Получи документы

Консультация для родителей «Как научить своего ребенка транспортной культуре?»

Роза Мавликаева
Консультация для родителей «Как научить своего ребенка транспортной культуре?»

Ребенок вырвался из рук

Чтобы научить своего ребенка транспортной культуре, родителям, прежде всего, следует самим овладеть хотя бы азами транспортной психологии.

Зачастую ребенок попадает в ДТП в присутствии взрослых.

Наверное, ситуационный анализ надо начать именно с этих случаев.

Вот один из характерных примеров.

Публикация «Консультация для родителей „Как научить своего ребенка транспортной культуре?“» размещена в разделах

Вспоминаю такой случай: мама с четырехлетним сыном стояли у края тротуара, ждали, пока проедут машины. Мама видит: слева мопед, справа «Жигули» — ждем, дальше. Дима М. видел только «Жигули». Почему мама медлит! — подумал Дима, вырвал руку и побежал через дорогу. Был тут же сбит мопедом и тяжело пострадал.

Почему мама молчала? Почему не поддерживала информационный контакт, а проще говоря, разговор с мальчиком? Тогда бы она тем самым контролировала его поведение, и несчастья не произошло бы.

Нужно было учить ребенка наблюдать : вместе с ним всматриваться вдаль, соревноваться, кто первый увидит автомобиль, мотоцикл — любое транспортное средство и с какой стороны.

Таким образом, мама допустила сразу две грубые ошибки: не привлекла Диму к наблюдению за дорогой, показывая ему и мопед слева, и машину справа, не учила сына «читать дорогу». И второе: надо уметь держать ребенка за руку абсолютно надежно.

Англичане в своем Дорожном кодексе, принятом решением английского парламента, записали: «Держите ребенка за руку крепко. Если не уверены — привяжите!» К сожалению, у нас нет подобного, утвержденного парламентом кодекса. А между тем проведенный ситуационный анализ показал: в Москве, Московской области, Калуге — везде одно и то же: около шести процентов детей из числа попавших под машину — вырвались из рук сопровождавших их родителей. Такая же ситуация и в Эстонии, и на Украине.

Вообще дети поступают так везде. Ребенок на улице австрийской столицы вырвался из рук мамы и тут же был снесен мчавшимся автомобилем.

О подобной ситуации упоминается и в настольной книге для семейного чтения, изданной в Японии; «Г., 6 лет, по дороге в детский сад переходил дорогу вместе с мамой. Внезапно Г. вспомнил, что он что-то забыл дома, вырвал руку у мамы и быстро побежал назад».

Он успел сказать только: «Ах!» — и на глазах у матери был сбит автобусом.

Эти примеры заставляют анализировать, правильно ли мы держим детей за руку. Обычно «кисть в кисть». Это — некий «шарнир», из которого ребенок довольно легко «выкручивает» свою ручку. Особенно если он сделает это внезапно. Правильно держать ребенка за руку надо чуть выше кисти, так сказать за «палочку». Конечно, и опытные водители, в отличие от нас, пешеходов, транспортных дилетантов, должны постоянно быть начеку.

Водитель одного из автокомбинатов, профессионал с многолетним стажем, рассказал мне: «Еду с заказчиком. Вижу, через дорогу переходят двое: старушка, согнутая в три погибели, почти пополам, и девочка лет шести, видимо, внучка или даже правнучка. Девочка почти тащит бабушку за руку. Все было так ясно и так страшно, что я невольно вскрикнул, обращаясь к сидевшему рядом в кабине заказчику: «Смотри! Сейчас вырвется!» И точно, девочка вырвалась, побежала. Хорошо, что я был к этому готов и спокойно — хотя и резко — остановил машину».

Почему же дети так часто пытаются вырваться, а взрослые так часто оказываются не в состоянии их удержать?

Очень просто это — бытовая привычка!

Мы все живем в мире без машин: в доме, а парке, в лесу. Поэтому привыкаем не думать о наличии транспортных средств. Особенно дети в раннем возрасте.

Публикации по теме:

Фотоотчет о конкурсе «Я -кутюрье своего ребенка»Фотоотчет о конкурсе «Я -кутюрье своего ребенка» (2014-2015 учебный год) В марте у нас в детском саду проходит конкурс "Я - Кутюрье своего ребенка", так вот наши родители приняли активное.

Консультация для родителей «Как научить ребенка ответственности?» Как научить ребенка ответственности? Только тогда, когда ребенок научится отвечать за свои поступки, зарабатывать и не зависеть от родителей,.

Как научить прыгать ребенка через скакалку Прыжки через скакалку позволяют детям развивать координацию движений, ловкость, способствуют развитию выносливости, тренируют чувство ритма,.

Как научить ребенка говорить «Спасибо» Как научить ребенка говорить «спасибо». Каждый родитель мечтает, чтобы его малыш вырос воспитанным человеком. Как только ребенок начинает.

Как научить ребенка любить книгу? Не только в школе, но и дома в семье надо учить детей любить книгу. Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей.

Как научить ребенка правильно держать карандаш Развитие «ручной умелости» - одна из важных задач дошкольного воспитания по подготовке детей к школе. Одной из причин трудностей формирования.

Консультация «Можно ли научить ребенка рисовать?»Консультация «Можно ли научить ребенка рисовать?» Можно ли научить ребенка рисовать? Рисование – это один из первых видов творчества, который доступен практически любому ребёнку. Детские.

Осознание своего «Я» у ребенка-дошкольника Работая в детском саду более 30 лет, я часто задумываюсь о том, как ребенок осознает сам себя, какое представление о своем «Я» он имеет.

Памятка для родителей «Как научить ребенка рисовать?» Памятка для родителей «Как научить ребенка рисовать?» Если вы уже задумались о том, что пора учить ребенка рисовать постарайтесь соблюдать.

Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребенка?» Тема: «Знаете ли Вы своего ребёнка» Цель встречи: • Формировать умение принимать на себя ответственность за отношения внутри семьи. •.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как научить своего ребенка транспортной культуре?»
Опубликовано: 1 ноября 2015 в 21:19
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как научить своего ребенка транспортной культуре?»» (включая файлы) размещена пользователем Роза Мавликаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД