Лучший педагог года

Исследовательская работа «Секреты мыла и мыловарения»

Майя Рожина
Исследовательская работа «Секреты мыла и мыловарения»

МБДОУ №12 «Кунчээнэ»

Исследовательская работа

на тему:

«Секреты мыла и мыловарения»

Выполнила: воспитанница

подготовительной группы Рожина Амелия

Руководитель: Рожина Майя Семеновна

2020 г.

Введение

Публикация «Исследовательская работа „Секреты мыла и мыловарения“» размещена в разделах

Моей маме на день рождение подарили букет цветов. Цветы были необычными, разноцветными, красивыми и пахнули вкусно. Мама рассказала, что эти цветы сделаны из мыла, сказочное мыло ручной работы. Меня заинтересовал рассказ мамы, и я захотела как можно больше узнать о мыле, и можно ли сделать мыло своими руками.

Мы предположили, что если существует мыло ручной работы, то мы тоже можем изготовить мыло своими руками, красивое и душистое.

Мне интересно было узнать:

• Историю создания мыла и мыловарения

• Каким бывает мыло

• Можно ли сделать разное мыло своими руками

Цель работы : научиться делать мыло своими руками.

Перед работой мы с Маей Семеновной искали информацию в книгах, в журналах, в интернете. Нам удалось найти очень интересный журнал, который называется «А почему?», где есть описание технологии изготовления мыла. В интернете мы нашли историю изготовления мыла.

Оказывается мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. лет. Сырьём для него служили природные материалы (зола, глина, животный жир и др.)

Например, древние греки очищали тело песком. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами. Но даже богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали глину, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.

Что касается Руси, то здесь мыло готовили на коровьем, миндальном масле. Оно было белое и цветное, с духами и без.

В России основателем мыловаренного завода в 1864 году был Генрих Брокар. Сегодня эта фабрика называется «Новая заря».

Собрав информацию о мыле, мы узнали, что современное мыло состоит из жиров, щелочи, растительных масел, красителей, и активных добавок. Так же мы узнали, что оно бывает детским, банным, туалетным, хозяйственным, медицинским и другим. По внешнему виду твердым и жидким. Жидкое мыло. Наиболее гигиеничное, так как не соприкасается с грязными поверхностями.

Думаете, что мыловарение в домашних условиях это сложно? Вовсе нет! Это легкий и приятный творческий процесс. Мыло – сделанное своими руками самое полезное и лучшее, ведь мы точно знаем, из чего оно состоит. К тому же в результате мы получаем прекрасные сувениры, сделанные своими руками.

Варить мыло можно двумя способами. Первый – использовать промышленную мыльную основу. Она не имеет цвета и запаха, и для тех, кто любит экспериментировать – это самый лучший вариант. Можно создавать самые невероятные сочетания запахов. Купить основу можно в специализированных магазинах.

Гораздо проще второй способ – изготовление ароматического мыла из уже готового продукта! Для этого обычно используют «детское» мыло, потому что в нем нет добавок. При этом желательно выбирать мыло без запаха, чтобы не испортить создаваемый аромат.

Сделать ручное мыло несложно. Для этого нам понадобится:

1. Один кусок мыла (желательно детского, оно не обладает сильным запахом)

2. Масла – основы: миндальное, кедровое или облепиховое. Главное - без сильного запаха. Количество масла - 3 чайных ложки.

3. Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.) – 3-5 капель.

4. Наполнители (засушенные лепестки цветов, молотый кофе и др.)

5. Один стакан (200 мл) горячей воды для разбавления мыльной массы.

6. Посуда для паровой бани.

7. Формочки (желательно не стеклянные).

Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.

А теперь посмотрите как мы все это делали:

1. Мы натерли брусок детского мыла без запаха на терке, можно мелко нарезать ножом.

2. Теперь мыло нужно растопить на водяной бане. В процессе плавки мы подливали теплую воду, размешивая, пока мыло не стало похожим на сметану.

3. Когда мыло расплавилось, мы добавили две столовые ложки облепихового масла. Как следует, размешали и получили массу желтого цвета.

4. Затем мы стали колдовать с ароматами, добавив в массу несколько капель эфирного масла.

5. Отложив в отдельную посуду две столовые ложки массы, остальную разложила по формочкам, смазав их предварительно глицерином, чтобы потом легче вынимать.

6. А в ту часть, что была отложена, я добавила чайную ложку кофе. Оно превратило наше мыло в скраб для очистки кожи.

7. Затем мыло на два дня оставили подсыхать.

Вывод:

В ходе проведенного исследования я узнала историю возникновения мыла, выяснила, как можно сделать мыло своими руками, какие материалы для этого нужны, освоила способ подготовки и варки мыла в домашних условиях. А самое главное моя любимая мамочка была в восторге от такого подарка.

Для чего нам нужно мыло

И прозрачная водица?

Чтобы мама руки мыла,

Чтоб могла она умыться!

Чтобы мама не болела,

Чтобы чистой стала кожа.

Пухнет мыло пеной белой,

Так на облако похоже,

Список использованной литературы

.Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 6. – М. : Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007

1. Красивое мыло своими руками, «1000 Советов» № 4 ООО «Юлис»

2. Стив Паркер, Филипп Стил, Джейн Уокер «Детская энциклопедия от А до Я» - М., 2007г.

3. Детский познавательный журнал «А почему?», 10, 2007 г.

4. Использование интернета.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мемориал в городе Ветлуга»Исследовательская работа «Мемориал в городе Ветлуга» В истории России есть события, обращение к которым объединяет поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война.

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Профессия Диспетчер» ВидеоИсследовательская работа «Профессия Диспетчер» Видео Актуальность Изучение профессий способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого вида труда, правильный выбор профессии.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Конспект ООД с использованием проектной технологии для подготовительной группы «Секреты мыла»Конспект ООД с использованием проектной технологии для подготовительной группы «Секреты мыла» Тема: Секреты мылаЦель: выяснить интересные моменты о знакомом предмете гигиены - мыле, с помощью проектной деятельности. Образовательные.

Автор публикации:
Исследовательская работа «Секреты мыла и мыловарения»
Опубликовано: 20 марта 2020 в 10:57
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Секреты мыла и мыловарения»» (включая файлы) размещена пользователем Майя Рожина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД