Лучший педагог года

Исследовательская работа «Экологическое развитие. Дети-родители-педагоги: навстречу друг другу. В фокусе Семья»

Ирина Кузина
Исследовательская работа «Экологическое развитие. Дети-родители-педагоги: навстречу друг другу. В фокусе Семья»

Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями можно решить главную задачу – воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного.

Публикация «Исследовательская работа „Экологическое развитие, Дети-родители-педагоги: навстречу друг другу, В фокусе Семья“» размещена в разделах

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.

Цель работы : формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим ее. И, кроме того, отношение к себе как части природы. Понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды.

Задачи: показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры.

Ожидаемые результаты:

Повышение роли родителей в экологическом воспитании детей;

Увеличение непосредственного участия родителей и детей в организации и проведении различных экологических мероприятий;

Повышение уровня знаний у родителей и детей об экологии родного города, охране природы.

Наш детский сад использует педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и ищет новые, современные формы сотрудничества. Так, для того чтобы деятельность проектно-исследовательской лаборатории была действенной, успешной, для обсуждения плана мы пригласили членов Совета родителей. Встреча была очень продуктивной: родители предложили интересные формы экологического развития наших воспитанников.

Одна из удачных и успешных форм взаимодействия с родителями – «Творческие недели». Обсуждая план, мы решили, что можем провести творческую неделю «Освободим город от мусора». На протяжении 5 дней была проведена интересная и достаточно серьезная работа : воспитанники подготовительной к школе группы приготовили выступление агитбригады, также наши дети побывали виртуально на градообразующих предприятиях нашего города, которые утилизируют отходы своих производств, мы инициировали конкурс экологических плакатов среди родителей.

Конкурсное движение среди родителей на этом не закончилось. Возникла идея провести конкурс Весенних адвент-календарей. Адвент-календарь - это календарь ожидания. Он наполняет каждый день детей интересными заданиями, игрой. Познавательный интерес к экологическому развитию превращается в игру, что интересно и для детей, и для родителей.

Очень важным в работе с детьми стал Конкурс на лучшее экологическое пособие среди родителей и педагогов. Результатом Конкурса стали разнообразные экологические игры и пособия, которые педагоги сразу же применили в своей деятельности.

На протяжении многих лет в нашем учреждении действует Детский познавательно-интеллектуальный клуб «Эрудиты». В этом учебном году все встречи-заседания были посвящены экологии. Символ нашего клуба – Мудрая сова!

Частые гости Клуба – Эколята, которые задают интересные вопросы участникам заседаний.

В октябре 2022 г. состоялась игра среди команд подготовительных к школе групп совместно с родителями «Экология для взрослых и малышей». Игра прошла на одном дыхании! Самым интригующим был момент выноса «Черного ящика». Традиционно на таких заседаниях-встречах мы приглашаем участников в «Экомастерскую», продуктом данной игры стали поделки «Из ненужного-нужное», утилитарное значение которых - подарки малышам нашего детского сада. У нас в клубе есть переходящий приз-кубок Мудрая сова «Лучшим из лучших», который по окончании игры вручается команде-победителю.

Ежегодно в нашем детском саду проводится акция «Покормите птиц!» Вместе с детьми обсудили, что же нужно для зимующих птиц. Ожидаемый ответ: корм и кормушки. Задались вопросам, а нельзя ли объединить и корм, и кормушку в одно целое. Возникла идея экокормушек. Так возник «Город мастеров: экокормушки». Родители подхватили наше начинание!

Работа кипит! Очень отрадно, что родители привлекали и детей! Замешивали семечки, зернышки, делая лепешки, которые и стали эко-кормушками. Вместе с мамами и папами доводят начатое дело до конца: сделали петельки-подвесы.

Фотокросс выходного дня очень интересная форма работы с родителями.

Наш быстрый темп жизни ведет за собой использование активных форм работы с родителями. Проведение фотокросса с использованием инновационных технологий, с одной стороны, привлекает родителей к искусству фотографии, с другой стороны имеет большой воспитательный потенциал. Идея фотокросса состоит в организации необычной творческой деятельности, которую родители осуществляют совместно со своими детьми.

Мы пришли к выводу, что с помощью фотокросса можно сплотить родителей и детей, активизировать роль семьи в образовательном процессе.

Суть фотокросса заключается в том, кто быстрее пришлет фотографии. Эту форму мы подсмотрели в Интернете, подумали, можем ли мы ее использовать. Изменили правила проведения ФОТОКРОССА, неизменно оставили задания, а вот длительность исполнения увеличили, предлагая для ФИНИША ни один день а два, иногда и больше.

«Птицам на выручку!» - это фотокросс, который стал продолжением акции «Покормите птиц!» Родители получили задание: сделать фотографию детей, кормящих птиц на улицах города. Мы рады, что вместе с родителями растим и воспитываем неравнодушных граждан нашего города!

Экоблогерство – новое направление в экологическом развитии детей дошкольного возраста, которое способствует:

вовлечению ребят в изучение экологических проблем и транслирование их в социальных сетях, создает определенные условия для развития ребенка, обеспечивая эмоциональное благополучие в данной образовательной среде;

расширению кругозора, развитию познавательного интереса, мотивации к познанию неизведанного и к самостоятельному творчеству, повышению интеллектуального и личностного уровня развития ребенка.

Наши юные экоблогеры совместно с родителями уже выпустили несколько видеороликов:

-«Жалобная книга Природы»

-«Аптека под ногами»

-«Цветы – красота для души»

-«Сделаем планету чистой»

Проектно-исследовательская деятельность - важная составляющая экологического развития в ДОУ. В нашем детском саду был проведен Марафон семейных проектов. Темы для проектов дети и их родители (законные представители) выбирали самостоятельно. Результатом Марафона стали проекты:

Семья Данильченко«Быстрое питание. За и против»;

Семья Кондратьевых – «Каша – сила наша!»;

Семья Ляпустиных –Бунчеевых – «Грибы - лесное царство»;

Семья Кувшиновых – «Хлеб всему голова!»;

Семья Давжановых – «Сладости в радость!»

Защита проектов детьми прошла ярко, эмоционально!

Все эти формы взаимодействия вызывают у родителей желание сотрудничать, делают совместную работу увлекательной, содержательной, интересной, дают положительный результат: помогают педагогам и родителям сделать шаг навстречу друг другу и достичь главной цели сотрудничества – воспитать человека, который любит природу и заботится о ней.

Таким образом, взаимодействие дошкольного учреждения и семьи поможет ребенку осознать свое место в природе, почувствовать свое единство с ней, важность и необходимость бережного, заботливого отношения ко всем живым организмам и всему природному окружению в целом.

Публикации по теме:

«Дарите друг другу валентинки!» Мои увлечения«Дарите друг другу валентинки!» Мои увлечения «Зимы тянутся так длинно, Солнце пряча за снегами, Плача снежными кругами, Рек стирая берега. День Святого Валентина, Он уже не за горами.

Фотоотчет о мероприятии «Давайте друг другу улыбки дарить»Фотоотчет о мероприятии «Давайте друг другу улыбки дарить» Фотоотчет о мероприятии «Давайте друг другу улыбки дарить» Цель праздника: создание положительного эмоционального настроя, ощущения.

Конспект занятия «Улыбнитесь друг другу» для детей 10–17 лет с ОВЗКонспект занятия «Улыбнитесь друг другу» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель: дать детям представление о том, что такое улыбка, в чём её секреты, значение улыбки для здоровья человека. Задачи: 1. Развивать коммуникативные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Экологическое развитие. Дети-родители-педагоги: навстречу друг другу. В фокусе Семья»
Опубликовано: 16 мая 2024 в 12:09
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Экологическое развитие. Дети-родители-педагоги: навстречу друг другу. В фокусе Семья»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Кузина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД