Лучший педагог года

Исследовательский проект «Чипсы удар по здоровью»

Анна Залуцкая
Исследовательский проект «Чипсы удар по здоровью»

Введение

Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы просим родителей купить для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Я и ребята - не исключение, мы любим похрустеть чипсами. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль.

Публикация «Исследовательский проект „Чипсы удар по здоровью“» размещена в разделах

Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей,

1. Гипотеза: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

2. Цель: выяснить, вредны ли чипсы для здоровья детей.

Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения чипсов. 2. Исследовать чипсы по химическому составу. 3. Изучить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека.

Объект исследования : дети

Предмет исследования : чипсы.

Актуальность исследования : злоупотребление жаренной пищей (к которой относятся чипсы) неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов, в том числе пищеварительной системы.

Задачи:

1. Изучить информацию о чипсах.

2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм

человека.

3. Выработать рекомендации о чипсах.

Методы исследования :

1. Эксперимент.

2. Наблюдение.

3. Изучение результатов деятельности.

Предполагаемый результат: чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей

История возникновения чипсов

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.

Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.

В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lays, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» — тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».

Опыты с чипсами

Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания

Для исследования мы взяли чипсы марок : «Lays»

Провели экспериментальное исследование содержимого пачки, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.

Эксперимент 1 .

Берём ломтик чипсов кладем на лист бумаги и согнули его пополам, внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком. Провели рукой, пальцы жирные. Большое количество жира осталось на руках, бумага не все ввпитала.

Вывод:. Желтый цвет обозначает присутствие в чипсах, красителей, а так же большое количество жиров, отчего может появиться ожирение. Чипсы имеют запах, и достаточное количество ароматизаторов, так как сама по себе картошка не пахнет.

Эксперимент 2. Мы взяли ломтик чипсов пинцетом и подожгли его. Кусочек чипсов быстро загорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности, а также появился едкий запах, что свидетельствует о содержании вредных веществ.

Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров и вредных веществ.

Эксперимент 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли, что может привести к отекам.

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища,являются вредным продуктом питания и негативно влияют на нормальное функционирование организма. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Заключение

Правильное питание в детстве – основа здоровья на всю жизнь. В продуктовых магазинах вы без проблем можете купить любые чипсы и употреблять их, но в нашем исследовани мы увидели и поняли, что чипсы могу нанести значительный, большой непоправимый вред здоровью.

В ходе исследования мы изучили состав чипсов, проведя ряд опытов, узнали, что:

1. Чипсы – это не натуральные продукты, в их состав входит много вредных веществ.

2. Употребление чипсов в может привести к болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов, ожирению и т. д.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов и сделали выводы о том, что эти продукты особенно вредны для детского организма,

Список использованной литературы

1. Монтиньяк М «Секреты здорового питания детей»/ М:Оникс, 2015 -288стр.

2. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания»/ М:Зебра Е, 2017-688стр.

3. Интернет ресурсы:

Публикации по теме:

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «История музея»Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы»Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Проект во второй младшей группе «По дороге к доброму здоровью»Проект во второй младшей группе «По дороге к доброму здоровью» АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Жизнь в XXI веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является.

Проект «Крепкие зубы — здоровью любы»Проект «Крепкие зубы — здоровью любы» Вид проекта: краткосрочный Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников,воспитатели. Актуальность: Здоровье детей зависит.

Проект по здоровьесбережению для детей младшей разновозрастной группы ДОУ «Здоровью быть, дружок!»Проект по здоровьесбережению для детей младшей разновозрастной группы ДОУ «Здоровью быть, дружок!» «Здоровью быть, дружок!»Актуальность. Физическое воспитание в детском саду предусматривает охрану и укрепление здоровья, полноценное физическое.

Стихотворения для детей «Здоровье про запас», «Волшебные очки», «Солнечный удар» Здравствуйте уважаемые товарищи педагоги. Чтобы вырастить и воспитать человека необходимо сохранить его здоровье. В программе детских садов.

Учебно-исследовательский проект «Колобок»Учебно-исследовательский проект «Колобок» Сказка - один из самых ярких фольклорных жанров. В. И. Даль называет ее “волшебным рассказом, небывалой и даже несбыточной повестью, сказаньем”.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Чипсы удар по здоровью»
Опубликовано: 28 ноября 2021 в 08:16
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Чипсы удар по здоровью»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Залуцкая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД