, никогда не забывать тех, кто принёс великую славу своей Родине.

-Давайте покажем, каков богатырь :

Физкультминутка «Богатыри». Дети стоят в кругу.

Богатырь – вот он каков : (до 3 мин. 2-3 раза)

Он силен, он здоров, (Показываю силача)

Он из лука стрелял, (Показывают стрельбу из лука)

Метко палицу бросал, (Выполняют замах и бросок)

На границе стоял, (Показывают)

Зорко-зорко наблюдал, (Подносят руку ко лбу, глядят вдаль)

Подрастем и мы, смотри, (Поднимают руки высоко вверх)

Станем, как богатыри! (Руки на пояс)

- Ребята, а в Брянске есть места, связанные с богатырями? Посмотрите, вы узнаёте это историческое место?

- Это Покровская гора - место, где располагался древний Брянск.

- Кто увековечен в этом памятнике?

- Вы хотите узнать, чем прославился Александр Пересвет? Я вам расскажу, а вы постарайтесь запомнить. (дети садятся на стулья).

Давным-давно среди густых дремучих лесов на высоком холме, с которого открывался вид на широкую, глубоководную реку Десну, стоял древний город Брынь. Так в старину называли наш город. Жили в нём кузнецы да ремесленники, крестьяне, да торговый люд. А правил городом брянский князь Владимир Всеволодович. И дружил князь с брянским боярином Александром Пересветом, который имел великую силу и крепость, величеством и шириной превзошёл, и умел был к военному делу. (показ изображения А. Пересвета в воинских доспехах).Однажды пришёл Перевсет на берег красавицы Десны и сказал: «О, светло-светло и прекрасно украшенная земля родная. Всё ты дала мне: и доброе имя, и богатырскую силу, и булатный меч, дай же мне и верного коня. Буду я объезжать тебя из края в край и беречь от врагов». И только произнёс он эти слова, как вдруг видит: мчится по берегу Десны чудесный конь вороной шерсть с отливом, ноги длинные, а хвост и грива по ветру. Пересвет даже присвистнул от удивления, а конь тут же подскочил к нему и стал рядышком. Заглянул богатырь коню в глаза, а в них великая радость светится. Не раз Пересвет на своём богатырском коне защищал Брянскую землю от врагов. Но потом Александр Пересвет постригся в монахи. (показ изображения А. Пересвета в монашеской одежде)

- Однажды хан Мамай разослал во все концы своего царства указ: хлеб не сеять, домов не строить, а идти на Русь войной! Собралось огромное войско разбойников и двинулось на Русь.

шла чудовищным потоком

На Русь монгольская орда

В одном стремлении жестоком

Сжигать и грабить города.

На защиту Отечества поднялся весь русский народ. Среди них был Александр Пересвет на своём богатырском коне. Оба войска – русское и татарское встретились на Куликовом поле.

На Куликовом поле в ряд

Стоит могучий наш отряд.

Напротив войско из татар

Набег хотят они вершить

И русских полностью разбить.

По древнему обычаю перед началом общего сражения встречаются самые сильные богатыри противников.

Орда послала биться Челубея,

Он силой богатырской богатырский был овеян.

Выехал Челубей вперёд и рассмеялся над русскими, закричал зычным голосом: «Нет среди вас богатыря равного мне, могучему Челубею. Кто осмелится сразиться со мной» (отрывок из мультфильма «Пересвет и Ослябя») И битва сразу началась,

И кровь рекою полилась!

Был сломлен натиск у Татар,

И был разбит Мамаев стан!

Победа! Русская победа!

- С тех давних пор, со времён Куликовской битвы, помнит народ брянского богатыря Александра Пересвета.

-В народе есть пословица – «Богатырь умрёт, имя его останется».

Подвиг Александра Пересвета помнят не только на Брянской земле. Недалеко от Москвы, есть город, который называется Пересвет. В этом городе тоже поставлен памятник А. Пересвету (слайд).

По реке Непрядве, что протекает недалеко от Куликова поля, ходит прогулочный катер «Александр Пересвет» (слайд). Наш знаменитый машиностроительный завод, БМЗ, выпускает современный, комфортабельный локомотив «Пересвет» (слайд). Одна из улиц нашего города в Советском районе носит название богатыря - улица имени Александра Пересвета.

- Вот какой славный богатырь жил на нашей Брянской земле.

- Давайте ещё раз вспомним, где находится памятник богатырю Пересвету?

-Где ещё упоминается имя нашего земляка А. Перевсета?

- Ребята, а вы хотели бы быть похожими на русских богатырей? Почему?

- Нашей стране нужны такие люди? Почему?

-(Чтобы беречь нашу Родину от врагов, чтобы отразить врага в любую минуту, защищать слабых, бороться со злом).

-Как вы думаете, в наше время есть такие люди?

- Я вам даю задание: дома с родителями подобрать материал о людях, которых можно назвать богатырями.

- Предлагаю положить и эти фотографии в папку. Вот сколько нового и интересного мы можем рассказать ребятам старшей группы и в праздничный день подарим им нашу папку.

Коли богатырь стоит на страже,

То может быть из нас уверен каждый,

Что от врагов любых защищены

Все рубежи родной страны!

Публикации по теме:

Конспект урока «Александр Невский — великий полководец» . Цель: Формирование знаний о русских полководцах. Задачи: - знакомство детей с историей жизни великого полководца Александра Невского посредством.

Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа)Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению предметов (блюдец) для чайного сервиза «Александр.

Фотоочерк «Александр Невский — святой защитник земли русской»Фотоочерк «Александр Невский — святой защитник земли русской» Ещё одно событие делает Городецкий Феодоровский мужской монастырь особым местом. Возвращаясь из Орды в ноябре 1263 года, сюда прибыл.

Фотоотчёт «Брянский заповедник».Фотоотчёт «Брянский заповедник». Фотоотчёт"Брянский заповедник"[/h3] Добрый вечер! Уважаемые гости. сайта МААМ! Хочу поделиться с вами красотой нашего Брянского заповедника.

Конспект НОД на тему «Зимующие птицы» Конспект НОД на тему «Зимующие птицы»Для детей средней группы (4-5 лет) Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация. Цель:.

Конспект НОД по валеологии на тему «Слушай во все уши»Конспект НОД по валеологии на тему «Слушай во все уши» Цель: Дать детям элементарное представление об органах слуха. Задачи: Образовательные: Дать детям понятие об основных функциях уха; уточнить,.

Конспект занятия на тему: «Календарь» Познавательное развитие. Первичные представления об объектах окружающего и социального мира. Тема: «Календарь» О. Цель: Учить детей ориентироваться.

Мастер-класс по коллективной изобразительной деятельности по лепке «Ай да гриб, богатырь» с детьми старшей группыМастер-класс по коллективной изобразительной деятельности по лепке «Ай да гриб, богатырь» с детьми старшей группы Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию мастер - класс по коллективной изобразительной деятельности с детьми старшей логопедической.

Проект «Великие люди Феодосии — Александр Степанович Грин» в старшей группеПроект «Великие люди Феодосии — Александр Степанович Грин» в старшей группе Проект на тему: «Великие люди Феодосии – Александр Степанович Грин» в старшей группе Алёшина Елена Леонидовна Проект Тема: «Великие люди.

Конспект занятия на тему «Дружба» Тема «Дружба» Цели. 1. Продолжать знакомить детей друг с другом, сплотить группу. 2. Развивать невербальное и вербальное общение. 3. Развивать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД на тему «Александр Пересвет — брянский богатырь»
Опубликовано: 2 сентября 2020 в 16:10
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД на тему «Александр Пересвет — брянский богатырь»» (включая файлы) размещена пользователем Ашхотова Виктория в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД