Папки-передвижки

Беседа по альбому для детей подготовительной возрастной группы «Город Семенов»

Елена Напылова
Беседа по альбому для детей подготовительной возрастной группы «Город Семенов»

Цель: приобщение детей подготовительной возрастной группы к культуре родного края посредством беседы и рассматривания альбома

Задачи:

Образовательные: ознакомление детей с альбомом «Семенов – это…»

Расширение знаний детей о культуре родного края

Публикация «Беседа по альбому для детей подготовительной возрастной группы „Город Семенов“» размещена в разделах

Развивающие: развивать у детей интерес к исследованию и изучению истории и традиций города Семенов

Воспитательные: воспитывать у детей любовь и уважение к истории и культуре родного края

Ход беседы:

Люблю я город свой,

Люблю я край родной,

И рада, что живу я тут,

Где каждый уголок мне здесь родной.

Наш город расцветает,

Как будто он живой.

И каждый гость пусть знает,

Про город наш родной.

- Ребята, скажите, пожалуйста, о чем это стихотворение?

- Правильно, о городе, а как называется наш город?

- Сегодня я хочу с вами побеседовать о нашем городе. О городе Семенов. А поможет нам сегодня с вами альбом, который называется «Семенов – это…»

- Первая страничка альбома нам рассказывает, что Семенов – это город пяти площадей. Мы с вами уже с ними знакомились. Предлагаю вспомнить, как называется каждая площадь нашего города.

- Первая площадь октябрьской революции, где находится памятник трем коммунистам

- Затем идет площадь Ленина

- площадь Бориса Корнилова

- площадь Шаханова

- площадь Ложкарная

- Также на страницах альбома есть изображение нашего города с высоты птичьего полета, и генплан города Семенов, который утвердила Екатерина II. Это огромный квадрат, который состоит из 16-ти меньших квадратов. Две линии улиц располагаются по диагонали, а на их пересечении – центральная площадь.

- Следующая страница альбома Семенов – это родина матрешки. В нашем городе Семёнов родилась хохлома и именно здесь делают матрешки, прославившие Россию на весь мир. Матрешка – это традиционная русская деревянная игрушка, состоящая из нескольких частей, которые вкладываются одна в другую. Наша Семеновская матрешка отличается, тем, что у нее желтый платочек, красный сарафан и белый передник, нак котором изображен букет цветов.

- Семенов – это столица золотой хохломы. Хохломская роспись – это уникальный народный художественный промысел, который удалось пронести сквозь нелегкие времена и сохранить по сегодняшний день. В Семенове работает много мастеров, которые бережно чтут традиции художественного промысла и передают свой опыт из поколения в поколение. Хохлома - применяется для украшения различных предметов, таких как посуда, игрушки, мебель и другие изделия. Посетив фабрику «Хохломская роспись», можно увидеть, как рождаются яркие краски хохломы, также узнаете волшебную тайну «получение золота из серебра» и мастерство росписи и резьбы. А в музейно - туристическом центре «Золотая хохлома» можно увидеть богатую коллекцию изделий хохломской росписи как старинных, так и современных. Поэтому наш город Семёнов считается столицей золотой хохломы.

- А вы посещали фабрику «Хохломская роспись» и музей «Золотая хохлома»?

- Предлагаю перейти к следующей странице нашего альбома Семенов – это город фестивальный. С XIX века Семенов являлся ложкарной столицей, а в 2004 году городу присвоен статус столицы российских промыслов. С этого момента стало традицией праздновать в июне месяце Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая Хохлома».

Наш фестиваль собирает мастеров и гостей со всех краешков земли. В эти дни Семенов похож на волшебную сказку, где на глазах зрителей кузнецы, гончары, художники и резчики создают рукотворное чудо, поражая своим мастерством и талантом. Шумный и красочный праздник стал важным и значимым для города, и любимым для его посетителей.

- А вы бывали на фестивалях нашего города? Что наблюдали на этом празднике?

- И на последней страничке альбома мы узнаем, что Семенов – это керженская сторона. Семеновский округ находится в левобережной части области, где протекает река Керженец. Керженец – одна из красивейший рек России. Она славится своей чистотой и замечательными окрестностями. На Керженце много живописных мест. Песчаные пляжи и заросли тальника (деревьев ив). Тишина и безлюдье прекрасных сосновых боров и березовых лесов, обилие ягод и грибов. Также на территории Семеновского района находится Керженский заповедник, о котором мы с вами совсем недавно беседовали.

- Кто вспомнит, что такое заповедник? Заповедник – это место, где охраняются разные животные и растения, а также всё, что там находится: реки, озёра, земля, воздух. В заповеднике нельзя собирать грибы и ягоды, вырубать деревья и охотиться на его обитателей.

Физкультминутка

Мы немножко отдохнем, (Встать, ноги, руки вместе)

Встанем, глубоко вздохнем. (Через стороны – вверх - вдох, опустить вниз-выдох)

Дети по лесу гуляли, (Ходьба на месте)

За природой наблюдали. (Повороты головой влево-вправо)

Вверх на солнце посмотрели (Встать на носки, руки через стороны)

И их лучики согрели. (вверх и посмотреть вверх)

Чудеса у нас на свете (Присесть, руки на поясе)

Стали карликами дети.

А потом все дружно встали (Встать на носочках, руки на поясе)

Великанами мы стали. (Спина прямая, тянемся вверх)

Бабочки летали, (Бег на месте, плавно махая руками)

Крыльями махали.

Дружно хлопаем, (Хлопки в ладоши)

Ногами топаем. (Притопы на месте.)

Хорошо мы погуляли (Дети присаживаются на свои места)

И немножечко устали.

- Ребята, напомните, о чем же мы с вами сегодня беседовали?

- Что нового вы узнали с помощью альбома?

- Продолжите фразу «Семенов – это…»?

Публикации по теме:

Беседа для детей подготовительной группы «Этот день мы приближали, как могли… Животные на войне» Задачи: - расширять представления детей о историческом периоде ВОВ; - рассказать о подвигах меньших наших братьев - животных; - проявлять.

Беседа «Северний гений» для детей подготовительной группыБеседа «Северний гений» для детей подготовительной группы Цель: дать целостное представление о жизни и творчестве ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя. Задачи: Образовательные -познакомить.

Беседа по теме «Первооткрыватели космоса» для детей подготовительной группы Цель: Расширять представления детей о космических полетах. Задачи: Познакомить с российскими учеными, которые стояли у истоков развития.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа по альбому для детей подготовительной возрастной группы «Город Семенов»
Опубликовано: 15 мая 2024 в 19:04
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа по альбому для детей подготовительной возрастной группы «Город Семенов»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Напылова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД