МААМ-картинки

Беседа «Знакомство с эпохой правления Петра Первого»

Яковлева Дарья
Беседа «Знакомство с эпохой правления Петра Первого»

Тема: «Знакомство с эпохой правления Петра Первого»

Программное содержание:

Познакомить с отдельными событиями в истории России времен правления Петра Первого.

Расширять и закреплять знания детей об истории России, о жизни наших предков.

Развивать логическое мышление, связную речь.

Воспитывать у детей чувства гордости за прошлое нашей страны, способствовать нравственно-патриотическому воспитанию воспитанников.

Словарная работа:

Ремесло, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Кунсткамера, флот, требовательный, трудолюбивый.

Публикация «Беседа „Знакомство с эпохой правления Петра Первого“» размещена в разделах

Предварительная работа:

Беседа о Петре Первом, рассматривание иллюстраций с его изображением. Беседы о городе Санкт-Петербурге.

Оборудование:

Слайды с изображением моря, Петра I, видов г. Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости, Кунсткамеры, учебники, флот и армия при Петре Первом, одежда. Картина «Корабельная роща» - Шишкин.

2 плаката с изображением предметов старины и предметов современности, кубики, 2 игрушки коня.

Клей, листы цветного картона по количеству детей, опилки, салфетки.

Ход ОД:

(воспитатель из модулей строит для детей корабль)

-Ребята посмотрите, какой у нас замечательный корабль! Почти как настоящий! Я приглашаю всех на палубу, чтобы отправиться в путешествие по морю!

- Смотрите вокруг нас ходят тоже разные корабли! Целый флот получается!

- А вы знаете, как в нашей стране появился флот? И кто первый Создал Русский флот?

-Нет! Тогда я предлагаю вам отправится во временное путешествие, а если быть точнее 9 июня 1672 год, город Москва село В этот день в царской семье родился император Петр 1. Маленький Петр был здоровым, умным и смелым. Он с большим желанием учился, хотел многое узнать. В свободное время любил играть в игрушечных солдатиков. Кроме игрушечных солдатиков у него было «потешное войско». «Потешное» называлось потому, что было не настоящее, состояло оно из таких же мальчишек, как и он сам. Но мальчишки учились маршировать, строить крепости и брать их. Петр вырос, а вместе с ним и ребята и «потешное войско» превратилось в самые лучшие Преображенский и Семеновский полки.

-Посмотрите ребята- это портрет Петра 1, когда он стал уже совсем взрослым. Что вы можете сказать об этом человеке?

- Да он большой и сильный. Но к сожалению на начало правления Петра наша страна Россия была очень бедной страной по сравнению с другими государствами. В других странах люди жили хорошо. Там были развиты наука, искусство, промышленность. И по этому Петр 1 решил сделать Россию великим государством. Будущий император отправился учиться в заграницу. Там он освоил очень много ремесел.

-Ребята ответьте мне на вопрос, что такое ремесло?

-Правильно- это профессия. Так вот за границей Петр 1 освоил кораблестроение. Когда Петр Первый вернулся в Россию, то в первую очередь решил создать флот. Это были многопушечные корабли и фрегаты. А как вы думайте из чего раньше строили корабли?

(воспитатель проводит игру «Раньше и сейчас»)

-Как мы уже сказали корабли строили из дерева!

А кто знает, почему?

- Потому что наша страна богата лесами, да и на те времена люди еще не делали больших металлических сооружений.

Посмотрите на эту картину. Её написал художник Шишкин.

Что изобразил на ней художник?

- лес;

Какие деревья растут в этом лесу?

- сосны;

Что вы можете сказать об этих деревьях?

- деревья высокие и стройные, стволы деревьев прямые, сучковатые;

Сосны использовались для строительства кораблей. Это прочный и легкий материал. А картина так и называется «Корабельная роща».

Физминутка.

- Туки, туки, туки, тук (ладони сложены в замок, совершать

Топором срубили дуб рубящие движения);

- Мы рубанок в руки взяли (сложенные ладони то вытянуть

И сучки все обстрогали вперед, то прижать к груди);

- Вышло гладкое бревно (поглаживать себя по бокам)

Ох, тяжелое оно

- Что нам делать?

Как нам быть?

Будем мы бревно катить

От Маши в Ване

От Вани к Ксюше

От Ксюши к Даше

На реке Неве Петр Первый начинает строить город и называют его Санкт-Петербург – город «Святого Петра».

Строительство начинается с крепости, которая называется Петропавловская.

Ребята, мы с вами прибыли на станцию «Крепость», которая посвящена Петропавловской крепости, основанной Петром I в 1703 году. Крепость вместе с другими крепостями Орешек, Шлиссельбург, Кронштадт и крепостью-верфью Адмиралтейство защищала территории, отвоеванные у Швеции в Северной войне и обеспечивала России выход в Балтийское море.

Сегодня Петропавловская крепость — уникальный военный, исторический и архитектурный памятник, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей России.

Эстафета «Крепость»

Участвуют две команды. Каждый ребенок держит по 3 кубика. По сигналу дети по очереди подбегают к указанному месту, и ставит свой кубик, строя крепость. Побеждает команда, которая построила более высокую крепость и первой выполнившая задание.

Среди русских царей, только Петра Первого именовали Великим. За время его царствования появляется много нового в России.

Какие произошли изменения?

- начало года стали считать с 1 января, а не с 1 сентября;

- Петр 1 издал указ наряжать знати в своих домах елку;

- появились первые ордена;

- стали строить школы, где учились и богатые и бедные;

- учебники;

- вышла первая газета;

- привез Петр Первый в Россию картофель;

- изменилась мода, дворяне больше не носили бороды;

- Петр Первый создал армию и флот;

- был открыт первый в России музей «Кунсткамера», «Кабинет редкостей». В нем находились собранные Петром Первым редкие вещи (посуда, оружие, инструменты, чучела птиц и зверей, даже крокодила).

Прошло много времени, посмотрите каким стал Санкт-Петербург

(слайды)

- Разводной мост;

- Кунсткамера;

- Эрмитаж;

- Русский музей.

-памятник медный всадник;

Медный всадник— памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Силуэт бронзового императора настолько узнаваем, что ассоциируется исключительно с городом на Неве, поэтому его с полным основанием называют визитной карточкой Питера. Свое название "Медный всадник" он получил благодаря одноименному произведению А. С. Пушкина. Несколько строк из этого произведения.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит…

Эстафета «Всадник».

Каждый игрок команды должен проскакать на «коне» галопом до ориентира и обратно, передав «коня» следующему участнику. Побеждает команда, которая быстрее выполнила задание. ( Инвентарь: 2 коня (палка с изображением головы коня)

А теперь давайте с вами попробуем создать свой флот, только на бумаге.

Дети на бумаге клеем рисуют корабль и посыпают контур опилками.

Какая большая флотилия у нас получилась!

Ребята, вы сегодня создали большую флотилию, я надеюсь, что на этих кораблях мы сможем совершить новые путешествия в историю нашей страны.

Итог занятия :

О ком сегодня мы говорили?

Что сделал Петр первый для нашей страны?

Какой город был построен Петром Великим?

Публикации по теме:

Беседа для детей старшей группы «Знакомство с театром»Беседа для детей старшей группы «Знакомство с театром» Беседа «Знакомство с театром». Цель: Формировать интерес к театру, к театрализованной деятельности. Задачи: Расширить знание детей о театре,.

Беседа с детьми младшей группы «Знакомство с флагом России», приуроченная ко Дню Государственного флага Российской ФедерацииБеседа с детьми младшей группы «Знакомство с флагом России», приуроченная ко Дню Государственного флага Российской Федерации Цель:1. Формировать представления о Государственном флаге Российской Федерации 2. Способствовать запоминанию цветов (бело-сине-красный).

Беседа «Знакомство с народной куклой» (1 часть) .

Беседа «Знакомство с народной куклой» (2 часть) Воспитатель: Куклу никогда не делали одну. Оберегов изготавливали целую вереницу, но обязательно – нечётное количество. Иначе кукла не просто.

Беседа «Знакомство с почтальоном»Беседа «Знакомство с почтальоном» Воспитатель:Скажите, пожалуйста, чем мы занимаемся в детском саду? Дети: Играем, дружим, узнаём много нового и интересного, занимаемся.

Беседа «Знакомство с элементами казачьей одежды и орнаментом в казачьих костюмах» (старшая группа)Беседа «Знакомство с элементами казачьей одежды и орнаментом в казачьих костюмах» (старшая группа) Цель: Продолжать знакомить детей с укладом жизни казаков, расширять представления о казачестве, культуре, традициях этого народа, расширять.

Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником» Цель: познакомить детей с элементом женского народного костюма - кокошником. Задачи: - рассказать детям о значении кокошника, как элемента.

Мастер-класс «Площадь Петра Великого»Мастер-класс «Площадь Петра Великого» В предыдущем посте я говорила о конкурсе,который проводится в нашем городе среди детских садов. Конкурс называется "Город на ладошке",.

Презентация для школьников к уроку истории на тему «Реформы правления Н. С. Хрущёва. Все плюсы и минусы» Тема урока "СССР. Годы правления Н. С. Хрущева" Главные мысли урока в виде презентации: - Помочь учащимся глубже осознать эпоху “оттепели”,.

Знакомство дошкольников с декоративно-прикладным искусством. Занятие-беседа «Украсим платок и передник матрёшке»Знакомство дошкольников с декоративно-прикладным искусством. Занятие-беседа «Украсим платок и передник матрёшке» Занятие-беседа «Знакомство дошкольников с декоративно-прикладным искусством «Украсим платок и передник матрёшке»». Цель: познакомить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Знакомство с эпохой правления Петра Первого»
Опубликовано: 22 марта 2022 в 17:43
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Знакомство с эпохой правления Петра Первого»» (включая файлы) размещена пользователем Яковлева Дарья в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД