Лучший педагог года

Фотоотчёт «400 лет Новокузнецку» (2 фото)

Елена Петрова
Фотоотчёт «400 лет Новокузнецку»

Фотоотчёт «400 лет Новокузнецку»
Фото «400 лет Новокузнецку»

«Город над Томью»

Новокузнецк, мой Новокузнецк,

Город родных и открытых сердец,

Сколько любви и сколько огня

Своей добротою вдохнул ты в меня!

Ты вырос над Томью, как русское чудо,

С годами окреп и подался в плечах,

В тебе узнаю я сибирскую удаль,

Сибирский характер, сибирский размах.

Город Новокузнецк привольно раскинулся на берегах Томи. Его жилые кварталы, заводы и шахты занимают огромную территории

Публикация «Фотоотчёт „400 лет Новокузнецку“» размещена в разделах

Цель: познакомить с историей г. Новокузнецка; изучать особенности, достопримечательности города; прививать любовь к родному краю, совместно с родителями оформить выставку «Мы вами гордимся»

Задачи: расширять знания детей об особенностях и достопримечательностях г. Новокузнецка

Новокузнецк – один из старейших городов Сибири. Этот город до сих пор хранит в себе множество загадок и тайн, а так же не перестает удивлять нас своими историческими памятниками.

История города Новокузнецка уходит своими корнями в 1603 год. Именно тогда в Москве узнали о существовании Кузнецкого края. В то время здесь проживали кузнецы-татары (абинцы, которые славились своим мастерством в кузнечном ремесле.

В 1618 году 45 томских казаков начали строительство Кузнецкого острога на левом берегу Томи. Через 2 года острог перенесли на правый берег. Так сложилось, что словосочетание «левый берег» перешло в общепринятое название района на левом берегу Томи. Отсюда и прочие названия: магазин «На левом», трамвайная остановка «Левый берег», банк «Левобережный» и т. д.

В 1621 году возводится Преображенский собор, а в 1622 году Кузнецку был присвоен статус города.

Главой города был назначен один из основателей острога - Остафий Харламов Михайлевский. В XVII веке Кузнецк был одним из самых значимых военных укреплений Сибири. В округе стали появляться деревни Бедарево, Атаманово, Красный Яр (позднее была переименована в село «Ильинское») и прочие. В 1705 году в Кузнецке проживало 1500 жителей. В середине XVIII века численность составляла уже 3000 человек. В то время в городе существовало 3 мыловаренных завода, 2 кирпичных завода, 1 кожевенный завод, и 6 церквей. Внешне город напоминал село. В городе отсутствовало городское и мостовое освещение.

Все строения и укрепления были деревянные и часто горели. О большом пожаре, уничтожившем многие строения, сохранились документы 1658 года. Местные племена, такие как кыргызы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джугары постоянно нападали на возводимые здесь предприятия, устраивали пожары, убивали поселенцев, всячески препятствуя ведению любых работ.

С появлением новой опасности - со стороны Китая, решением правительства для защиты территории создаётся сторожевая линия острогов-крепостей и оборонных городов, в которую вошёл и Кузнецк. В 1798 на Вознесенской горе началось строительство Кузнецкой крепости. Крепость была возведена в 1820 году. Кузнецк стал первой каменной крепостью среди городов Сибири..

Более интенсивное развитие промышленности началось в начале XIX века. В то время были открыты богатейшие залежи каменного угля. Это стало основой развития черной металлургии. Началось строительство Транссибирской железной дороги. Одновременно были основаны золотые прииски в Кузнецком Алатау. Это привлекло в будущий Новокузнецк крупных золотопромышленников.

В начале XX века планировалось строительство металлургического завода. Проект был разработан сибирскими инженерами. В результате послереволюционного периода, реализация проекта началась лишь в 1929 году. Будущий металлургический комбинат получил название Кузнецкстрой. Строительство планировали завершить за 2 -3 года. В строительстве кроме специалистов участвовали крестьяне, энтузиасты, комсомольцы и прочие. Рядом выросли рабочие поселки, которые получили названия Нижняя колония (та, что находилась ниже строительной площадки) и Верхняя колония (находящаяся выше стройки). Сегодня эти названия обозначают лишь участки территории КМК. Основной целью стройки был срочный запуск первой плавки, а не благоустройство рабочей силы. В результате, рабочие сами строили жилище для своих семей. В основном это были землянки и хибары. Зарождающийся город многие тогда называли «Копай-город».

В 1931 году в Новокузнецке существовало два города: «Кузнецк» - основанный Харламовым, и «Новокузнецк» – поселок рабочей силы вокруг Кузнецкстроя. Его так же называли еще и «Соцгородом». Кузнецкстрой в то время был всесоюзной известной стройкой.

В 1932 году, 2 марта постановлением ВЦИК «Кузнецк» и «Новокузнецк» были объединены в город «Сталинск». Построенный завод получил имя «КМК» – Кузнецкий Металлургический Комбинат. Именами основателей Кузнецкого Металлургического Комбината Р. М. Хитарова, С. М. Франкфурта, И. П. Бардина названы улицы города.

В период Великой Отечественной войны в город были эвакуированы заводы ферросплавов, металлоконструкций, машиностроительный из Запорожья, Волхова и прочие. Продукция Кузнецкого металлургического комбината, использовалась в изготовлении тяжелой военной техники. Из металла КМК было изготовлено 50 000 танков, 45 000 самолетов, 100 млн. снарядов. Это было почти половиной всего военного производства страны. В качестве памятника на Площади Побед был установлен танк Т-34, который прошел до Берлина и даже участвовал в съемках фильма «Горячий снег». Сама же Площадь Побед была так названа благодаря огромному вкладу КМК в борьбу за победу над фашизмом.

В послевоенный период Сталинск продолжал свое развитие в качестве металлургического центра Сибири. В 1957 году началось строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. А в 1961 году город переименован в Новокузнецк. До сегодняшнего дня Новокузнецк остается одним из крупнейших металлургических центров России.

В 1998 году на территории Кузнецкой крепости было проведено крупномасштабное компенсационное строительство. В настоящее время Кузнецкая крепость является музеем. В музей входит более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов, находящихся в разной степени сохранности.

Публикации по теме:

«Верба в вазе» Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–7 лет Видео«Верба в вазе» Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–7 лет Видео За неделю перед Вербным Воскресением на занятиях на тему :"Весна", детьми рассматриваются иллюстрации, картинки, фотографии, на которых.

Фотоотчёт «105 лет со дня рождения С. В. Михалкова»Фотоотчёт «105 лет со дня рождения С. В. Михалкова» В какое время можно воспитать чуткого, внимательного читателя, любящего книгу – только в дошкольном детстве. Именно дети дошкольного возраста.

Фотоотчёт об утреннике «Мы ангелы» в разновозрастной группе 4–5 летФотоотчёт об утреннике «Мы ангелы» в разновозрастной группе 4–5 лет 8 Марта – отмечает наша планета Женский день. Мы привыкли к нему как к доброму и весёлому празднику. М ы любим его за приятные хлопоты,.

Фотоотчёт «Кемерову — 100 лет»Фотоотчёт «Кемерову — 100 лет» Здравствуй, здравствуй, город наш красивый, Созданный хорошими людьми. Здравствуй, здравствуй, город наш любимый, Кемерово - город на Томи.

Фотоотчёт о проведении с детьми 3–4 лет Летней СпартакиадыФотоотчёт о проведении с детьми 3–4 лет Летней Спартакиады Вот и наше любимое время года, лето, наступило и наступили очень тёплые деньки. В данный период года с детьми основное время проводится.

Фотоотчёт о занятии с детьми 5–6 лет аппликацией «Снегурочка»Фотоотчёт о занятии с детьми 5–6 лет аппликацией «Снегурочка» Снегурочка на праздник к нам пришла, И собрала всех деток в хоровод. Она из снега, но полна тепла. И любит ее сказочный народ. Какие синие.

Фотоотчёт по проекту «Песни военных лет»Фотоотчёт по проекту «Песни военных лет» Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная сила. Именно в этом жанре наблюдается наиболее высокая концентрация.

Городу Новокузнецку — 400 лет. Стенгазета «Письмо городу Новокузнецку»Городу Новокузнецку — 400 лет. Стенгазета «Письмо городу Новокузнецку» В 2018 году городу Новокузнецку исполнится четыреста лет. В честь этого юбилея в нашем детском саду разработан план по подготовке и проведению.

Конспект НОД «Ради жизни на земле. К 400-летию Новокузнецка» Тема: Ради жизни на земле. К 400-летию Новокузнецка. Цель: Воспитывать патриотизм, чувство гордости и уважения к защитникам Отечества.

Проект «Новокузнецку 400 лет» для подготовительной к школе группы Цель проекта Создать условия для развития поисковой и познавательной деятельности детей 6-7 лет, как основы интеллектуально – личностного.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Фотоотчёт «400 лет Новокузнецку»
Опубликовано: 8 июля 2018 в 17:23
+46Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчёт «400 лет Новокузнецку»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Петрова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД