Папки-передвижки

Сценарий игры-путешествия «Семь чудес Кузбасса»

Саух Галина Геннадьевна
Сценарий игры-путешествия «Семь чудес Кузбасса»

Игра-путешествие «Семь чудес Кузбасса»

Цель: формирование у детей представлений о родном крае Кемеровской области-Кузбассе, знакомство с его памятниками, достопримечательностями.

Задачи:

1. Способствовать формированию представлений о родном крае Кемеровской области-Кузбассе;

2. Развивать устойчивый интерес к родному краю и его достопримечательностям;

3. Активизировать лексический запас детей по теме «Кузбасс»;

4. Воспитывать чувство любви к родной земле и желание бережно к ней относится.

Публикация «Сценарий игры-путешествия „Семь чудес Кузбасса“» размещена в разделах

Материал и оборудование: изображения 7 чудес Кузбасса, эмблемы «Юный путешественник Кузбасса»

За околицей цветут

Белые ромашки,

Жаворонки поют

Над широкой пашней.

Теплый ветер принесет

Аромат смородины,

Так чего дороже нет? —

Нет дороже… (Родины)

Сердцу место дорогое

Буду я всегда любить!

Место это знаю я,

А вы знаете, друзья?

Здесь родился, живешь,

Уезжаешь — скучаешь,

Как зовут это место, знаешь? (Родина)

Наша Родина - Россия. А мы с вами, ребята, живем на территории Кузбасса-Кемеровской области. А что вы знаете про Кузбасс?

В удивительном крае мы с вами живем! Тайга и горы, милые просторы, крутые берега!

Посмотрите на карту, какая она большая. Писатели и поэты первыми заметили, что очертания нашей области на карте имеют форму человеческого сердца (Обводит на карте).

Сегодня мы отправляемся в путешествие по нашему Родному краю - Кузбассу.

В 2012 году, когда Кузбасс отмечал свое 70-летие, в области провели конкурс с целью установления семи самых уникальных и наиболее значимых исторических, культурных и природных объектов, расположенных на её территории. Объекты на конкурс представляли сами кузбассовцы, они же потом и голосовали за них.

Всего было предложено 85 таких объектов — музеи, скульптуры, памятники природы и даже промышленные предприятия. Голосование длилось три месяца, и в результате были определены победители:

1. Поднебесные Зубья,

2. Томская Писаница,

3. Кузнецкая крепость,

4. Азасская пещера,

5. Скульптура «Золотая Шория»,

6. Мариинск — город музей под открытым небом,

7. Монумент «Память шахтёрам Кузбасса».

1. Начнем наше виртуальное путешествие с гор, которые называются Поднебесные Зубья (на языке коренных жителей шорцев название звучит Тигер-Тыш). Памятник природы «Поднебесные Зубья» — один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау, расположенный на границе Кемеровской области и Хакасии в 60 км к западу от города Междуреченска. Этот уникальный природный комплекс издавна притягивает к себе внимание туристов со всей России и из-за рубежа. Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озёр. Здесь много водопадов, порогов, что привлекает спортсменов-водников. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов. Летом широко распространен водный туризм - сплав по горным рекам и пешие тропы.

Сейчас мы отгадаем загадки, чтобы узнать какие деревья растут в Кузнецком Алатау.

Белоствольные красавицы

Дружно встали у дорожки,

Книзу веточки спускаются,

А на веточках сережки. (Берёзы)

Преколючие наряды.

Кто же им скажите рады?

Платья из иголок

У красавиц … (Ёлок)

И девчонки, и мальчишки

Все иметь хотели б шишки –

На орешки очень щедр

Богатырь – сибирский … (Кедр)

Много ягодок – огней

Будет осенью на ней.

И подарит для Марины

Бусы красная … (Рябина)

Вроде сосен, вроде ёлок,

А зимою без иголок. (Лиственница)

Что за дерево стоит —

Ветра нет, а лист дрожит? (Осина)

Вы узнали какие деревья растут в Кузнецком Алатау.

2. Спокойно ночью спит под снегом,

Имея шубу с тёплым мехом,

Большое сердце полно ласки

У северной собаки … ХАСКИ

Мы продолжаем свое путешествие! Посмотрите, щенок хаски приглашает нас на экскурсию в «Хаски лэнд» и «Томскую Писаницу». Ребята, а вы любите животных, знакомы с хаски? В нашей области есть питомник по разведению этих замечательных, дружелюбных собак и располагается он рядом с музеем заповедником «Томская Писаница». Что же такого интересного в этом музее? Пойдемте и увидим сами! Это первые рисунки древнего человека (Петроглифы, так люди изображали сюжеты охоты – угадайте кто тут нарисован? (лоси, люди, медведи).

На скалах особенно много изображено лосей, возможно лоси были не только объектами охоты, но и поклонения. Они воплощали мощь и источник жизненных сил, фигуры этих животных широко шагают на длинных сухих ногах, как бы поднимаясь вверх по склону горы. Наши дальние предки оставили нам свои послания в виде наскальных рисунков, в которых запечатлен быт и обряды древних людей.

3. А сейчас мы побываем в городе Новокузнецке, здесь находится памятник истории Кузнецкая крепость.

Кузнецкая крепость — была построена для обороны города от нападения неприятелей. На территории крепости располагались пушки, смотровые площадки и башня с большими входными воротами и охраной наверху, сейчас крепость используют как музей истории и проводятся экскурсии памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением 19 века, сохранившимся до наших дней. Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории Кузнецкого края!

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1799-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846 г. Площадь крепости составляет около 20 га. По периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состоят из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

В конце XVIII в. город Кузнецк оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая.

К концу 1830-х гг. крепость оказалась не нужной. В крепости несколько раз производились перестройки внутренних зданий. В 1870 году на крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии. Она получила название Кузнецкий тюремный замок. В 1872 году начался слом и перестройка проездной подзорной башни. В 1919 году строения Кузнецкого тюремного замка были сожжены красными партизанами во время нападения на город. До конца 1940-х годов продолжались систематические разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства.

На протяжении всех лет существования советской власти о крепости мало кто заботился. 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения. В 1991 году в Новокузнецке был образован историко-архитектурный музей “Кузнецкая крепость.

Здесь расположена не только сама крепость, но и множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад. Имеется несколько археологических памятников разных типов.

Со стен крепости мы можем увидеть город Новокузнецк во всем его величии.

ФИЗМИНУТКА

Мы сегодня не скучали

В заповеднике гуляли. (идем на месте)

Травку трогали руками (присесть, потрогать травку,

Любовались облаками (встаем, смотрим вверх,

Нам деревья песни пели,

На ветру листвой шумели (Руки вверх и качаем)

Птицы часто подлетали,

Все кружились, ворковали (машем крыльями, кружимся)

Рыба в озере играла,

Молча хвостиком виляла (ладони сомкнуты, вытянуты вперед, делаем волнообразные движения).

Звери шли не слышным шагом (на носочках)

И скакали по оврагам.

Мы скакали, мы играли

И нисколько не устали.

4. Хочу загадать загадку.

Говорят, что на планете

Существа встречают эти,

Но в капканы или в сети

Не хотят попасться ….(Йети)

Йети – то есть снежный человек. Говорят, что в следующем памятнике природы живет йети и называется он Азасская пещера.

Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в дремучей тайге. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. Прямо из пещеры вытекает ручей под названием Азас. И поэтому пещера называется Азасская.

Это глухое место прославилось несколько лет назад. Несколько лет назад местные охотники увидели недалеко от пещеры большое лохматое существо трехметрового роста. При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры. Было выдвинуто предположение, что Азасская пещера является жилищем снежного человека. Правда это или вымысел мы не знаем, но то, что возле пещеры нет ни оводов, ни слепней, ни мошек, заставляет задуматься о подлинности этой версии.

И неважно, живет здесь снежный человек или нет, главное - какая здесь красота!

5. Следующее чудо – скульптура «Золотая Шория». Она установлена в Парке Боевой Славы города Таштагол и сразу привлекает внимание прохожих. Местные легенды рассказывают о том, что лоси приносили успех во всех хороших делах и помогали людям с добрыми намерениями, оберегали от зла. Рога лося как доспех прикрывают беззащитную девушку. Трещины на рогах говорят о почтенном возрасте священного животного. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что трещины образуют рисунки-петроглифы, изображающие сцены из повседневной жизни шорских предков. Кажется, как будто дикое животное везет юную девочку очень бережно, а она оберегает и хранит чашу, в которой горит очищающий от бед и невзгод вечный огонь.

6. -Нам экскурсовод сказал,

Как пройти в такой-то зал.

Мумию мы посмотрели,

В чем ходили, разглядели.

Даже мамонт здесь стоит,

Глаз закрыл, как будто спит.

Если ты не ротозей,

То иди скорей в. (музей)

Правильно, музей! Город Мариинск по праву можно назвать городом – музеем. Этот городок представляет собой уникальный образец уездного сибирского города, в котором насчитывается 74 памятника архитектуры.

Главной достопримечательностью города считается музей Бересты. Из бересты Кузбасские мастера делали украшения, предметы быта и многое другое. Еще в городе есть необычный памятник – памятник Картошке, он единственный в России. Установили этот памятник, потому что именно в этом городе собрали самый большой урожай картофеля.

Мариинском же назвался не просто так, а по царскому указу в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

- Мариинцы помнят свои исторические корни. В 2007 году в центре города был установлен памятник императрице Марии. И, как говорят жители города, прислонившись к голубю в руках Марии, можно загадывать желание

.

Главным является музей бересты. Там все выполнено из береста

- В городе Мариинске много старинных строений, а улица Ленина почти вся – исторический памятник старинного каменного и деревянного зодчества. В городе стоит памятник картошке. Есть необычные здания, много разных растений.

7. Какими природными ископаемыми славится Кузбасс?Углем, который необходим для поддержания жизнедеятельности человека. Человек добывает уголь, нарушая экологию, портит природу и за это часто платит своей жизнью. В городе Кемерово на Красной горке, установлен монумент в память о погибших шахтерах Кузбасса - символ героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. В груди шахтера пылает горящее сердце, которое согревает нас своим теплом и любовью. Это 6 чудо Кузбасса.

ИТОГ

Наше путешествие заканчивается. Посмотрите, сколько интересных мест мы посетили.

- Музей-заповедник, в котором до наших дней сохранились наскальные надписи, выполненные в разных техниках. (Томская писаница)

- Город, в котором представлена каменная и деревянная архитектура. (Мариинск)

- Живописнейший горный район Сибири, который пользуется популярностью у туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. (Поднебесные Зубья)

- Памятник природы, который считается местом обитания снежного человека. (Азасская пещера)

- Памятник истории и архитектуры Федерального значения. Крепость входила в систему укрепления. Назначение – оборона от нападения. (Кузнецкая крепость)

- Монумент, который является символом геройского шахтерского труда. (Монумент)

-

Вам понравилось путешествие? На память я хочу подарить вам эмблемы «Юнный путешественник Кузбасса»

Публикации по теме:

Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (1 часть)Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (1 часть) В преддверии юбилея, 300 - летия Кузбасса, который состоится 6 июля 2021 года в детском саду был проведен конкурс дидактических игр "Мой.

Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (2 часть)Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (2 часть) В преддверии юбилея, 300 - летия Кузбасса, который состоится 6 июля 2021 года в детском саду был проведен конкурс дидактических игр "Мой.

Конспект занятия «Животные, растения и насекомые Кузбасса» в младшей разновозрастной группе к 300-летию КузбассаКонспект занятия «Животные, растения и насекомые Кузбасса» в младшей разновозрастной группе к 300-летию Кузбасса Цель: Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу. Задачи: - продолжать закреплять знания о растениях, животных и.

Оформление участка на тему «7 чудес Кузбасса»Оформление участка на тему «7 чудес Кузбасса» Оформление участка на тему: "7 Чудес Кузбасса" подготовительная группа. Воспитатели: Олейникова Наталья Геннадьевна, Павленко Ольга Викторовна.

Сценарий игры-путешествия на День защиты детей «Сбежавшие краски Тюбика» для детей ДОУСценарий игры-путешествия на День защиты детей «Сбежавшие краски Тюбика» для детей ДОУ Место проведения: уличная территория детского сада (спортивная площадка, игровые площадки групп) Воспитатели с детьми приходят на спортивную.

Сценарий викторины «Загадочный космос» в формате интеллектуальной игры «Поле чудес» в подготовительной к школе группеСценарий викторины «Загадочный космос» в формате интеллектуальной игры «Поле чудес» в подготовительной к школе группе Сценарий интеллектуальной игры «Поле чудес» в подготовительной к школе группе на тему: «Загадочный космос» Цель: закрепление и расширение.

Сценарий квест-игры «Я знаю семь цветов радуги, или Цветочный квест»Сценарий квест-игры «Я знаю семь цветов радуги, или Цветочный квест» Добрый день, уважаемые гости моей странички! Воспитатель – это профессия творческая. Он и режиссер, и постановщик, и организатор интересных.

Сценарий празднования дня рождения «Семь ключей»Сценарий празднования дня рождения «Семь ключей» День рождения «7 ключей»Василиса:Здравствуйте, ребята, все узнали меня? Я – Василиса Премудрая! Послушайте важное сообщение, сегодня у.

Сценарий проведения интеллектуальной игры «Поле чудес» среди педагоговСценарий проведения интеллектуальной игры «Поле чудес» среди педагогов Цели: развивать познавательную и творческую активность, сообразительность, любознательность и кругозор педагогов. Оборудование: барабан,.

Сценарий театрализации сказки на новый лад «Белоснежка и семь гномов»Сценарий театрализации сказки на новый лад «Белоснежка и семь гномов» В зал входит Лиса выполняет композицию с ленточками. Лисонька: Здравствуйте дорогие зрители! Сказку о Белоснежке и ее друзьях семи волшебных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий игры-путешествия «Семь чудес Кузбасса»
Опубликовано: 21 июля 2022 в 11:30
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий игры-путешествия «Семь чудес Кузбасса»» (включая файлы) размещена пользователем Саух Галина Геннадьевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД